Банки

Таможня дает добро

Таможенная карта — безопасно, выгодно и удобно для банков и участников ВЭД

Таможенная карта — безопасно, выгодно и удобно для банков и участников ВЭД

Когда в 2001 году был запущен проект платежной системы «Таможенная карта», то мало кто из участников ВЭД сомневался в его коммерческом успехе. Появилась реальная альтернатива безналичным (предварительным и авансовым (в счет будущих поставок)) и наличными платежам таможенных сборов. Впрочем, сервис «Таможенная карта» интересен и банкам — в качестве еще одного продукта в «финансовом супермаркете» для корпоративных клиентов.

Оптимизировать расходы

Участники ВЭД, неиспользующие таможенную карту, в большинстве случаев уплачивают таможенные платежи по безналичному расчету двумя способами: за 3–7 дней до принятия таможенниками ГТД (грузовая таможенная декларация) или авансом в счет будущих поставок. Еще можно оплатить наличными в момент подачи ГТД, но этот способ большинство экспортно-импортных компаний не использует.

При депонировании средств нередки случаи, когда на этапе контроля таможенных платежей (предшествует принятию таможней ГТД) внезапно выясняется, что деньги еще не поступили на счет таможни (срок прохождения платежей через банки может достигать 7 дней). В результате значительно затягивается таможенное оформление товаров, которыми импортер или экспортер не вправе распоряжаться до его окончания (ст. 131 ТК РФ). А это увеличивает расходы на логистику, хранение и т.п.

При авансовой оплате платежей импортер перечисляет деньги на счет таможни до того, как иностранный продавец поставит ему товары. Тогда до прибытия товаров на таможню и принятия таможенниками ГТД импортера уплаченная сумма будет считаться авансовым платежом, который таможня не вправе расходовать. Таможенными платежами сумма аванса будет признана только с момента принятия ГТД.

Один из недостатков этих двух способов оплаты в том, что на длительный срок из оборота предприятия выводятся денежные средства. Другой неприятный для бизнеса момент. В случае, если по какой-либо причине от сделки нужно будет отказаться, то вернуть обратно авансовый платеж крайне проблематично, точно так же как и излишки средств, перечисляемых авансом. А последние почти всегда есть, потому что авансируют средства обычно с запасом — на всякий случай. Третий недостаток: авансовые платежи лежат в федеральном казначействе «мертвым грузом».

Банк сможет заработать непроцентные доходы не только за счет выпуска и перезапуска карт, а также взимая комиссию за транзакции

Оплата наличными тоже не всегда бывает удобна. Во-первых, ограничение по максимальному размеру платежа — 60 тыс. рублей между двумя юридическими лицами. Свыше этой суммы таможня принять не сможет. Во-вторых, дополнительный риск при транспортировке наличных денег. Если, например, нужно произвести не один, а несколько платежей. В-третьих, касса по приему наличных может не работать (например, обеденный или технический перерыв).

Всех этих недостатков лишена «Таможенная карта». Деньги на нее можно перечислить в день подачи ГТД, при этом их всегда можно вернуть с карты на расчетный счет владельца карты. Терминалы для приема карт работают 24 часа в сутки 365 дней в году. Выгоды для участников ВЭД от использования сервиса «Таможенная карта» очевидны. Еще одно преимущество данной услуги — опция «ТК online». Она позволяет держателям таможенных карт осуществлять платежи со своего рабочего места и предоставляет online-доступ к архиву операций, совершенных с помощью таможенных карт через терминальную сеть или Интернет.

Удобно и выгодно банкам

Для кредитных организаций эмиссия «Таможенной карты» — возможность привлечь новых клиентов — участников ВЭД, предложив им удобный и пока еще не получивший широкого распространения (сейчас в платежную систему входят около 100 банков) сервис. Чем интересны активные участники внешней торговли для банков? Как минимум тем, что у большинства участников внешнеторговых операций достаточно высокий размер денежного оборота, поэтому банк сможет заработать непроцентные доходы не только за счет выпуска и перезапуска карт, а также взимая комиссию за транзакции (от 0,1% до 2% от перечисленной суммы), но и предоставляя другие услуги состоятельным клиентам. Например, РКО и ДБО.

Эти два сервиса позволяют оперативно переводить средства с расчетного счета на «Таможенную карту». Еще одна услуга — овердрафт по карточному счету клиента. Также банки могут предлагать начисление процентов на остаток на счете и другие услуги, дополнительно зарабатывая на этом процентные и непроцентные доходы, а также используя их как один из источников фондирования.

Таможенная карта

Это микропроцессорная карта, предназначенная для оперативной оплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, сборов за выдачу лицензий, оплату акцизных платежей, пеней, штрафов и других платежей, взимаемых в установленном порядке таможенными органами Российской Федерации, а также при необходимости скорректировать сумму сборов. Порядок выполнения таможенных платежей с помощью таможенной карты определен в приказах ГТК №757 от 03.08.2001 г. и №51 от 18.01.2001 г. На лицевой стороне таможенной карты указывается имя ее держателя, а на оборотной — его подпись. Держателем карты может быть не только сам участник ВЭД, но и лицо, действующее в его интересах, например, таможенный брокер, который вправе от собственного имени, за счет и по поручению участника ВЭД совершать любые операции по таможенному оформлению, а также выполнять другие посреднические функции в области таможенной деятельности.

Безопасность платежей

В платежной системе «Таможенная карта» предусмотрен набор механизмов защиты от хищения злоумышленником средств с карты. Во-первых, оплата таможенных платежей и сборов — единственное возможное целевое использование карты. Даже если она будет скомпрометирована, то снять наличные или совершить платеж в интересах третьих лиц невозможно. Находящиеся на ней средства могут быть только перечислены на счет таможенных органов в Федеральном казначействе. Во-вторых, благодаря услуге удаленного доступа, банк в режиме онлайн получает всю информацию о работе выпущенных карт, в частности, о текущих лимитах по картам клиентов, о проведенных операциях и авторизациях клиентов. Также в режиме реального времени можно изменять лимиты расходования денежных средств по картам и блокировать или разблокировать выпущенные карты, находящиеся на руках у клиентов. В-третьих, ограничение держателя карты (сотрудника компании или брокера, который обслуживает клиента в конкретном таможенном органе) определенной денежной суммой, установив по каждой карте отдельный платежный лимит. В-четвертых, для владельца карты предусмотрены опции смс-информирования и «Личный кабинет».

Как это работает

Для владельца Таможенной карты Банк производит эмиссию «Таможенной карты». Участник ВЭД перечисляет на карту сумму, достаточную для уплаты таможенных платежей. Карту можно использовать. Процедура оплаты таможенных сборов для держателя карты аналогична оплате товаров и услуг банковской картой. Одновременно с подачей ГТД (грузовая таможенная декларация) владелец карты производит оплату через терминал, который установлен на таможенном посту или в офисе. Хотя можно и дистанционно, со своего рабочего места. В любом случае, зачисление средств на счет таможенного органа происходит почти мгновенно.

Для банков-эмитентов Кредитная организация заключает договор с компанией «Таможенная карта». После этого банк запускает процесс эмиссии «Таможенной карты». Вся деятельность по поддержанию работы системы: выпуск карт, процессинг по ним, установки POS-терминалов на местах приема карт — обеспечивается координатором системы, компанией «Таможенная карта». Благодаря услуге удаленного доступа, банк в режиме онлайн получает всю информацию о работе выпущенных карт, в частности, о текущих лимитах по картам клиентов, о проведенных операциях и авторизациях клиентов. Также в режиме реального времени можно изменять лимиты расходования денежных средств по картам и блокировать или разблокировать выпущенные карты, находящиеся на руках у клиентов.

Начать дискуссию