Банки

Business Intelligence – реальная картина бизнеса

При выборе BI-системы необходимо ориентироваться на ИТ-стратегию банка

При выборе BI-системы необходимо ориентироваться на ИТ-стратегию банка

В любой организации действует правило: чем больше объективной и оперативной информации собирает руководство, тем выше вероятность принятия оптимальных решений, повышающих эффективность бизнеса. Именно системы Business Intelligence могут этому способствовать, поскольку представляют собой совокупность информационных технологий, программного обеспечения и практик, которые направлены на достижение задач бизнеса посредством эффективного использования всех имеющихся данных из самых разных источников. Крайне важным для предприятия является правильный выбор BI-системы.

Преодолеть море данных

Термин Business Intelligence, согласно определению аналитиков Gartner, означает инструменты для анализа данных, построения отчетов и запросов, которые способны помочь бизнес-пользователям преодолеть море данных для того, чтобы синтезировать из них значимую информацию.

Сегодня BI-системы используются в крупных организациях, представляющих самые разные отрасли экономики, в том числе и в финансовых учреждениях. Развитие банка невозможно без понимания текущей ситуации в бизнесе и вектора его движения, поэтому Business Intelligence – это необходимая составляющая для выработки жизнеспособной стратегии кредитной организации. Чем лучше в банке будут понимать текущие операции и прогнозировать поведение клиентов, конкурентов, а также свои операционные возможности, тем результативнее и прибыльнее будет бизнес учреждения.

«Современные обстоятельства ведения бизнеса, характеризующиеся возрастающей жесткой конкуренцией и нестабильностью экономических условий, устанавливают повышенные требования к оперативности и качеству принимаемых решений на всех уровнях управления предприятием или организацией, – рассказывает директор департамента информационных технологий Росгосстрах Банка Андрей Бондарев. – Так, в нашем банке используются более ста различных ИT-инструментов, которые применяются во всех направлениях бизнеса – от документооборота до моделирования и перестройки бизнес-процессов. Одним из локомотивных векторов развития кредитной организации является сегмент розничного кредитования, а это большие объемы обрабатываемых данных, высокие требования к оперативности и качеству принимаемых решений, то есть это та информационная среда, где автоматизация хранения и анализа информации видится наиболее оправданной. Для решения таких задач подходящим считается программное обеспечение Business Intelligence».

Без BI-системы на сегодняшний день банкам не обойтись, уверен директор департамента информационных технологий банка «Стройкредит» Сергей Смирнов. Эксперт объясняет свою точку зрения: «АБС не могут решить задачи по обеспечению консолидации данных и предоставить достаточно мощные аналитические инструменты и приложения, которые банковский бизнес требует от ИТ». BI-системы, как поясняет эксперт, используются для сбора и анализа информации. Поскольку в банках, как правило, несколько информационных систем (АБС, процессинг, отдельные модули Retail или кредитный модуль), первая задача BI – собрать и систематизировать данные, превратив их в информацию для принятия решений. Обычно для этих целей используется хранилище данных. Вторая задача – анализ информации. В каждом банке собственные требования к аналитике, и от того, насколько профессионально установлены критерии построения отчетов зависит успех внедрения системы и ее дальнейшей эксплуатации. Одним из наиболее удобных инструментов отклика на стремительно меняющиеся требования бизнеса является построение быстрых аналитических запросов с помощью OLAP-кубов – многомерных массивов данных, которые могут быть реализованы на основе реляционных СУБД или с помощью специализированного программного обеспечения.

По мнению директора дирекции информационных технологий Нордеа Банка Аркадия Затуловского, практика использования BI-систем в российских банках распространена недостаточно. «До недавнего времени основной набор автоматизированных отчетов в финансово-кредитной организации создавался преимущественно в АБС. С развитием хранилищ данных (ХД) в банках появился спрос на BI-решения, который постепенно растет. Мы используем в своей практике разработки Microsoft в рамках проекта ХД, но планируем расширить их применение».

От необработанных данных к упорядоченной информации

Для того чтобы внедрение BI в финансовой организации было успешным, необходимо наличие нескольких факторов: поддержки руководства банка, вовлечения пользователей в процесс, грамотной организации обучения, необходимости обеспечить качество исходных данных и доступ к ним. Однако первым шагом при внедрении BI в учреждении должно стать определение целей и задач проекта. Только в этом случае банк получит ряд преимуществ от использования BI-систем. Основным, по мнению некоторых экспертов, является упорядочение сведений, полученных из различных источников, трансформация «сырых» данных, которые собираются в процессе ежедневной деятельности, в полезную информацию. BI-средства включают в себя способы, позволяющие легко получить доступ к этой информации и проводить манипуляции с данными, агрегировать их, обрабатывать и представлять уже как информацию, на основе которой можно принимать решения.

Еще одним преимуществом, которое предоставляет BI, является возможность превратить необработанные данные в информацию, позволяющую глубже понимать бизнес. Например, в дополнение к сведениям о количестве проданных продуктов может быть получена информация о том, как и какие акции и кампании влияют на тенденцию продаж, какие продукты лучше всего продаются в каждом клиентском сегменте в зависимости от времени года, региона продаж и других ключевых характеристик. Меняя параметры продаваемых продуктов, можно отследить влияние этих изменений на продажи. Обеспечивая возможность доступа к подобной интеллектуальной информации, BI позволяет организациям вести бизнес эффективнее.

выбор системы

В каждом банке вырабатывается собственная ИТ-стратегия. При выборе BI-системы необходимо ориентироваться на нее, и на ее основе формировать цели внедрения BI.

Критерии отбора системы должен определять не только руководитель ИТ-департамента - это совместная работа многих подразделений организации. Требования к BI должны формулироваться с учетом мнения конечных бизнес-пользователей. Например, к системе отчетности -на основе потребностей менеджеров и аналитиков, к системе управления бюджетным процессом - специалистов финансовых и экономических служб. При этом существуют вопросы, которые находятся в компетентности исключительно ИТ-директора: надежность решения, процедура поддержки и эволюция системы Business Intelligence.

Среди основных критериев оценки и выбора BI-систем Аркадий Затуловский (Нордеа Банк) называет, во-первых, функциональность, в том числе с точки зрения работы с гетерогенными источниками, большими объемами информации, с реляционными и многомерными базами данных, во-вторых, удобство для конечных пользователей и, в-третьих, модель лицензирования.

Как правило, топ-менеджмент организации, руководствуясь прежде всего универсальными критериями выбора системы, стремится видеть финансовое обоснование внедрения систем бизнес-аналитики. Такая оценка в основном проводится по двум показателям: совокупной стоимости владения (total cost of ownership, ТСО) и возврату на инвестиции (return on investment, ROI).

Использование показателя ТСО было популяризовано компанией Gartner. Однако эта модель не является единственной, и в настоящее время несложно выбрать другую методологию, которая даст адекватный результат. Кроме того, эксперты говорят о том, что существует ряд факторов, которые впоследствии могут значительно повлиять на величину показателя ТСО: стоимость поддержки, расходы на эволюцию системы, затраты на обучение персонала и т.д.

После выбора системы и ее внедрения возникает вполне закономерный вопрос: когда ждать отдачи от BI? Эксперты считают, что ответить на него непросто. «Посчитать реальный положительный business case от проекта BI достаточно сложно, - говорит Аркадий Затуловский (Нордеа Банк). - Но я абсолютно убежден, что при росте объемов данных только BI может обеспечить реальную картину бизнеса». Получение такой картины обязательно выльется в доходы.

Интеграция в ит-инфраструктуру и основные проблемы

При интеграции BI-системы в общую ИТ-инфраструктуру предприятия особых сложностей не возникает, но здесь есть свои нюансы. Чем больше в банке исходных систем, в которых ведется учет, тем тяжелее собрать всю информацию в одном хранилище и договориться о единых методиках расчета показателей. Сложность возрастает в зависимости от количества учетных систем кредитной организации. Чем больше настроено систем, тем дороже потом будет их включение в единую структуру BI и аналитики.

Обычно источниками BI являются несколько операционных систем, живущих активно не только в плане пополнения новыми данными, но и с точки зрения расширения данных, изменения их структуры. Нелегко поддерживать в актуальном состоянии все потоки данных. Можно переложить задачу агрегации и очистки информации на корпоративное ХД, но сложность задачи от этого не уменьшится.

Если говорить о проблемах внедрения BI в банках вообще, то, по мнению Аркадия Затуловского (Нордеа Банк), главной из них является то, что заказчики не до конца понимают, что им действительно нужно, а что nice to have (хорошо бы иметь). Другой проблемой, на взгляд специалиста, являются качество и наличие необходимых данных в типовых источниках, особенно в АБС банков. «Качество повсеместно плохое, продуктовых метрик практически нет. Как можно построить нормальную аналитику в таких условиях? - задается вопросом эксперт и сам же на него отвечает: - Придется вкладывать большие ресурсы в проекты, которые к BI напрямую не относятся».

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Интересные материалы

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные