Кредитование

В уязвимом положении. Растущая просрочка по кредитам угрожает положению российских банков

Российские банки в этом году избавятся от еще большего числа «плохих» долгов, продав их коллекторам. Это еще одно подтверждение опасного положения банков, вызванного все большим количеством просроченных кредитов. Уже названы банки, которые находятся в самом уязвимом положении.

Российские банки в этом году избавятся от еще большего числа «плохих» долгов, продав их коллекторам. Это еще одно подтверждение опасного положения банков, вызванного все большим количеством просроченных кредитов. Уже названы банки, которые находятся в самом уязвимом положении.

Коллекторы могут купить у банков просроченную задолженность на сумму 140 млрд рублей по итогам 2013 года против более 100 млрд рублей годом ранее. Такую оценку в своем обзоре приводит коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».

«По данным Moody's, 60–90% работающего населения России уже имеют банковские кредиты»

Уже за восемь месяцев этого года объем рынка цессии (переуступки прав требования по банковским задолженностям физических лиц) вырос до 80 млрд рублей (на 66,6%). Банковские портфели задолженности по цессии представлены в основном потребительскими кредитами, кредитными картами, а также POS и автокредитами.

Банки продают в большинстве случаев долги со средним сроком просрочки 360 дней «плюс», однако в начале 2013 года наметилась тенденция продажи долгов со сроком 180 дней, отмечают аналитики компании. Такая тенденция продолжится и в 2014 году, когда на продажу будут все чаще выставляться портфели с более ранней просрочкой, считают эксперты.

Общая просроченная задолженность россиян перед банками оценивается в 393,2 млрд рублей против 310,6 млрд рублей в прошлом году. Средняя сумма основного долга составляет по потребительским кредитам физических лиц 30–50 тыс. рублей, по банковским картам – до 30 тыс. рублей (согласно обзору).

Рост рынка цессии объясняется ростом просроченной задолженности у банков. «Продажа» долгов с дисконтом коллекторам позволяет банку полностью избавляться от долга, который убирается с его баланса. Чистка баланса от «плохих» долгов положительно влияет на восстановление резервов банка.

То, что банки стали продавать коллекторским агентствам более свежую просрочку, объясняется ужесточением требований ЦБ к резервам банков по высокодоходных ссудам с высокими процентными ставками.

ЦБ принимает меры

Темпы прироста необеспеченных потребительских ссуд не соответствуют росту доходов населения и могут привести к возникновению «мыльных пузырей» в сфере кредитования, заявил недавно зампред правления ЦБ РФ Михаил Сухов. С июля этого года ЦБ РФ уже ввел для банков повышенные коэффициенты риска (отношение величины возможной потери к ожидаемой прибыли) в зависимости от уровня ставок по потребительским кредитам – чем выше ставка, тем больше коэффициент. Самый высокий – для ссуд со ставками более 60%.

В этом году наблюдается снижение темпов роста необеспеченных потребкредитов, но регулятора это все равно не удовлетворяет. Только в июле четверть портфеля новых кредитов выдана по высоким ставкам – более 45% годовых. Поэтому ЦБ хочет еще больше ужесточить требования к банкам, и с начала 2014 года регулятор снова повысит коэффициенты риска по ссудам с высокими процентными ставками.

В зоне риска

Ситуация на рынке потребительского кредитования России становится все опасней, предупреждают в рейтинговом агентстве Moody's. Эксперты указывают на три основных риска для российской банковской системы.

Во-первых, резкий рост закредитованности домохозяйств. С начала 2011 года доля задолженности в годовом располагаемом доходе домохозяйств выросла практически в два раза. По данным Moody's, 60–90% работающего населения России уже имеют банковские кредиты.

Второй риск – это растущий аппетит банков. Они выдают кредиты по достаточно слабым стандартам и не боятся рисковать, ведя агрессивную политику розничного кредитования.

Наконец, главный риск в том, что на фоне высокого роста кредитования рост зарплат россиян замедлился. Так, в первом полугодии располагаемый доход россиян вырос всего на 5%, а розничное кредитование – на 40%. Россиянам в такой ситуации становится все сложнее выплачивать кредиты. Виной всему спад в российской экономике, который может привести еще и к росту безработицы.

Кроме роста просрочки эксперты Moody's указывают еще на одну проблему российских банков. Опасен также наблюдающийся рост издержек на кредитование, указывают эксперты. Этот показатель измеряется как резервы на покрытие ущерба по новым кредитам к валовому кредитному портфелю и также отражает качество активов банка. У пяти из девяти банков, которые изучили эксперты, издержки на кредиты практически удвоились в 2012 году. В начале 2013 года эта тенденция продолжилась. Если в конце 2012 года этот показатель составлял 9,12%, то в июле 2013 года – уже 13,6%, указывают эксперты.

Поэтому опасения Банка России по поводу возникновения «мыльных пузырей», которые могут неожиданно лопнуть, более чем обоснованны.

«В самом уязвимом положении сейчас находятся «Связной банк» и «Восточной экспресс»

Агентство Moody's изучило девять российских банков, которые выдают беззалоговые потребительские кредиты. В самом уязвимом положении сейчас находятся «Связной банк» и «Восточной экспресс», выяснили в агентстве.

В зоне риска также банки, которые наибольшими темпами наращивали кредитные портфели в последние два года. Это «Тинькофф Кредитные Системы» и Home Credit. У GE Money Bank и ОТП более продуманная стратегия по наращиванию кредитного портфеля. Они занимают первые два места в оценке рисков агентством.

Что касается роста издержек на кредитование, то в первой половине 2013 года самые большие издержки были у «Связного» и «Ренессанс Кредита». Самое низкое значение этого показателя было у GE Money Bank, посчитали эксперты.

Последствия

«Банки оказываются сейчас под давлением сразу с нескольких сторон: растут невозвраты, причем и в виде доли, и в абсолютном выражении, так что эффект кумулятивный, ЦБ вводит более жесткие нормативы, так что проседает маржа, а рейтинговые агентства грозят понижением рейтингов», – соглашается начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ» Дмитрий Александров. Однако ситуация отнюдь не является сюрпризом, о подобном сценарии отрасль говорила уже полтора–два года назад, добавляет он.

«Продажа более коротких долгов коллекторам абсолютно логична сейчас, поскольку решает, хотя и временно, практически все упомянутые проблемы», – уверяет Александров. «Другое дело, что в итоге мы столкнемся либо с изменением стоимости долга при продаже, так как коллекторы тоже будут учитывать свои растущие риски в цене, либо назреет необходимость создания «перестраховочных» коллекторов – аналог перестраховщиков в страховом бизнесе», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Но если объем проблемных кредитов продолжит расти, то финансовая стабильность банков окажется под вопросом. Рост беззалогового потребительского кредитования снижает прибыли банков, они рискуют капиталом, их «мыльные пузыри» могут лопнуть и подорвать всю финансовую систему страны.

Если избежать беды не получится и «мыльный пузырь» одного из проблемных банков лопнет, пострадают в первую очередь вкладчики. «Если все же банкротство состоится, то банк будет подвергнут санации, будет разделение активов на «плохие» и «хорошие», работу с вкладчиками и кредиторами банка будут вести банки-агенты АСВ», – рассказывает Александров.

Впрочем, опыт такой работы накоплен с 2008 года богатый, так что если говорить о населении, то бояться владельцам депозитов суммой менее 700 тыс. рублей в данном банке не надо (защищены законом), отмечает эксперт.

«Для коммерческих компаний ситуация сложнее – их счета будут под угрозой в таком банке, поэтому стоит уделить внимание подбору качественного банковского партнера. Но это не связано с проблемой кредитов – это надо делать вообще всегда», – отмечает Александров.

Однако эксперты уверены, что банкротство банков и обвала рынка пока еще можно избежать. Россия сейчас если и выходит за рамки мировых тенденций по уровню просроченной задолженности, то пока в пределах нормы. И при оперативных действиях со стороны регулятора рост просрочки можно снизить.

«Угроза банкротства пока явно ни перед кем не стоит, просрочка должна достичь 20–25% и более, чтобы угрожать нормальному банку, а до такого уровня никто доводить не будет, это значения, на которых работают микрофинансовые организации, но там и эффективные ставки другие – по 300% годовых и более», – резюмирует Дмитрий Александров.

Начать дискуссию

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

Интересные материалы

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.