Пенсии

Государству не по карману

Правительство вернулось к вопросу введения обязательного страхования жилья

«Это будет гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства». Такими словами премьер Дмитрий Медведев призвал вернуться к идее введения обязательного страхования жилья на случай стихийных бедствий. Бюджет, похоже, уже не справляется с выплатой компенсаций за жилье, которое давно является частной собственностью.

«Я обращаю внимание на то, что мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию (жилья). Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги. Мы каждый раз будем доставать по 50–60 млрд рублей при возникновении бедствий, не дай бог, конечно, чтобы еще что-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Это будет гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства»

«Мне, честно говоря, неважно, как это будет называться, но это будет гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства», – добавил он.

На прошлой неделе он уже дал задание Минфину, МЭР, Банку России и другим ведомствам в течение двух недель подготовить предложения по изменению законодательства в рамках возможного введения обязательного страхования жилья. В понедельник глава правительства поручил заняться этим вопросом также вице-премьеру Игорю Шувалову.

В Минфине отметили, что будут думать, как выполнить поручение премьера, чтобы при этом не переступить через Конституцию и другие нормы права. К примеру, 36-я статья Конституции запрещает ограничивать свободу распоряжения имуществом.

Медведев напомнил, что система обязательного страхования жилых помещений была развита еще в Советском Союзе. Такая система действительно начала действовать с 1983 года по указу Президиума Верховного совета СССР. Однако в 1999 году Верховный суд признал этот указ недействительным, так как он противоречил Гражданскому кодексу.

Правительство говорило о необходимости введения обязательного страхования жилья еще сразу после введения обязательного ОСАГО, а в 2008 году депутаты от «Единой России» даже внесли в Госдуму законопроект «Об обязательном страховании жизни». Однако тогда он был отозван по названной причине неготовности граждан к такому законопроекту.

К этой теме вновь вернулись после ряда крупных стихийных бедствий. Сначала – осенью 2010 года после лесных пожаров, которые уничтожили около 3500 домов. Потом – после наводнения в Краснодарском крае и в Крымске в 2011 году, когда пострадали 643 жилых дома (около 100 были полностью разрушены, более 3 тыс. человек потеряли все, что у них было). Из-за аномального паводка на Амуре, продолжающегося с конца июля этого года, пострадали уже около 100 тыс. человек в Приморье. Наводнение на Дальнем Востоке в этом году подтолкнуло правительство уже к более решительным действиям.

Аргументы правительства логичны. Стихийные бедствия очень дорого обходятся бюджету страны. А бюджет на ближайшие три года, как писала газета ВЗГЛЯД, и так пришлось урезать на фоне замедления экономики и сокращения доходов.

Только в 2010 году государству пришлось выделить 10,6 млрд рублей на строительство и восстановление жилья, пострадавшего в результате пожаров. Наводнение в Крымске в 2011 году стоило бюджету более 3 млрд рублей. Наводнение на Дальнем Востоке будет стоить более 40 млрд рублей. Именно столько собирается выделить Минфин, причем значительная часть средств будет выделена уже в этом году. Это составляет 1,2 ВВП региона и 0,06 ВВП России.

России стихийные бедствия обходятся дороже, чем другим странам. Так, паводок на Дальнем Востоке обойдется бюджету России в три раза дороже, чем в среднем по миру, отмечал ранее директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Борис Порфирьев. Причина в том, что в других странах компенсации выплачивают страховые компании, а в России выплаты полностью ложатся на плечи государства.

Примеры других стран

Страны СНГ решают проблемы со стихийными бедствиями также за счет госбюджета, удачной практики страхования имущества там нет. «Из стран СНГ самый высокий уровень проникновения страховых услуг среди граждан все-таки принадлежит нам», – говорит газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

На Украине, к примеру, тоже периодически после очередной ЧС всплывает тема введения обязательного страхования имущества. Убытки от наводнения в шести областях Западной Украины в 2008 году, оцениваемые в 4 млрд гривен, побудили власти (а страховщики активно поддержали) выступить с предложением ввести обязательное страхование государственного и частного имущества от стихийных бедствий. Однако до дела так и не дошло.

А вот в соседней Румынии вот уже несколько лет как действует обязательное страхование имущества граждан от землетрясений. Каждый гражданин обязан приобрести такой договор страхования по фиксированной сумме. «Но эта конструкция возможна в компактной стране в отношении одного риска, которому страна подвержена. В России так сделать нельзя – масштабы страны несопоставимы, специфика рисков (наводнения, землетрясения, ураганы, вулканы и т. д.) имеет свои территориальные ограничения. Нам нужно делать пакетное страхование, чтобы исключить возможность антиселекции», – считает Галушин.

Антиселекция – это ситуация, когда страховщик включает опасные риски в договор страхования, который в итоге оказывается невыгодным для компании. Под селекцией рисков понимается отбор страховщиком с помощью различных методов выгодных для себя договоров страхования и «отторжение» опасных исков.

«В цивилизованных странах уровень проникновения в страховании имущества достигает 80%. То есть практически все граждане традиционно свое имущество страхуют, кто-то – потому что боится его потерять, кто-то – в силу требования ипотечного кредита, кто-то – в силу того, что уже терял свое имущество», – отмечает Николай Галушин.

В США еще с 60-х годов прошлого века стали действовать специальные виды страхования для защиты от наводнений. Основная идея в том, что государство, а значит, и налогоплательщики не должны нести ответственность за ущерб от стихийного бедствия. Поэтому для американцев, которые проживают в районах с риском возможных наводнений, введено специальное страхование недвижимости.

По сути, оно не является обязательным. Живущий в таком регионе гражданин может не страховать свое имущество. Но, согласно закону, он должен быть проинформирован о том, что рассчитывать на компенсации при ЧС от государства не сможет. Если американец хочет получить компенсацию, то для этого есть только один путь – купить страховку.

«В США в рисковых штатах в стандартное покрытие не входит, например, риск «торнадо», этот риск нужно покупать за отдельные деньги. И если прошел торнадо, а имущество от этого риска не было застраховано, то не стоит обращаться ни в страховую компанию, ни в суд – это было решение собственника», – отмечает Николай Галушин.

Кроме того, согласно американскому закону, штат получит помощь от государства, а домовладелец – компенсацию от страховых компаний только в том случае, если они будут выполнять все прописанные предупредительные меры. Таким образом, максимум, что делает государство в США, – это оказывает помощь штату в ликвидации последствий: в тушении пожаров, разборке завалов, вывозе мусора, а также восстановлении инфраструктуры и коммуникаций.

Правда, в особых случаях государству все-таки приходится помогать страховым компаниям, чтобы не обрушить их рынок, но все-таки о массовой раздаче бюджетных денег населению речи не идет. Так, государству пришлось помогать в 2005 году, когда прокатившиеся ураганы в Новом Орлеане нанесли колоссальный ущерб и сумма страхового возмещения составила целых 57 млрд долларов.

Такая же ситуация была в Японии, где граждане тоже могут рассчитывать на компенсации, только если купят страховку. Однако цунами в Японии в 2011 году нанесло такой серьезный ущерб (сумма страховых выплат – 15 млрд долларов), что японским властям также пришлось помогать страховщикам, чтобы избежать финансового коллапса.

При менее глобальных ЧС страховые компании в США вполне справляются самостоятельно. Чтобы разделить риски, они заключают договоры с международными перестраховочными компаниями, что в России пока также не развито. Если выплаты по страховым обязательствам оказываются слишком велики, то международные партнеры могут помочь им избежать банкротства.

В ряде европейских стран также все жители в обязательном порядке должны страховать свое жилье от стихийных бедствий, при этом минимальный страховой тариф устанавливается государством.

За и против

Страховщики поддерживают введение в России обязательного страхования имущества от стихийных бедствий. «Нельзя перекладывать расходы на страхование имущества на государство. Это порождает бесхозяйственность. Страхование не является избыточным обременением для граждан, обладающих собственностью, а конкуренция, которая существует и будет существовать на рынке, по мере роста уровня проникновения будет делать стоимость услуги по страхованию все дешевле и дешевле», – говорит Николай Галушин из СОГАЗа.

При этом он добавляет, что на первых порах государству, конечно, придется все равно помогать населению, но эта помощь должна быть адресной – тем, кто не может справиться, считает он.

Однако генеральный директор компании «Независимые страховые консультанты» Сергей Катаргин против введения обязательного страхования имущества от стихийных бедствий. «Не надо вводить страхование жилья как обязательный вид страхования. Нужно просто повышать доверие россиян к самому страхованию, чтобы люди приходили в страховую компанию, платили деньги и знали, что их не обманут, что им все выплатят, если что-то произойдет», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«У нас при ОСАГО – тоже обязательном страховании – не платят нормального возмещения, всего по суду приходиться добиваться, да и по добровольным видам страхования компании часто пренебрегают своими обязанностями по выплатам. Поэтому у обывателя нет доверия к страхованию», – поясняет Катаргин. «На самом деле все это превратится в выкачивание денег и в очередное разочарование населения после выплат. Поэтому вводить такую меру нецелесообразно», – добавляет он.

При этом, по его словам, есть третий вариант защиты населения от стихийных бедствий, если государство отказывается от этой функции и нет обязательного страхования имущества.

«Есть такой финансовый инструмент, как общество взаимного страхования. Когда собирается категория граждан, живущая в одной местности, или из одной отрасли, или объединенная по другим признакам, и они создают такое общество. Все вступившие в это общество платят взносы и вместе контролируют все выплаты. Это такой междусобойчик, который позволяет регулировать выплаты», – рассказывает Сергей Катаргин.

Кстати, в США есть некая подобная форма обязательного страхования. Члены Home Owners Association (это некое подобие ТСЖ) должны в виде обязательных платежей оплачивать страхование строений. Эта же организация собирает, к примеру, взносы за паркинг и ремонт домов.

Комментарии

2
  • Ирина Антонова
    Гарантии долгого существования страховых компаний будут, а то лопнут как многие банки, при закрытии страховых компаний (верятность велика) кто даст гарантии сохранности денежных средств?

  • Ирина Антонова

    Аноним, Вы писали:
    "Цитата:
    "Беда от этого бедой, конечно, быть не перестанет. Зато страховка покроет расходы. "

    Если для государства с его бюджетом выделить 60 млрд. рублей проблематично, то что говорить о частных страховых компаниях. При первом же крупном случае выяснится, что они не в состоянии платить. И останутся люди без жилья, зато с полисом.

    Цитата:

    "А где в этом документе обязанность государства выделять средства на ремонт чужой частной собственности, не подскажете? "

    Да вот судьба такая у государства - помогать своим гражданам в беде.)" Именно даже не судьба, а обязанность, но то она и государство!

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Интересные материалы

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA