С. ЮНИН: «Мы предлагаем потенциальным инвесторам высоколиквидный актив, а владельцам антиквариата - возможность использовать эти вещи как источник получения дохода и предмет залога»
В странах с развитой экономикой предметы антиквариата уже давно рассматриваются не только как ценные вещи, которыми можно похвалиться перед гостями, но и как очень надежные и ликвидные финансовые инструменты. О том, что необходимо сделать для «обеления» национального рынка антиквариата, и о деятельности Восточно-Европейского антикварного дома (ВЕАД) рассказал в интервью NBJ председатель совета директоров ОАО «Торговый Городской Банк», создатель ВЕАД Сергей ЮНИН.
NBJ: Сергей Кимович, как вам удается сочетать управление Торговым Городским Банком с необычным для банкира увлечением - с созданием Восточно-Европейского антикварного дома и руководством им?
С. ЮНИН: Я не считаю создание антикварного дома только увлечением, это прежде всего потенциально очень успешный бизнес. Интерес к антиквариату как к инструменту вложения средств в последние годы растет во всем мире: в странах Европы, в США инвесторы все чаще покупают не ценные бумаги, номинированные в различных валютах, а старинные вещи, культурные и исторические ценности. Даже американские страховые и пенсионные фонды стали предпочитать обесценивающимся и стабильным валютам антиквариат.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр: только в России в 2013 году рынок антиквариата вырос на 18-20%, прогноз его роста на 2014 год - 20-22%. Оборот этого рынка в 2013 году составит по прогнозам экспертов 2-2,2 млрд долларов, в 2014 году, если прогнозы экспертов оправдаются, он увеличится до 2,2-2,8 млрд долларов. При этом надо отметить, что доля России на мировом рынке антиквариата составляет около 1%.
NBJ: Почему так мало? В России недостаточно культурных или исторических ценностей, способных выступать предметами антиквариата?
С. ЮНИН: Нет, наша страна очень богата в этом плане. Проблема в другом: российский рынок антиквариата является непонятным, закрытым и, честно говоря, очень «мутным». На нем легко приобрести фальшивку, причем никто не будет нести ответственность за это, поскольку большинство ныне существующих антикварных домов не предоставляют гарантий подлинности проданных вещей или представляют экспертное заключение, подписанное только одним специалистом, что, как вы понимаете, не может служить гарантией. На такой рынок никто из серьезных инвесторов не пойдет.
NBJ: Это можно исправить?
С. ЮНИН: Мы работаем над этим. Наш антикварный дом, хотя и существует меньше года, разработал порядка 20 юридических документов, регламентирующих отношения между покупателем и продавцом антиквариата. Мы гарантируем подлинность вещей, потому что проводим очень тщательную и всестороннюю экспертную оценку, при этом подлинность предмета антиквариата оценивают три независимых эксперта. Вероятность сговора между ними полностью исключается, поскольку эти люди не знают друг друга и не общаются. Таким образом, мы предлагаем потенциальным инвесторам высоколиквидный актив, владельцам антиквариата - возможность использовать эти вещи как источник получения дохода и предмет залога, а банкам - инструмент, позволяющий увеличивать их кредитные портфели путем выдачи займов под залог предметов, подлинность которых не вызывает сомнений. Плюс к этому экспертная оценка антиквариата и принятие данных предметов на реализацию позволяют нам сохранять культурное и историческое наследие как нашей страны, так и всего мира.
NBJ: Насколько я знаю, ВЕАД скоро проведет выставку и аукцион западно-европейской живописи, собранной бизнесменом Василием Горященко. Уже сейчас эксперты говорят, что это станет настоящим событием в культурной жизни России. Расскажите, пожалуйста, в чем уникальность данного мероприятия?
С. ЮНИН: Уникальность выставки в том, что на ней будет представлена лучшая в стране коллекция произведений старых фламандских и голландских мастеров, в том числе картин Яна Брейгеля-старшего, Давида Тенирса, Адриана ван Сталбемта и др. А уникальность аукциона в том, что в нашей стране до этого ни разу не проходили серьезные аукционы живописи. При этом я хотел бы подчеркнуть, что выставка будет проводиться в течение трех недель, а аукцион - в течение двух дней и будут использованы разные форматы аукциона.
NBJ: В каком смысле «разные»? Стандартное представление об аукционе: несколько людей, сидящих в зале, специалист с молоточком и т.д.
С. ЮНИН: Это классический формат, который, безусловно, будет использован. Но, помимо этого, будет проходить online-аукцион (люди смогут участвовать в нем с помощью мобильных устройств и компьютеров), а также совершенно новая для нашей страны форма проведения аукциона - молчаливый аукцион (торг идет при помощи опускания заявок в опечатанную урну, следовательно, участники не знают величины ставок друг друга).
NBJ: То есть аудитория будет достаточно широкой. Вы рассчитываете на большой спрос на картины из данной коллекции?
С. ЮНИН: Я думаю, что интерес к выставке будет очень большим. Насчет реальных продаж я не хотел бы делать преждевременные прогнозы, но здесь главное начать. И я не сомневаюсь, что постепенно такие аукционы станут финансово успешными.
NBJ: Конец 2013 года обещает быть очень насыщенным для ВЕАД: в начале декабря, насколько мне известно, вы собираетесь провести аукцион «Ювелирные украшения и часы» совместно с аукционом «Рождественские подарки. Декоративно-прикладное искусство».
С. ЮНИН: Плюс к этому в ноябре мы проведем аукцион старинных монет и медалей. Причем в рамках данного аукциона будет выставлена самая большая из когда-либо выставлявшихся на российских аукционах коллекция античных монет -древнегреческих, древнеримских и т.д. Это самая сложная тема нумизматики, но, с другой стороны, и самая интересная. Наши инвесторы и коллекционеры, к сожалению, пока уделяют ей недостаточно внимания. В коллекции, которую мы будем выставлять, а потом реализовывать на аукционе, есть совершенно уникальные экземпляры.
NBJ: Наверное, проводить такой аукцион будет нелегко, потому что господствует мнение: если где-то и есть раздолье для подделок, то это нумизматика.
С. ЮНИН: Это убеждение, кстати во многом обоснованное, мы тоже стараемся переломить. Как я уже сказал, экспертизу всех наших экспонатов дороже 150 тысяч рублей в обязательном порядке проводят три специалиста. Ответственность экспертов страхуется в страховой компании. Так что инвесторы и коллекционеры, участвующие в наших аукционах, могут быть уверены в том, что они приобретают «белый», ликвидный и подлинный предмет антиквариата.
NBJ: Каковы задачи ВЕАД на 2014 год? Они уже расписаны?
С. ЮНИН: Конечно. Главная наша задача - продолжать «обелять» рынок антиквариата, а также создавать и расширять филиальную сеть Национального института независимой экспертизы (НИНЭКС). Я уверен, что отделения этого института должны быть по крайней мере в каждом городе-миллионнике, поскольку на руках у наших людей огромное количество предметов антиквариата, и все они нуждаются в непредвзятой профессиональной оценке. Если у нас получится выполнить эти задачи, то в выигрыше останутся все: государство, поскольку таким образом будет сохраняться наше культурное и историческое наследие; люди, которые будут уплачивать налоги, потому что они смогут получать достойный и, главное, законный доход; инвесторы, так как они получат возможность вкладывать средства в стабильные и быстрорастущие в цене активы; и наконец, банки, которые, как я уже сказал, смогут увеличить объемы выдачи кредитов за счет расширения перечня высоколиквидных залогов, принимаемых в качестве обеспечения.
Беседовала Анастасия Скогорева
Начать дискуссию