Вокруг виртуальной валюты Bitcoin, чьи котировки обновляют исторические рекорды, в последние недели много новостей. Из свежих: вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов в интервью Tengrinews.kz заявил, что Bitcoin может представлять серьезную финансовую угрозу для страны. «Эти виртуальные деньги переводят люди друг другу без услуг и вознаграждения банков, простым нажатием мышки, мгновенно и почти бесплатно. Если представить, что большие корпорации начнут переходить на дешевые виртуальные транзакции, то банкиры должны будут искать себе работу», — подчеркнул казахский чиновник. А бывший глава американского центробанка — Федеральной резервной системы — Алан Гринспен заявил на прошлой неделе, что Bitcoin является «пузырем», так как не имеет реальной стоимости. «Я не понимаю, каким образом обеспечивается эта валюта», — сообщил Гринспен в интервью Bloomberg TV 5 декабря, добавив, что нет общепризнанного эквивалента, с которым можно было бы сравнивать эти деньги. В обзоре iBusiness.ru — 5 ответов на распространенные вопросы о природе Bitcoin и механизмах обращения этой виртуальной криптовалюты, заставившей говорить о себе специалистов по обе стороны Атлантики.
Что такое Bitcoin?
Bitcoin — пиринговая электронная платежная система, использующая одноименные единицы для учета. В 2008 году ее разработал неизвестный программист (или группа программистов), скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото.
Главная особенность Bitcoin состоит в том, что это децентрализованные виртуальные деньги. Во-первых, все платежи внутри системы совершаются в анонимных пиринговых сетях (по аналогии с торрент-сетями), так что проследить за совершаемыми посредством Biotcoin сделками практически невозможно. Во-вторых, их курс не связан с привычными в мировой финансовой системе механизмами формирования курсов валют. У Bitcoin нет и единого эмиссионного центра, так что эта «валюта» не подвержена ни инфляции, ни инструментам финансового регулирования. Курс этой валюты регулируется исключительно соотношением спроса и предложения.
Как получить биткойны?
Для того, чтобы стать пользователем системы, нужно зарегистрироваться на сервисе и скачать специальное приложение для управления своим счетом. После этого нужно найти способ получения этих виртуальных монеток. Самая очевидная, но уже далеко не самая простая модель их зарабатывания — запустить на компьютере приложение, которое будет заниматься «добычей» биткойнов по сложному алгоритму. По сути, компьютер в этот момент будет выполнять сложнейшие математические задачи, которые ему предложит система. Каждый, кто хочет заработать таким образом биткойны, предоставляет вычислительные мощности своего компьютера для решения некоторых математических задач с постоянно возрастающим уровнем сложности. Каждый раз, когда очередной этап вычислений над массивом больших чисел приводит к промежуточному успеху (нахождение «короткого» значения хеш-функции с некоторым числом нулей на первых местах), система выделяет порцию из 50 монет. Между участниками процесса она будет распределяться в соответствии со вкладом каждого участника, чей компьютер занимался решением задачи.
Другой вопрос — в том, что добыть таким образом эти деньги сегодня практически невозможно. Задачи уже являются настолько сложными, что для их решения «в одиночку» даже ультрасовременному компьютеру вроде Apple Mac Pro понадобится несколько месяцев бесперерывной работы. Чтобы понять, насколько сложно конкурировать с другими «биткойн-добывателями», можно вспомнить, что, например, в Гонконге уже работает цифровая «фабрика» по добыче криптовалюты — мощный дата-центр в огромном помещении.
Шансы возрастают, если объединиться с другими пользователями, но и это не гарантирует успеха. В конце концов, затраты на электроэнергию при использовании вычислительных мощностей компьютера могут оказаться куда выше дивидендов, полученных от этого процесса.
Дальше — сложнее. Чем быстрее в мире растут темпы «добычи» биткоинов, тем больших мощностей требует этот процесс. Все дело в том, что желающих заполучить биткоины становится все больше, а количество виртуальных «монет» в настоящее время ограничено пределом в 21 млн биткойнов. Каждый год количество добытых «монет» будет расти, но чем дальше, тем более ресурсоемким будет процесс их получения. Из-за этого у биткойнов и появляется «реальная ценность», только вместо привычного для «обычных» валют золотого стандарта здесь используется привязка к ограниченности мировых вычислительных мощностей.
Стать обладателем биткойнов все же можно. Для этого, например, нужно начать продавать товары или оказывать услуги в интернете и в качестве платежного инструмента использовать именно биткойны. Есть способ еще проще: виртуальные монетки можно купить за обычные доллары на одной из множества существующих бирж (например, на >MtGox), занимающихся обменом виртуальных денег на реальные и наоборот.
А в Канаде не так давно заявили о планах установить первый биткойн-банкомат. Сообщается, что он позволит обменивать реальные канадские доллары на криптовалюту прямо на улице. Еще летом подобное устройство представили на выставке в Лондоне.
Почему курс биткойнов так волатилен?
Каждый пользователь интернета, который хоть изредка читает новости из мира IT или финансов, знает, что курс этой криптовалюты очень подвижен. История знает немало примеров, когда стоимость биткойнов за день могла вырасти в два или даже в три раза, а потом резко обрушиться к концу дня. Это, конечно, вызывает бурный интерес со стороны финансовых спекулянтов, прежде пытавшихся зарабатывать в основном на Forex. Но для большинства рядовых интернетчиков интересно другое: почему это происходит?
Дело в том, что, как уже отмечалось выше, количество виртуальных монеток в системе весьма ограничено. Каждые десять минут в интернете появляется всего лишь 25 новых биткоинов. А спрос на эту валюту растет очень быстро.
Интересный сюжет: в мае 2010 года американец под ником Ласло купил на 10 тыс. биткойнов две пиццы. На тот момент это казалось удачной сделкой: эта сумма виртуальной валюты, на добычу которой Ласло потратил мало усилий (поскольку «добыто» их тогда в принципе было мало, и сложности тогда были несопоставимыми с нынешними), была конвертирована в $50. Вот только сейчас за эти деньги можно было бы получить несколько миллионов долларов.
Некоторым повезло больше. Например, норвежец Кристофер Кох потратил на криптовалюту около $27 в 2009 году, а в апреле 2013 года стал почти миллионером, выручив от продажи 5000 биткойнов $885 тыс. Но и это лишь относительный успех: если бы Кох подождал еще полгода, то стал бы мультимиллионером.
С другой стороны, как только количество сделок внутри мира Bitcoin по каким-то причинам временно снижается, курс валюты падает сразу на десятки процентов. В минувшую пятницу, например, стоимость этих виртуальных монеток рухнула на 13%. А все из-за того, что подразделение китайской интернет-компании Baidu решило поддержать обеспокоенное правительство и перестало принимать платежи в этой валюте. Резкие колебания курса валюты стали возможны из-за того, что спрос на нее большой и очень быстро то растет, то падает, а предложение относительно мало, поскольку ни у одного из пользователей нет возможности «проведения допэмиссии». По мере роста числа пользователей системы и ее «взросления» колебания должны уменьшиться по амплитуде.
Курс виртуальной валюты Bitcoin очень волатилен — за несколько месяцев он вырос почти на порядок
Насколько надежно хранить деньги в биткойнах?
Bitcoin — очень ненадежный инструмент для сбережений. Вдобавок к резким колебаниям курса нужно вспомнить о вопросе безопасности вложений. Несмотря на то, что «подделать» виртуальные монетки невозможно технически, а информацию о счетах его пользователей ни одно государство мира получить не может, Bitcoin отнюдь не является неуязвимой. Уже стали появляться сообщения о том, что эта платежная системаподвержена влиянию хакеров. Стоит опасаться также DDoS-атак на биржи, которые будут случаться все чаще. Мошенники понимают: если парализовать на время работу крупного виртуального обменника, это спровоцирует панику и резкое падение курса. А стоит «отпустить» его сервера, как все быстро вернется на круги своя. Это идеальный способ зарабатывать на прогнозируемых колебаниях курса виртуальной валюты.
Кроме того, не стоит забывать, что правительство любой страны мира в любой момент может запретить использование системы. Криптовалюту уже запретили власти Тайланда, несмотря на то, что в стране работают сразу две электронные биржи по обмену и купле-продаже электронной валюты – Bahtcoin и Coinmill. А на днях Народный банк Китая запретил финансовым институтам страны проводить операции в биткойнах. Местным компаниям даже запретили публиковать котировки виртуальной валюты и страховать связанные с ней финансовые продукты. А если закрыть биржи по обмену криптовалюты на реальные деньги во всем мире, система будет разрушена.
С другой стороны, как платежный инструмент, это неплохая система уже хотя бы потому, что ни одна сделка внутри нее не облагается комиссией (и действительно, куда бы пошла эта комиссия в условиях отсутствия единого эмиссионного центра).
Почему растет популярность Bitcoin?
Эта виртуальная валюта существует с 2008 года, но интерес к ней стал предметом столь пристального внимания только относительно недавно. Дело в том, что уровень доверия к мировой финансовой системе вообще и к Федеральной резервной системе США сейчас довольно низок. Огромный финансовый долг Соединенных Штатов, скорее всего, уже никогда не будет выплачен. Глубокий финансовый кризис, поразивший все без исключения западные страны, заставил энтузиастов основательно задуматься над построением «нового чистого мира», в котором влияние политиков и финансовых регуляторов будет намного менее значительным, чем сегодня.
У биткойнов нет регуляторов и контролирующих органов. Над этой валютой не властен даже ее идеолог-разработчик. Чтобы хранить деньги в системе и оплачивать ими любые, даже незаконные услуги, не нужно предъявлять удостоверение личности. Зашифрованный протокол, на базе которого работает Bitcoin, не позволяет даже выявить IP-адреса участников сделок. Это создает огромные возможности для теневого рынка интернет-услуг. И в системе мировоззрения огромного количества пользователей интернета (особенно программистов) в этом нет никаких противоречий. «Киберанархизм» снова в моде.
Интерес к виртуальным валютам будет только расти. Такой вывод можно сделать хотя бы из того факта, что альтернативных биткойнам криптовалют в интернете уже сотни. И у многих из них появляется довольно многочисленная аудитория.
Начать дискуссию