Кредитование

Случайное отклонение или новая реальность?

В представлении многих игроков розничного банковского рынка, еще в начале этого года старт всем изменениям рынка должно было дать вступление в силу отложенных до 1 июля 2013 года поправок в инструкцию Банка России о расчете норматива достаточности капитала с учетом полной стоимости кредитов, выданных после этой даты физлицам. Что было на самом деле?

В представлении многих игроков розничного банковского рынка, еще в начале этого года старт всем изменениям рынка должно было дать вступление в силу отложенных до 1 июля 2013 года поправок в инструкцию Банка России о расчете норматива достаточности капитала с учетом полной стоимости кредитов, выданных после этой даты физлицам. Что было на самом деле?

Уже к концу I квартала многие игроки рынка начали признавать ухудшение качества розничных кредитных портфелей, в основном пытаясь объяснить их ускоренными выдачами 2011–2012 годов. И только по итогам II квартала (а некоторые игроки — по итогам III квартала) смогли найти силы, чтобы признать, что превышение темпов роста просрочки над темпами роста портфелей нельзя объяснить только ускоренной выдачей необеспеченных кредитов в предыдущие годы. И скоро новая реальность необходимости продолжать бизнес в условиях чрезмерной долговой нагрузки определенных социально-демографических сегментов уже стала предметом аналитических обзоров ведущих рейтинговых агентств и инвестиционных банков.

Дальше — больше. Беглый анализ влияния учета полной стоимости кредитов (ПСК) выданных физлицам кредитов при расчете Н1, даже только за один месяц действия 139-И, еще и еще раз показывает необходимость, при таком регулировании, выбора между значительным ростом капитала при сохранении стратегии предоставления кредитов с высокими процентными ставками, с одной стороны, и сменой целевого сегмента и последующим краткосрочным снижением прибыльности — с другой.

Дальше — глубже. Даже краткое перечисление тех изменений в регулировании розничного банковского бизнеса, которые произошли, произойдут в ближайшее время и планируются к обсуждению, может занять все отведенное редакторами для статьи место. Вопрос не в том, насколько вероятно их принятие, а в том, изменят ли они эту новую реальность или всего лишь усилят и без того наметившиеся тенденции.

Краткий и далеко не полный список изменений, которые вступят в силу или могут проявиться в первой половине 2014 года:

1) Разделение общих и индивидуальных условий, и пять дней на обдумывание после принятия банком решения о предоставлении кредита;

2) Изменение «иерархии платежей» — при недостаточности средств для погашения обязательств штрафы и неустойки будут третьими «в очереди» в отличие от устоявшейся судебной практики;

3) Штрафы как дополнительные проценты и их ограничение в зависимости от ставки рефинансирования Банка России;

4) Ограничение коллекторской деятельности без принятия отдельного закона

(все вышеперечисленное — проект закона о потребительском кредитовании);

5) Изменения в законодательство о страховой деятельности — «прозрачность» комиссий по страхованию;

6) Законодательство о банкротстве физических лиц (в нынешней версии проекта);

7) Статья 9 Закона о НПС в нынешней версии;

8) Ограничение ПСК — неважно, через закон о потребительском кредитовании или через прямое установление «планки» в ГК;

9) Запрет «пустых» кредитных историй;

10) Изменения в расчете Н1 (проект 139-И);

11) Изменения в резервировании (проект 254-П).

Можно долго спорить о количественных параметрах изменений, но трудно не согласиться, что все вместе для розничного банковского бизнеса они означают, по меньшей мере:

  • падение доходности (3+5+8+10+11);
  • ухудшение качества портфелей через рост просрочки (1+3+4+6+9) и мошенничества (1+4+6+7);
  • увеличение расходов через рост судебных издержек (2+4+7).

И это — новая реальность, возведенная в норму и закон.

Все вышеперечисленное вряд ли поможет решить проблемы чрезмерной долговой нагрузки по той простой причине, что они ее не решают, а пытаются в лучшем случае всего лишь ограничить ее рост.

Яркий пример тому — тезис о том, что высокая долговая нагрузка населения обусловлена высокими процентными ставками. Не вдаваясь в дискуссию о том, как и почему процентная ставка является такой, какая она есть, позволю себе всего одно лирическое отступление.

Недавно пришлось участвовать в дискуссии, где обсуждалась тема ограничения ПСК. Два оратора — «за», и два — «против». После долгих рассуждений оппонентов о том, что если ограничить размер максимальной ставки по розничным кредитам, то решатся все проблемы заемщиков, я спросил:

  • Скажите, а 10% годовых, и если нет комиссий и страховок, — это много или мало?
  • Мало, — ответил моментально один из оппонентов.
  • А 15 тыс. рублей ежемесячного платежа по кредиту со ставкой 10% — это много или мало?
  • Ну, нормально. А зачем вы это спрашиваете? — насторожился он.
  • А если у человека зарплата 20 тыс. рублей, а платеж 15 тыс. в месяц при ставке 10% — это много или мало?

Сказать после этого, что 10% годовых по кредиту — это много или мало, оппонент не смог, так как всем стало ясно, что дискуссия на тему: «какой должна быть максимальная величина ПСК» — дискуссия не о том. Административное ограничение размера процентной ставки не решит проблемы закредитованости части населения и растущих объемов просрочки по беззалоговым потребительским кредитам, а всего лишь ограничит социальную мобильность и законсервирует общество. Необходимо искать такие решения, при которых банку будет невыгодно выдавать кредиты с платежами 15 тыс. рублей в месяц при доходе в 20 тыс. рублей. Например, при попадании клиента в просрочку, банк, выдавший кредит с такими условиями, не будет иметь права требовать проценты и штрафы, а (как зеркало) клиент, сообщивший ложные сведения о своем доходе, будет не только лишен такой «защиты», но и будет преследоваться по ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

Также можно перевернуть и новую реальность, если искать решения, а не лозунги. Вопрос только в том, насколько готовы банки искать и внедрять эти решения еще до того, как они станут нормами, принятыми обществом и возведенными в закон.

Начать дискуссию

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Интересные материалы

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля