очти день в день совпадают два юбилея: 20-летие принятия Конституции и 10-летие закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»
Как известно, Конституция рождалась на фоне драматических событий 1993 года. Закон о страховании вкладов также имел непростую судьбу как на стадии разработки, так и на стадии принятия. Но теперь, по прошествии десяти лет, можно констатировать: если Конституция работает в нашей стране не всегда, то закон о страховании работает без сбоев и постоянно, что, без сомнения, внушает надежду.
С начала работы над Конституцией (я был участником Конституционного совещания - того органа, который Конституцию написал) мне захотелось добиться автоматизма в выполнении ее положений, устроить так, чтобы она сама наказывала своих нарушителей. К сожалению, у меня это не вышло. Горьким утешением может служить то, что и другие участники Конституционного совещания оказались не более успешными в этом деле, чем я.
В начале 90-х годов наряду с небольшой группой лиц я тесно связал свое имя с идеей страхования вкладов граждан в банках. Как известно, долгие годы соответствующий закон не удавалось провести через парламент и (или) президента. В конце концов я заработал славу хронического неудачника и мои знакомые стали мне предлагать разные выходы из положения. Один выход выглядел милой шуткой, но на самом деле был самым серьезным и фундаментальным.
Я непрерывно, к месту инек месту, почти во всех своих публичных выступлениях говорил о важности и о благоприятных последствиях принятия закона. Говорил, по-видимому, достаточно убедительно, потому что словосочетание «страхование вкладов» приобрело положительную коннотацию. Впрочем, говорил не я один, возможно, убедительными были как раз другие. «Шутник» посоветовал мне всеми силами саботировать принятие закона, так как пока закон не принят, я являюсь лучшим другом человечества: борюсь с темными силами за интересы вкладчиков. Как только закон будет принят, бороться станет не за что. Но еще страшней, что закон так же, как десятки если не сотни ранее принятых, работать не будет, и весь мир поймет, что я обыкновенный обманщик.
Второй аргумент меня всерьез испугал: если главный закон страны работает через пень-колоду, почему мой - очень второстепенный - будет работать лучше?
Теперь, когда закону исполнилось десять лет, не имеет смысла вспоминать те соображения, которыми я руководствовался, убеждая себя, что закон будет действующим. Закон работает. Попробуем понять почему.
Нарушения прав собственности случаются в нашем государстве довольно часто, но жертвы распределены во времени и пространстве без значимых точек концентрации. Нет автоматизма в их объединении для протеста. По-другому обстоит дело со страхованием вкладов. Если после банкротства банка страховые выплаты не будут своевременно произведены, одномоментно почувствуют обиду тысячи людей, и они все вместе легко найдут адрес своего обидчика. Так как государство не любит массовых протестов, оно сделает все от него зависящее, чтобы выплаты произошли.
Страхованием довольны банкиры, так как оно, очевидно, повышает доверие к финансово-кредитным организациям. Кризис 2008-2009 годов это наглядно показал, но и до кризиса несколько лет приток депозитов в банки явно интенсифицировался. Следовательно, банкиры в меру своих сил поддерживают реализацию закона.
Не буду утверждать, что авторы закона были такими умными, что смогли совершить то, что было не под силу создателям Конституции. Безусловно, содержательная сторона страхования вкладов более податлива к регулированию, чем Конституция. Но если мои рассуждения кого-то вдохновили взяться за этот тяжкий и неблагодарный труд, то я хочу их ободрить, напомнив, что 20 лет тому назад никакой надежды принять закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» не было.
Начать дискуссию