Банки

Moral hazard по-русски

Инвестбанк, БПФ, «Смоленский»… Как много в этих звуках для сердца банкирского сплелось. Три такие разные кредитные организации имеют все шансы войти отдельной строкой в кризисную историю российской банковской системы. Если кризис, паче чаяния, случится. Пока же наши госдеятели усиленно работают над этим вопросом, тем более что обстановка весьма «благоволит»

Инвестбанк, БПФ, «Смоленский»… Как много в этих звуках для сердца банкирского сплелось. Три такие разные кредитные организации имеют все шансы войти отдельной строкой в кризисную историю российской банковской системы. Если кризис, паче чаяния, случится. Пока же наши госдеятели усиленно работают над этим вопросом, тем более что обстановка весьма «благоволит»

Действительно, не успела утихнуть волна нервозности, связанная с ударным отзывом лицензий у «Пушкино» и «Мастера», как Банк России порадовал оставшихся в живых участников рынка тройным контрольным выстрелом. И, как не странно, у него по этому поводу оказалась своя, отличная от банкирской, правда жизни. Эта правда гласит, что ничего страшного не происходит, идет долгожданная очистка системы от недобросовестных и слабых игроков, всем стоять смирно и радоваться. Признаюсь, логика в этих рассуждениях есть. Если подходить к процессу чисто механистически. Для примера посмотрим на наших последних трех героев.

БПФ к моменту отзыва лицензии уже две недели не проводил операции. У него была огромная картотека. Да что там две недели! Уже несколько лет балансовые показатели этой организации были, что называется, за гранью приличия. Обороты по ностро-счетам (включая корсчет в ЦБ) были если не на точке замерзания, то близки к ней. Подчеркну, эта ситуация длилась годами, а в последние месяцев двенадцать стала совсем неприглядной. Что все эти годы делал наш «системоочиститель», остается неясным. Ясно только одно: с рынка ушел очередной банк-зомби, правда, при этом высосавший немало финансовых средств из своих доверчивых клиентов. Система стала чище? Безусловно.

Смоленский Банк. Его отчетность была во многом приглажена и причесана. Впрочем, красивый баланс для обнальных дел не помеха. Тем более что в связке с ним работал другой банк, ну а когда банкиры начинают метать балансы с двух рук, то у играющих против них надзорных органов шансы на то, чтобы «сорвать банк», резко уменьшаются. Конечно, и здесь не обошлось без аномалии, связанной с оборотами по ностро-счетам, правда, в этом случае они были аномально высокими, но разве кого-то это тогда всерьез интересовало? Тем не менее, конечным итогом стала ликвидация. Хорошо ли это? Безусловно, да.

А кто сказал, что сотрудники ЦБ являются банкирами?

Теперь Инвестбанк. О нем говорить, с одной стороны, просто. Так, вечером 12-го декабря, когда пришла новость о кончине этой специфической организации, мне довелось обменяться мнениями об этом факте с рядом своих коллег. Реакция была удивительно единодушной: «Наконец-то!» Впрочем, почему удивительно, ведь Инвестбанк еще с тех времен, когда имел название Конверсбанк, имел и весьма негативную репутацию. Но репутация репутацией, а баланс балансом. Так вот, основные его финансовые показатели можно охарактеризовать фразой «чистенько, но бедненько». Конечно, с поправкой на репутацию это означало: «Интересно, они оттуда все вывели, или что-то еще осталось?».  Но отметим два принципиальных момента. Во-первых, гипотеза о наличии каких-то рабочих активов отнюдь не отвергалась, как, например, в случае с приснопамятным Межпромбанком. Во-вторых, и это в данном случае главное, в последние месяцы балансовые показатели не демонстрировали тенденции к ухудшению, как в тех же БПФ, «Смоленском» и большей части иных кредитных организаций, ставших поставщиком негативных новостей в сентябре — декабре 2013 года. Инвестбанк просто встал. Или лег, кому как нравится. Но вспомним единодушное «наконец-то!» банковских людей. Ведь хорошо, что банк с такой репутации освободил нас от своего присутствия? Безусловно, хорошо.

Так что же вам не нравится, господа банкиры и примкнувшие к ним независимые (от государства) аналитики? Вы хотели зачисток, вы их и получили! Не скажу за всех, но я, будучи решительным сторонником борьбы с банковским трэшем, мнил себе эту политику иначе. Прежде всего, — информационную. Нельзя представителям государства объявлять о скорой кончине «неустановленной группы лиц»! Ну, вот нельзя и все. Не по-банкирски это. Впрочем, а кто сказал, что сотрудники ЦБ являются банкирами? Я, во всяком случае, такого не говорил. Также как никогда не говорил, что банкирами являются руководители госбанков, ибо изначально и бесповоротно классифицировал их как госчиновников. Но как ответственный госчиновник Михаил Задорнов может говорить журналистам о предбанкротном состоянии нескольких кредитных организаций из первого «полтинника»? Никак. Значит он не совсем ответственный чиновник, который с помощью не очень хороших приемов расчищает поляну для своего банка. Ладно, у него, может на то свои мотивы и интересы. Но почему его никто не одернул? Публично? Значит, смекают банкиры, охота на частника пошла нешуточная, а очистка от скверны выступает в качестве операции прикрытия. А давайте вспомним, какой исторический момент царские вельможи выбрали для наведения порядка. Экономика медленно и печально приближается к рецессии. Банковский бизнес вот уже какой год остается низкорентабельным, если не брать потребкредитование, больше напоминающее игру в наперстки с и без того бедным населением страны. Да давайте возьмем и потребы тоже! Думаю, мало у кого имеются иллюзии, что в условиях грядущих напрягов с доходами наших сограждан, нынешние высокие проценты и комиссии, отраженные в банковских балансах, как полученные, не обернутся другой своей стороной, а именно: кредитами просроченными. Впрочем, кто же, кроме Росстата, верит прибылям, рисуемым банкирами… Таким образом, складывается ситуация, когда банковская система и так находится далеко не в лучшей форме, о чем, в частности, говорит индекс разбалансированности Центра развития, так еще и все люди государевы прямым текстом сообщают, что и ты — да-да, именно ты! — в любой момент можешь быть приговорен к высшей мере. И куда же бедному частному собственнику податься? Может, пока не поздно, прикрыть лавочку? Господа из Центробанка, вот вы не боитесь паники вкладчиков, но не задумывались ли вы о том, что, в конце концов, можете породить панику собственников? И познать что такое русский moral hazard, осмысленный и беспощадный.

Начать дискуссию

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс