Экономика России

Будет хуже

Новый год начался с того же, чем закончился старый: банкротство банков, девальвация рубля и попытки ЦБ убедить общество, что все идет по плану

Новый год начался с того же, чем закончился старый: банкротство банков, девальвация рубля и попытки ЦБ убедить общество, что все идет по плану

В конце января рубль не только добрался до пяти летнего минимума по отношению к евро, но и весело перескочив через отметку в 47 рублей, побежал дальше. Доллар тоже не дешевел.

К мысли, что девальвация неизбежна, россиян стали приучать уже летом прошлого года. С осени ЦБ начал сдвигать границы коридора — по 5 копеек за раз, а в январе стал расширять коридор уже на 15 копеек и вовсе перестал поддерживать рубль посредством валютных интервенций, пообещав гасить шоки. Из этого многие наблюдатели, включая Goldman Sachs, сделали вывод, что переход к свободному плаванию, обещанный Банком России с 2015 года, может состояться гораздо раньше, чуть ли не будущей весной. 

Косвенно ЦБ дал понять, что девальвация на 30% вполне допустима для финансовой системы — якобы, таковы расчеты, проведенные при стресс-тестировании отечественных банков. Судя по скорости, с которой «пикирует» вниз деревянный, отпущенный в свободное плавание, исключить такое падение нельзя.

По официальной точке зрения, это делается ради того, чтобы рубль стал резервной валютой. Но куда более правдоподобной выглядит версия, что таким образом правительство пытается поддержать экспортные монополии и  наполнить дефицитный бюджет за счет конвертации их валютных доходов. К тому же глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что гасить колебания рубля у регулятора не хватит средств, но отрицает, что действует по указанию Кремля, в поддержку монополий, игнорируя интересы остальной экономики. На этом фоне выглядят непонятными высказывания главы МЭР Алексея Улюкаева о том, что он «бы обсудил возможность модифицированного инфляционного таргетирования».

ЦБ дал понять, что девальвация на 30% вполне допустима для финансовой системы

Однако интереснее всего даже не это, а новая риторика, которую демонстрируют российские власти. Так, не успел Алексей Улюкаев произнести  судьбоносное слово о том, что это не рубль слабеет — укрепляются мировые резервные валюты, как в тот же день с тем же тезисом выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Совпадение?

Несложно проследить и параллели с Давосом, где российские чиновники повторяли сказанное на Гайдаровском форуме Алексеем Улюкаевым: мы больше не можем обеспечить 30% прибыли на инвестиции, значит для привлечения инвесторов надо улучшать институты. Складывается ощущение, что у всех наших независимых ветвей власти единый спич-райтер, который нашептывает, что им говорить как относительно как внутренней, так и внешнеэкономической ситуации.

А она удручающая, признают эксперты всего мира: страны БРИКС больше не то, что ни в тренде, они лузеры мировой экономики. Как только прошлой весной запахло сворачиванием программы количественного смягчения в США, инвесторы рванули из развивающихся экономик. Потом ФРС США вроде как пошел на попятную, и ситуация немного стабилизировалась, но инвесторы с осени стояли «в низком старте», и в январе рванули при первых признаках опасности. Об этом в один голос говорят все экономисты и бизнесмены мира, и на этом фоне удивительно слушать самобичевания Аркадия Дворковича со товарищи, что «главные причины (замедления экономики России) не внешние, а внутренние», и причина — в деловом климате.

Как бы то ни было, заниматься улучшением деловых институтов и климата решили заняться уже после того, как стало очевидно, что страна то ли на пороге, то ли уже в состоянии стагфляции, финансовую систему, скажем мягко, лихорадит, а бюджет трещит по швам.

Начать дискуссию