Банки

Грозит ли отечественным банкам потеря клиентской базы?

Как известно, основные мотивы перевода счетов из одного банка в другой можно свести к трем: надежность банка, качество обслуживания (предоставление требуемой банковской услуги, в том числе кредита) и возможность получения дохода (для депозитных счетов). Рассмотрим с этих позиций сложившуюся практику и потенциальную возможность перехода отечественной клиентуры на обслуживание в зарубежные банки.

Михаил БЕЛЯЕВ,
экономист

Как известно, основные мотивы перевода счетов из одного банка в другой можно свести к трем: надежность банка, качество обслуживания (предоставление требуемой банковской услуги, в том числе кредита) и возможность получения дохода (для депозитных счетов). Рассмотрим с этих позиций сложившуюся практику и потенциальную возможность перехода отечественной клиентуры на обслуживание в зарубежные банки.

Надежность банков. Практически неизменный в послекризисные годы количественный состав банков московского региона (а это костяк российского банковского сообщества) свидетельствует о достаточно высоком уровне их устойчивости. Особенно если учесть наращивание основных показателей деятельности, включая прибыль. Совокупная валюта баланса за 2002 год выросла на 527,4 млрд. рублей (29,5%), собственные ресурсы — на 77,7 млрд. рублей (25,2%), прибыль по данным балансовой отчетности составила 43,2 млрд. рублей.

Предоставление услуг. По спектру и качеству востребованных российскими компаниями услуг ведущие отечественные банки не уступают зарубежным. Платежная система работает бесперебойно, обеспечивая обслуживание клиентов на уровне мировых стандартов, расширяется кредитная деятельность — кредиты реальному сектору в Московском регионе возросли за 2002 год на 38,5%, или на 238,3 млрд. рублей. Постоянно внедряются новые виды услуг, в том числе «фирменные» банковские продукты.

Партнерские отношения, которые сложились между российскими банками и их клиентами (знание кредитной истории, связей), служат важным мотивом при принятии решения о предоставлении кредита. В регионах российские банки и крупные предприятия нередко действуют в рамках совместных региональных программ развития, что во многом определяет отношения между ними и практически исключает перевод операций клиентом в какой-либо другой банк.

Зарубежный банк весьма осторожен не только в плане предоставления ссуд, но и при открытии расчетных и текущих счетов новым клиентам. Особенно в условиях усиления контроля за отмыванием нелегальных доходов. Он осуществляет постоянный мониторинг деятельности клиента (практика Австрии, Германии, Франции, Японии и ряда других стран), требует раскрытия достаточно большого объема информации, к чему далеко не все готовы.

Для многих компаний большое значение имеет возможность получения определенной, часто специфической услуги. Например, для страховых компаний с их крупными оборотами существенной становится возможность получения овердрафта — пока более чем проблематичная при обслуживании в западном банке.

И тем не менее фактом последнего времени стал выход ряда российских компаний на зарубежный кредитный рынок. Обычно речь идет о синдицированных кредитах. Они выдаются под конкретный проект, предполагающий подробный бизнес-план. Требования к документации жесткие и должны строго соответствовать принятым на западе стандартам.

Поэтому круг потенциальных получателей синдицированных кредитов ограничен. Как правило, это очень крупные компании, работающие в высокодоходных отраслях. Из выборки 13 синдицированных кредитов, полученных российскими клиентами в 2001 году от западных банков, 3 было предоставлено банкам (Башкредитбанк, Альфа-банк и МДМ-банк), 7 нефтяным компаниям (среди них Славнефть, Сибнефть, Татнефть), а также «Аэрофлоту» и Приморскому морскому пароходству. Суммы кредитов: Татнефть —100 млн. долларов, Славнефть — 115 млн. и 160 млн., Ватойл — 30 млн., Русский алюминий — 47 млн., Альфа-банк — 20 млн. долларов.

Из других видов можно выделить предоставление кредита для обеспечения контракта или оплаты поставок. Но их получают опять-таки компании, известные за рубежом и имеющие экспортно-импортную ориентацию. В случае предоставления кредита под поставку оборудования на первый план выходят доказательства надежности проекта в финансовом отношении. К тому же, поиском кредитора занимается поставщик оборудования, то есть он работает со своим банком и фактически под свои гарантии (по сути это «связанный кредит»). Нередко такие сделки кредитуются международными организациями ЕБРР или под гарантии крупных российских банков. В любом случае они являются краткосрочными.

Еще один источник получения инвестиционных средств — вывод российскими крупными компаниями своих акций на биржи США в форме ADR (американских депозитарных расписок) или размещения евробондов в Европе. Однако такой способ привлечения средств не является банковским кредитованием. Круг компаний также достаточно узкий. Из полусотни компаний, вышедших на рынок ADR, безусловно, преобладают нефтяные (Нижнекамскнефтехим, Сибнефть, Лукойл), энергетические (Ленэнерго, Ростовэнерго, Самараэнерго), телекоммуникационные (Северо-Западный Телеком, Южтелеком), крупные торговые (ГУМ и ЦУМ), крупные компании с западными инвестициями в основной капитал (Вимм Билль Данн), а также такие известные корпорации, как ЛОМО, Газпром, Северский трубный завод, Аэрофлот.

В связи с этим выход российских компаний на зарубежный кредитный рынок преждевременно считать массовым явлением. Неуклонный рост сумм предоставленных кредитов, а также их доли в активах российских банков свидетельствует, что переориентация на западный кредитный рынок отсутствует. Для подавляющего большинства российских компаний доступ к ресурсам западных банков остается проблематичным. В таких условиях либерализация валютного регулирования с российской стороны радикальных изменений в ситуацию не внесет.

Наконец, еще одно существенное обстоятельство. В зарубежных банках кредитование и перевод расчетных счетов с целью обслуживания лежат в разных, не всегда пересекающихся плоскостях. Иными словами, выход на зарубежный кредитный рынок в целях получения средств, которые пока не в состоянии предоставить российские банки, не предполагает обязательной смены банка обслуживания.

Доходность подавляющего большинства финансовых инструментов зарубежных стран, в том числе ставки по депозитным счетам в зарубежных банках, как правило, ниже, чем в российских. Так, по данным английского журнала «Экономист», в марте 2003 года доходность государственных двухлетних облигаций составляла в Великобритании 3,19%, десятилетних — 4,12%, в Швейцарии соответственно 0,12% и 2,17%, в США —1,29% и 3,62%. В Сберегательном банке РФ, ставки которого отличаются консерватизмом, по «накопительному вкладу» сроком 2 года и сумме более 10 тыс. рублей выплачиваются 13% годовых, а по «пополняемому депозиту» сроком 1 год и 1 месяц в зависимости от суммы — от 11 до 12,25%.

Для корпоративных клиентов (с учетом удовлетворительной стабильности российских крупных банков) это существенный аргумент в пользу сохранения счетов в отечественных кредитных организациях. Для физических лиц вопрос доходности становится практически единственным критерием при принятии решения о размещении средств в банках. Об этом свидетельствуют высокие темпы прироста депозитов физических лиц за пределами системы Сбербанка РФ. За прошлый год депозиты населения выросли на 82,8% (на 97,6 млрд. рублей) и составили 215,5 млрд. рублей. Продолжается рост и в этом году.

Мелкие и средние банки. Их клиентура не представляет интереса для зарубежных банков. Одновременно отсутствуют мотивы смены банка у самих клиентов — характер их операций таков, что российские банки (и, может быть, только российские) в состоянии предоставить необходимые услуги. В плане получения кредита в зарубежных банках перспективы у них практически отсутствуют.

Таким образом, можно сделать вывод: массовый переход клиентской базы в зарубежные банки в связи с либерализацией валютного законодательства маловероятен. Соответственно не следует ожидать и существенного изменения ресурсной базы российских банков, а также структуры их активных операций. Крупные компании уже имеют выход на западный рынок в требуемом объеме, а мелким и средним он в любом случае недоступен.

Следует также отметить, что выход ряда российских компаний на западный рынок инвестиционных ресурсов соответствует международной практике трансграничных заимствований. При этом доступ к инвестиционным ресурсам и банковское обслуживание — сферы близкие, но не жестко взаимосвязанные. Рост сумм предоставленных кредитов и их доли в активах российских банков свидетельствует, что компании (причем ограниченного круга) скорее обращаются к западным кредиторам за дополнительными валютными ресурсами, чем об их переориентации на обслуживание в западных банках.

Представляется, что сама по себе обсуждаемая проблема возникла в связи с вполне понятными корпоративными опасениями банковского сектора потенциальной конкуренции. Однако практика показывает, что конкуренция, в том числе потенциальная, служит скорее стимулом к профессиональному развитию отечественной банковской системы, чем к ее подавлению.

Начать дискуссию

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Интересные материалы

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей