С начала года рубль подешевел на 10 процентов. Национальная валюта бьет рекорд за рекордом, так она не девальвировала даже во времена мирового финансового кризиса. В связи с этим экспертное сообщество все чаще одолевают прогнозы один мрачнее другого, последний из этой безрадостной серии – России грозит стагфляция. А хуже стагфляции, как известно, зверя нет, ибо она сочетает в себе высокую инфляцию и одновременно отсутствие экономического роста.
Ожидает ли Россию стагфляция, или мы имеем дело с очередными "страшилками" на тему отечественной экономики, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".
Ах, вы цены, мои цены, ну зачем вы так летите
Итак, если верить экономистам Центра развития ВШЭ, то нас скоро ожидает ловушка стагфляции. На чем же зиждутся подобные неутешительные прогнозы, что в сегодняшних российских реалиях подталкивает экспертов к подобным выводам? Как уже отмечалось, стагфляция – штука, можно сказать, двухголовая и многоногая. Одна из ее голов отвечает за стагнацию производства. Есть ли признаки этого? Напомним, прошлый год Россия закрыла ростом экономики в 1,3 процента. По этому поводу Владимир Путин на последнем заседании Экономического совета при президенте обратил внимание на тот факт, что далеко не все страны мира показывают такие темпы роста ВВП, если вообще могут ими похвастаться. В той же Италии они сократились на 1,9 процента, а во Франции едва выросли на микроскопические 0,2 процента. Само собой напрашивается вывод, что не все так плохо с российской экономикой, как это рисуют эксперты ВШЭ. Однако нельзя и отрешиться от того факта, что годом ранее, в 2012 году, рост российской экономики доходил до 3,4 процента.
Другая голова стагфляции указывает на быстрый рост цен в стране. Действительно, в России потребительские цены в прошлом году подскочили на 6,5 процента, тогда как в странах Евросоюза они поднялись всего на 1 процент. Особенно у нас подросли цены на продовольствие – на 6,2 процента по итогам прошлого года. И опять же, если брать средние данные по ЕС, то они увеличились лишь на 1,4 процента (наибольшие проблемы здесь были у Чехии (на 4,9%) и Финляндии (на 4,2%).
Цены продолжили рост и в этом году. Причем еще не вечер, точнее, не весна. Ожидается, что в этом месяце их рост станет куда заметнее, особенно подрастут цены на молочную и рыбную продукцию, овощи и фрукты, а также на алкогольную продукцию и услуги населению. В связи с этими негативными показателями прогнозируется, что инфляция в стране по итогам года может ускориться до 6 процентов, то есть она будет на 1,5 процента выше намеченной ЦБ.
По-видимому, рубль будет еще долго ослабевать. На это указывает целый ряд важных факторов, как-то, нехватка валюты в стране, сокращение импорта, а тут еще прибавилась геополитическая нестабильность. Как отмечают в ВШЭ, чтобы это компенсировать, нужна более глубокая девальвация национальной валюты.
Остановимся еще на одном важном аспекте стагфляции. Как известно, одной из важнейших ног стагфляции является высокий уровень безработицы в стране. Еще недавно власти гордо рассказывали о "самой низкой безработице в России за 10 лет", а также среди современных развитых экономик. Действительно, в 2013 году уровень безработицы в стране составлял в среднем 5,5 процента, да и данные Росстат за январь этого года оказались лучше ожиданий. Но российская экономика замедляет свой рост, значит, увеличение числа незанятых – не за горами. Ожидается, что к концу 2014 года уровень безработицы может превысить 6 процентов. Впрочем, быстрого роста безработицы все же пока никто не ожидает.
Чем меньше ожиданий от экономики, тем меньше разочарований
На первый взгляд, многие показатели экономического развития страны подтверждают мнение экспертов ВШЭ о грядущей стагфляции. Но на то он и первый взгляд – аналог поверхностного впечатления. Другими словами, есть и другие объяснения нынешних проблемных сторон российской экономики. Да, инфляция в стране растет. Но вот в среду на совещании по экономическим вопросам в Сочи Владимир Путин поставил перед правительством задачу сохранить макроэкономическую стабильность и низкий уровень инфляции. Сегодня уже очевидно, что с целью оживления экономики, властью принято решение пожертвовать рублем. Ну, не совсем уж так пожертвовать – достаточно его несколько девальвировать. Есть и первые результаты. На том же совещании был отмечен некоторый рост в этом году в сельском хозяйстве, в транспорте, связи, а также снижение инфляции и безработицы. К примеру, аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service полагают, пишет РБК, что снижение курса рубля до 36,5 рубля за доллар поможет нарастить прибыль российским химическим, металлургическим, горнодобывающим компаниям-экспортерам.
Министр финансов Антон Силуанов считает, что ослабление курса рубля может повлиять на повышение инфляции в 2014 г. Такое мнение он высказал, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Сегодня, 20 марта 2014 г., курс рубля к доллару США торгуется на отметке 36,1475", - отметили в аналитическом отделе компании UFXMarkets:
Кроме того, инфляция зачастую имеет свои сезонные или общемировые тенденции. К примеру, берем уже отмеченный рост цен в России на молоко. Те же экономисты ВШЭ объясняют этот факт, в том числе и тем, что цены на сухое молоко на мировом рынке находятся на историческом максимуме. Растет в цене рыба, ну так ведь в прошлом году был сокращен вылов сельди в Атлантическом океане и увеличен ее экспорт. И т. д.
Разумеется, на росте нашей экономики может заметно сказаться обострение ситуации вокруг Крыма, которое грозит снижению инвестиций и усилению оттока капитала из России. К примеру, американский инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. уже ухудшил прогноз роста российского ВВП на этот год с 3 процентов до 1 процента. По оценке аналитиков Инвестбанка, отток капитала из страны по итогам первого квартала может вырасти на 60 процентов относительно такого же периода 2013 года и составить почти 45 млрд. долларов.
Колеблющийся курс рубля, считает первый заместитель председателя Ксения Юдаева, сможет принять на себя внешние шоки. Разумеется, девальвация рубля начнет подстегивать цены. Куда ж без этого. В частности, в ВШЭ считают, что уже произошедшее падение рубля на 10 процентов, приведет к увеличению инфляции в этом году на 0,9-1,1 процента.
Но если страна не хочет свалиться в стагфляцию, при этом ей изрядно надоели пожарные решения и управление в ручном режиме, то единственным способом укрепления национальной валюты остаются структурные реформы, развитие промышленности, с тем, чтобы товары можно было экспортировать, а не импортировать, предоставление полной экономической свободы для малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата и пр. Что же до наших экономических перспектив, о которых сегодня не говорит только ленивый, то ведь самый надежный способ прогнозирования прост и очевиден: поживем – увидим.
Начать дискуссию