Портал Банки.ру решил выяснить, как чувствуют себя российские «дочки» западных банков на фоне резкого обострения отношений России с США и Евросоюзом из-за Украины. По наблюдениям экспертов, в связи с нынешней экономической и геополитической ситуацией эти банки испытывают те же сложности, что и другие крупные российские кредитные организации. При этом руководители «дочек» заявляют даже о притоке новых клиентов.
Политическая и экономическая ситуация, связанная с кризисом вокруг Украины, не поставила «дочек» западных банков в России в какое-либо особенное положение по сравнению с другими крупными российскими кредитными организациями, свидетельствуют эксперты. Во всяком случае, пока.
Есть факторы, которые могут создать для банков с иностранным капиталом в России как преимущества, так и проблемы. Здесь взгляды экспертов по банковскому сектору разнятся.
Так, директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев опасается, что российская финансовая система в целом находится в «зоне риска», если предположить возможность каких-либо новых санкций в отношении нашей страны в связи с ее политикой по отношению к Украине. «Финансовая сфера — чувствительное место, и негативный эффект от давления на него проявляется сразу», — отметил Николаев.
При этом он подчеркнул, что санкции в отношении России, если таковые будут продолжены, вряд ли коснутся «дочек» западных банков. «В зоне риска могут оказаться «олигархические» и государственные банки, связанные с лицами, принимающими политические решения, — сказал Николаев. — Подразделения западных банков в России к этому отношения не имеют».
С Игорем Николаевым в целом согласен заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его словам, «дочки» на общем негативном фоне могут оказаться в привилегированном положении за счет своей нейтральности. «В зоне риска могут оказаться любые «олигархические» и государственные банки», — предположил Буздалин.
Руководители «дочек» западных банков утверждают, что санкции, введенные в отношении России, их кредитные организации никак не задели. В этом обозревателя портала Банки.ру заверили председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев, президент ОТП Банка Георгий Чесаков, первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев, председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин и директор управления по связям с общественностью Ситибанка Денис Денисов.
Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский отмечает, что люди ринулись открывать счета в иностранных «дочках», полагая, что санкции вряд ли затронут банки с западным капиталом. Рожанковский связывает такое поведение клиентов как раз с тем, что у банков с иностранным капиталом высокие шансы в нынешней обстановке оставаться в нейтральном положении.
Например, о притоке в последнее время клиентов — юридических лиц в ОАО «Нордеа Банк» свидетельствует председатель правления этой кредитной организации Игорь Буланцев. «В последнее время наблюдается приток клиентов в наш банк», — констатирует и председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.
«Эта тенденция имеет под собой основания, — рассуждает Игорь Николаев из ФБК. — Клиент, выбирая между госбанком и «дочкой» западной кредитной организации, сейчас может отдать предпочтение последней. Государственные структуры находятся в зоне «санкционного» риска. А из двух зол выбирают меньшее».
«Приток клиентов в «дочки» иностранных банков — естественно в нынешней ситуации, — комментирует Алексей Буздалин из «Интерфакс-ЦЭА». — Может возникнуть риск, если держать деньги в любом «олигархическом» банке или в госбанке».
Иное мнение у старшего аналитика ФГ «БКС» Юлии Сафарбаковой. «Пока мы не наблюдаем какого-то особенного притока клиентов в «дочки» иностранных банков, — говорит Сафарбакова. — Наоборот, предположительно может наблюдаться отток. Начал ощущаться рост недоверия граждан к банкам вообще и к западным «дочкам» в частности. В плане иностранных «дочек» недоверие вызвано не только с общей нестабильностью на финансовом рынке, но и геополитическими рисками, возникшими из-за обострения отношений России с западными странами в связи с ситуацией в Крыму».
В частности, на днях международные рейтинговые агентства S&P и Fitch ухудшили свои прогнозы по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента России со «стабильного» до «негативного». Михаил Алексеев из ЮниКредит Банка и Игорь Буланцев из Нордеа Банка пока не видят здесь особой опасности для банковского бизнеса.
«В принципе, снижение такого рейтинга, понятно, всегда является потенциальным риском увеличения цены заимствований для рейтингуемых коммерческих организаций. Однако пока речь идет только о снижении прогноза, поэтому не думаю, что это как-то негативно отразится на деятельности российских банков», — полагает Игорь Буланцев. По мнению Михаила Алексеева, снижение прогноза по суверенному рейтингу России международными рейтинговыми агентствами S&P и Fitch — безусловно, негативный фактор для банковского бизнеса страны. «Однако это не будет иметь драматических, фатальных последствий», — считает председатель правления ЗАО «ЮниКредит Банк».
При этом все эксперты склоняются к тому, что, несмотря на «страшилки», банковская система России в целом не будет затронута санкциями, так как, естественно, от этого пострадают в первую очередь обычные клиенты.
Напомним, что 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard, в связи с санкциями США, заблокировали платежные операции банков «Россия» (Юрий Ковальчук, фигурант «санкционного» списка США, напрямую и через НП «Поддержка предпринимательских инициатив» контролирует 38,45% голосующих акций банка «Россия»), Собинбанка («дочка» банка «Россия»), СМП Банка (его совладельцы Аркадий и Борис Ротенберги входят в «санкционный» список США), банка «Финсервис» (работает через Собинбанк), Инвесткапиталбанка (работает через СМП Банк), а также банка «Инвестиционный Союз» (работает через СМП Банк). Однако уже 23 мартаVisa и MasterCard официально объявили о снятии запрета на операции с СМП Банка, банка «Инвестиционный Союз» и Инвесткапиталбанка.
«Блокируя банки, блокируешь их клиентов. С «дочками» иностранных банков, которые являются российскими юридическими лицами, то же самое. Это понимают все», — надеется Алексей Буздалин из «Интерфакс-ЦЭА».
Что касается общих рисков, президент ОТП Банка Георгий Чесаков признает, что текущая ситуация в России, в частности колебания курсов валют, волатильность на фондовом рынке, не может не отражаться на банковской деятельности в целом. И «дочки» иностранных банков, разумеется, не исключение.
Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев полагает, что, несмотря на сложную ситуацию, у российского банковского сектора есть солидная подушка безопасности, накопленная за предыдущие несколько лет. «Динамика роста основных показателей деятельности банковского сектора России в прошлые годы была в разы лучше динамики роста общей экономики страны, — напоминает Алексеев. — В прошлом году ВВП России вырос на 1,5%. А активы в целом по банковской системе — на 16%, то есть почти в 10 раз больше, чем ВВП». При этом общая прибыль российского банковского сектора, добавил Алексеев, и в 2012-м, и в 2013 году составляла по 1 трлн рублей.
Первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов фиксирует осознанный и уравновешенный подход клиентов к нынешней ситуации. «Мы внимательно следим за обращениями корпоративных и розничных клиентов, связанных с работой банка в условиях текущей ситуации. В настоящий момент клиенты банка не высказывают серьезных опасений относительно устойчивости российской финансовой системы и Росбанка в частности, — заявил Игорь Антонов. — Все активные и пассивные операции в банке осуществляются в обычном режиме».
Предправления ОТП Банка Георгий Чесаков обращает внимание на то, что на российском рынке по различным причинам обостряется конкуренция между банками. Это признают все опрошенные обозревателем портала Банки.ру финансисты, которые считают, что каждый банк в любом случае должен задуматься над корректировкой стратегии и целевых показателей бизнеса.
Так, на взгляд Георгия Чесакова, очевидно, что на данный момент преимущества имеют госбанки, в том числе за счет доступа к более дешевому фондированию. «Однако качественные частные банки вполне могут успешно работать и выдерживать конкуренцию, — уверен предправления ОТП Банка. — Мы, например, в связи с новыми реалиями рынка и нашим видением развития банковского сектора меняем стратегию, подробности которой я раскрывать пока не буду — по причине этой самой конкуренции».
18 марта газета «Коммерсант» опубликовала статью об активизации ОТП Банком корпоративного кредитования, тогда как до сих пор эта кредитная организация акцентировалась в основном на рознице. Георгий Чесаков подтверждает наличие такого интереса у ОТП Банка. Правда, по мнению Игоря Антонова из Росбанка, текущая ситуация не требует коррекции долгосрочных планов банка. «Мы считаем, что в перспективе отношения России и ее европейских партнеров будут только укрепляться», — заключил первый заместитель председателя правления Росбанка.
Начать дискуссию