Валютный рынок

Наличные без бумаги

Деньги, какими мы их знаем, уже в обозримом будущем прекратят свое существование. И дело вовсе не в электронных валютах или пластиковых карточках, хотя пластик имеет к этой продолжающейся в финансовом мире тихой революции непосредственное отношение. Вслед за рынками книг, газет и обоев бумага теряет и рынок наличных денег. На смену привычной бумажной наличности приходят пластиковые или, как их еще называют, полимерные деньги.

Деньги, какими мы их знаем, уже в обозримом будущем прекратят свое существование. И дело вовсе не в электронных валютах или пластиковых карточках, хотя пластик имеет к этой продолжающейся в финансовом мире тихой революции непосредственное отношение. Вслед за рынками книг, газет и обоев бумага теряет и рынок наличных денег. На смену привычной бумажной наличности приходят пластиковые или, как их еще называют, полимерные деньги.

Пластиковая революция в наличном обороте формально началась очень давно. Самые первые полимерные деньги, выпущенные в реальный оборот, появились, как ни странно, не в технологически продвинутых странах вроде Японии или США, а в Коста-Рике и Гаити — в 1982 году. Правда, американский бизнес приложил к этому руку: печатались суперсовременные банкноты компанией American Bank Note Company, а пластик для них под названием Tyvek (сейчас это очень распространенный вид обычного полиэтилена) поставляла американская же корпорация DuPont. Опыт, надо сказать, оказался неудачным: новые деньги в жарком климате банально воняли, так как дурно пахнущие чернила плохо впитывались в пластиковую основу.

До конца 1980-х предпринималось несколько попыток запустить производство пластиковых банкнот, но технология оказалась слишком сырой, и полимер на рынке денег так и не прижился. Только в 1988 году австралийская компания CSIRO представила новый денежный полимер Guardian, а Резервный банк Австралии выпустил первые пластиковые 10-долларовые банкноты, осевшие (хотя и не без проблем) в кошельках у местных жителей. Этот выпуск стал началом полного перехода Австралии на пластиковые деньги, который завершился в 1996 году.

В том же году австралийский ЦБ для производства полимера создал совместное предприятие с бельгийским химическим гигантом UCB под названием Securency Pty. После серии слияний и поглощений сейчас производство материала Guardian на 50% контролируется австралийским Центральным банком, а на 50% — британской компанией Innovia Films, а фабрика осталась в бельгийской Фландрии. Сейчас эта компания поставляет пластик для производства банкнот в более чем 20 стран мира и занимает, по сути, монопольное положение на рынке (ее доля — около 99%). Конкурирующий продукт — Safeguard от британской компании De La Rue — используется только для отдельных номиналов купюр на Фиджи и Маврикии.

В 1990-е годы пластиковые деньги вводились в оборот в основном в Азии и Океании и по большей части в виде специальных памятных купюр в честь крупных событий или известных людей. Ограниченный оборот памятных купюр позволял центральным банкам испытать пластик в «реальной жизни», при этом не создавая проблем населению. Вторым государством, выпустившим полимерные банкноты в массовый оборот, стал в 1996 году Бруней. Потом к числу «продвинутых» стран присоединились Таиланд, Папуа — Новая Гвинея, Новая Зеландия (две последние окончательно заменили бумагу на пластик в 2000-е) и другие. Первой европейской страной, полностью перешедшей на пластиковые деньги, стала в 2001 году Румыния (процесс начался в 1999-м и занял два года). Позже в «клуб» стран с полностью пластиковым оборотом наличных вошли Вьетнам, Фиджи, Маврикий, Канада и Израиль.

Всего пластик попробовали несколько десятков государств, во многих из них часть денег, находящихся в обычном обороте, производится из пластика, а часть — из бумаги. В ближайшее время к ним присоединится и Великобритания: Банк Англии в конце прошлого года объявил, что уже в 2016 году выпустит свои первые полимерные деньги — для начала 350 млн 5-фунтовых банкнот с изображением Уинстона Черчилля, а годом позже 800 млн 10-фунтовок с портретом Джейн Остин. Материал для них поставит та же Innovia, для чего будут построены специальные фабрики на территории Англии.

Вполне возможно, серьезную роль в переходе страны на пластик сыграл назначенный как раз в прошлом году председателем Банка Англии Марк Карни — ведь именно под его руководством Центральный банк Канады перевел страну на пластиковые наличные. Одобрение пластика столь солидным и консервативным органом, как Банк Англии, должно ускорить процесс перехода на новые технологии и в других странах.

Чем же хороши полимерные деньги? Главное — значительно более долгим сроком службы по сравнению с бумажными. Если бумажные деньги «живут» максимум год-два (в зависимости от номинала и, соответственно, частоты перехода из рук в руки), то пластиковые — до 3—5 лет (в среднем — в 2,5—3 раза дольше). Поэтому для государства они оказываются выгоднее, несмотря на то, что их себестоимость в полтора-два раза выше. Так, Банк Англии намерен сэкономить порядка 100 млн фунтов в первые 10 лет печати новых купюр.

Второе важное преимущество — защищенность от подделки. Сделать фальшивую пластиковую купюру намного сложнее, чем напечатать бумажную. Кроме того, пластик позволяет добавлять новые способы защиты, которые невозможно реализовать на бумаге. Например, прозрачные вставки, как на австралийских долларах.

Новые деньги сложнее случайно уничтожить. Материал выдерживает активную стирку в горячей воде, его трудно порвать или сильно помять. К тому же пластик масло- и водонепроницаем, его можно мыть, если банкнота испачкается, или просто в гигиенических целях. Есть преимущество и для банков: в отличие от бумажных денег, пластиковые не содержат волокон, которые часто забивают механизмы банкоматов. Наконец, по словам создателей «денежного пластика», его производство — более «зеленое», чем производство специальной бумаги.

Недостатки пластика не столь очевидны и выявляются обычно уже в реальном обороте. Как показывает практика, свеженапечатанные купюры слипаются между собой, и их сложно пересчитывать или просто отделять от пачки при платеже. Проблема решается со временем: пройдя через несколько рук, банкноты мнутся и немного загрязняются, после чего перестают прилипать друг к другу. Но тут начинаются другие проблемы: пластик — намного более скользкий материал, чем бумага, и банкноты легко выскальзывают из рук, кошельков и карманов. Кроме того, они тоньше и легче бумажных и ощущаются совсем иначе, что тоже водит людей в заблуждение. В общем, как говорят канадцы, уже несколько лет использующие пластик, с полимерными деньгами надо быть особенно внимательным, иначе легко ошибиться, отсчитывая нужную сумму.

Российский Гознак по отношению к пластиковым деньгам пока настроен скептически. Директор госкомпании Аркадий Трачук в интервью «Российской газете» сообщил, что «для изготовления банкнот все-таки нет ничего лучше хлопковой целлюлозы», а пластик, по его словам, имеет «ограниченный температурный диапазон использования» — при жаре банкноты слипаются, а от сильных морозов разламываются при сгибании. Однако глава Банка Англии Марк Карни на пресс-конференции, посвященной пластиковым деньгам, назвал такие оценки «городскими мифами». По его данным, диапазон «рабочих» температур для денежного пластика — от минус 75 до плюс 140 градусов, чего, как вы понимаете, вполне достаточно в обычной жизни.

Начать дискуссию