Платежные системы

«Готовность максимальная». Путину рассказали, когда и в каком виде будет создана национальная платежная система

Недружественные действия американских Visa или MasterCard ускорили создание в России собственной платежной системы. На ее запуск на основе Универсальной электронной карты потребуется полгода, уверил глава Сбербанка президента. Эксперты рассказали, что это значит для граждан и бизнеса.

Недружественные действия американских Visa или MasterCard ускорили создание в России собственной платежной системы. На ее запуск на основе Универсальной электронной карты потребуется полгода, уверил глава Сбербанка президента. Эксперты рассказали, что это значит для граждан и бизнеса.

Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал, как движется работа по созданию национальной платежной системы. Путин напомнил, что именно Греф еще несколько лет назад был инициатором этой идеи.

«Разумно предоставить клиенту выбор, менять свою карту Visa или MasterCard на карту с российским чипом или же получить ее дополнительно для рублевых транзакций»

Греф сообщил, что тема создания национальной платежной системы обсуждалась на совещании в Центральном банке. Для ее введения требуется изменение целого ряда нормативных актов России. Однако соответствующий документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму, в свете последних событий он может быть принят достаточно быстро, уверил глава Сбербанка.

«И с момента принятия поправок к закону, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев, для того чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему», – сказал глава Сбербанка. Таким образом, можно говорить о том, что уже этим летом в России появится собственная и независимая национальная платежная система.

Как рассказал Герман Греф, она будет создана на базе уже существующей компании «Универсальная электронная карта». Сейчас контроль над УЭК принадлежит Сбербанку. Однако как только будут приняты соответствующие законы, Сбербанк предложит войти в уставной состав компании всем желающим банкам.

«Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции», – заверил Греф, на что получил одобрительное «хорошо» от президента.

Как пояснил Греф, таким образом будет создан «локальный российский процессинг, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей».

Сбербанк, отметил Греф, уже начал работу с другими банками «по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы»: «И тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами».

«У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания Sitronics, он сертифицирован, сделано идентификационное приложение, сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами», – рассказал глава Сбербанка.

«Универсальная электронная карта» имеет расчетный центр в Сбербанке. Коммерческое название этой молодой платежной системы – «ПРО100» (читается как «просто»). До сих пор попытки госбанка за счет своей платежной системы занять значимую долю на российском рынке, даже за счет более низких тарифов, были провальными. Многие пророчили скорую смерть и этому проекту.

Теперь у него появился шанс войти в историю. Среди существующих платежных систем «ПРО100» от Сбербанка является единственной действительно конкурентоспособной, считают эксперты.

«Ее плюсом является в первую очередь то, что она использует в работе технологию M/Chip, разработанную MasterCard. Так что банкам для перехода на систему не потребуется закупка нового оборудования – нужна будет только некоторая доработка программного обеспечения», – говорит председатель правления НКО «ПэйЮ» (PayU) Елена Орлова.

Директор департамента стратегических коммуникаций УЭК Андрей Нестеров рассказал, что для присоединения к платежной системе УЭК «ПРО100» банку требуется в среднем от 1,5 месяцев.

Для гражданина, по его словам, платежная система «ПРО100» бесплатна, а для ее использования достаточно получить универсальную электронную карту. Для банка вхождение в систему составит всего около 1,5 млн рублей, что дешевле, чем подключение к международным системам. Да и сами услуги обслуживания у этой системы по крайней мере до сих пор были дешевле, чем у зарубежных аналогов.

Российские банки не проявляли интереса к «ПРО100», пока не появилась реальная угроза от международных гигантов и не стало понятно, что Visa и MasterCard в одночасье могут «выключить» Россию.

Напомним, что президент поставил задачу создать в России национальную платежную систему на прошлой неделе на встрече с членами Совета Федерации. Это заявление Путина прозвучало через несколько дней после того, как в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard утром 21 марта ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.

Что это значит для россиян

Населению России переживать не о чем. Лишать карт Visa и MasterCard россиян никто не будет. Отказываться от этих международных систем Россия пока точно не собирается, что подтвердил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов. Конечно, если сами американские платежные системы на такое не решатся.

«Со стороны российских банков будет разумно предоставить клиенту выбор, менять свою карту Visa или MasterCard на карту с российским чипом или же получить ее дополнительно для рублевых транзакций», – соглашается председатель правления НКО «ПэйЮ» Елена Орлова.

Скорее всего, так и будет. Для тех, кто зарабатывает в рублях и тратит свои накопления в России, такая карта УЭК – лучший подарок. Она защищает ее владельца от недружественных действий зарубежных финансовых партнеров. Visa и MasterCard уж точно никак не смогут заблокировать счета россиян по УЭК.

А для поездок за границу – на отдых или по делам – или для расчетов с иностранными поставщиками по-прежнему остаются карты Visa и MasterCard, обслуживаемые по всему миру. Ровно до тех пор, пока отечественная платежная система сама не завоюет мир.

Не случайно попавший под санкции США банк «Россия» буквально в пятницу заявил о закрытии американских счетов и переходе к работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем. Так банк оказался вне действий США и обеспечил себе стабильную долгосрочную стратегию.

Эксперты ожидают наплыва клиентов в первый чисто российский банк. Потому что значительная часть населения в России живет с рублевым сознанием, зарабатывает в рублях и тратит средства в рублях. Среди юридических лиц порядка 60% также оперируют рублями на территории РФ. «Поэтому этот банк будет интересен для большинства населения и компаний. Весь средний и малый бизнес, все, кто работает на внутреннее потребление, заинтересуются таким банком», – уверена председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Впрочем, внедрение национальной платежной системы потребует дополнительных затрат не только от самих банков. Местным получателям платежей, например магазинам, также потребуется закупить новое оборудование для обслуживания пластиковых карт новой платежной системы. «Переоборудование среднего магазина крупной розничной сети в региональных центрах обойдется в 30 тыс. рублей, на периферии – в 20 тыс. рублей. Консервативная оценка затрат сетей «Магнит», Х5 Retail Group и «Дикси» на возможное переоборудование всех магазинов – 400 млрд рублей», – посчитал директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Он ожидает, что эти дополнительные расходы ретейл переложит на плечи россиян, увеличив наценку на продаваемые товары. «Клиенты российских розничных компаний в этом случае заплатят дополнительные деньги за уверенность в том, что у его банка не возникнет проблем в случае новых санкций», – говорит Крылов.

Кроме того, он не исключает, что выпуск дополнительной карты на основе системы «ПРО100» может обойтись россиянам в 250–800 рублей в год.

В то же время локальная платежная система может всерьез заинтересовать малый бизнес в России, но при условии, что комиссия при расчетах по таким картам будет ниже комиссии в 2–4% при расчетах по картам Visa или MasterCard, считает директор по маркетингу универсального платежного сервиса UBANK Евгений Козлов. «Для небольших компаний наличие комиссии в 2–4% было попросту невыгодно, и они отказывались разбираться с установкой платежного терминала, поддерживающего банковские карты», – поясняет он.

Выход на международный рынок

Сама Россия, к сожалению, не может в одночасье отказаться от услуг платежных систем Visa и MasterCard. И дело даже не в том, что Visa и MasterCard занимают 85–90% российского рынка. Проблема в том, что у отечественных платежных систем есть один недостаток. Воспользоваться картами, в том числе картами «ПРО100», за рубежом пока нельзя. Для этого западная страна должна включать российскую систему в свой реестр, а иностранные банки – переоборудовать свои банкоматы.

Заставить западные банки пойти на такой шаг будет сложней, потому что доля российских клиентов у них очень мала, говорит Крылов. Он прогнозирует, что добиться этого можно будет не раньше чем через 10 лет. Это же касается и западных компаний розничной торговли, которые, впрочем, давно ищут альтернативу Visa и MasterCard.

«Однако крупные западные интернет-магазины, вероятно, перестроятся быстро – в течение одного года, потому что объем покупок россиян в интернет-магазинах за границей составляет 100–120 млрд рублей, по оценке АКИТ. Хотя первый год все еще нужна будет карта Visa или MasterCard», – полагает Крылов.

Козлов не исключает, что национальная платежная система все-таки будет вынуждена работать с Visa или MasterCard, чтобы обеспечить поддержку проведения платежей за границей без дополнительных проблем для россиян.

Однако Михаил Крылов указывает, что такой подход как раз является главной ошибкой. «Основной причиной относительно широкого распространения японской JCB International и китайской UnionPay до сих пор считается не объем платежей, а партнерство с MasterCard Worldwide и Visa Inc. Такая сеть партнерства со временем начинает накладывать ограничения на конкуренцию за перспективные рынки развитых стран», – отмечает эксперт.

Поэтому российской платежной системе не следует повторять просчеты Японии и Китая, ей лучше сохранить свою независимость. Крылов не исключает, что в этом случае мировые банки, имеющие долгосрочный опыт работы с двумя крупнейшими системами платежей в мире, в конце концов заинтересуются внедрением новой российской платежной системы, особенно если получат достаточную комиссию.

Начать дискуссию

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Приближается летняя пора, и большинство сотрудников планируют брать отпуска. Компаниям необходимо проверить, был ли создан в учете резерв на оплату отпусков и правильно ли он рассчитан.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 июня действуют новые правила для единого пособия на детей

При расчете среднедушевого дохода для назначения единого детского пособия теперь по‑новому учитывают сумму алиментов.

Кабмин снизит размер компенсации за незаконное использование товарных знаков

Чтобы компании не выплачивали компенсации за одно и то же нарушение, правительство предлагает принять законопроект, который снизит размер выплат.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоги вырастут, ипотечники смогут сами продавать квартиры, реестр алиментщиков, изменения в закон о банкротстве

Собрал важные правовые новости за неделю.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

Интересные материалы

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении