Банки

Дубина как средство взыскания

Агентство по страхованию вкладов в естественном желании более легким путем получить активы банков-банкротов и не допустить их разворовывания перед отзывом лицензии, может заметно подорвать и без того хрупкое доверие банков друг к другу.

Агентство по страхованию вкладов в естественном желании более легким путем получить активы банков-банкротов и не допустить их разворовывания перед отзывом лицензии, может заметно подорвать и без того хрупкое доверие банков друг к другу.

На днях прошло заседание экспертно-аналитического совета АСВ. На заседании экспертам был презентован подготовленный госкорпорацией законопроект о внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Этот небольшой по объему, но сложный законопроект фактически превращает АСВ в большую суковатую дубину для наполнения конкурсной массы после банкротства банка. В случае принятия закон потенциально способен сильно изменить нормы доверия в российской банковской системе.

Речь пойдет о новых нормах оспаривания сделок после отзыва лицензии у банка. Согласно логике АСВ, есть три основных пути «спасения» собственниками и менеджментом денег банка от кредиторов:

  • отчуждение активов банка с нанесением ему имущественного вреда (через занижение цены, неденежные формы сделок и т. д.);
  • замена ликвидных активов на неликвидные (качественные кредиты и ликвидные бумаги на «дефолтные»);
  • формирование дополнительной задолженности банка через выдачу гарантий и безвозмездную передачу векселей третьим лицам.

Потребность АСВ в эффективных правовых инструментах для взыскания денег, выведенных из банка различными способами в интересах недобросовестных собственников и аффилированных лиц, вполне понятна. Чтобы оценить масштаб проблемы, посмотрим на цифры. С середины 2013 года по текущий момент была отозвана 51 банковская лицензия. Совокупный объем активов банков на последнюю отчетную дату составил 417 млрд рублей, причем в 14 случаях активы банков были в диапазоне от 10 млрд до 80 млрд рублей. Ущерб при этом до конца не оценен, однако, по уже обнародованным в открытых источниках официальным данным, он превышает 122 млрд рублей. Речь идет об объеме так называемых некачественных активов, обнаруженных при «вскрытиях» банков-банкротов. На текущий момент не оценены потери по нескольким крупным банкротствам («Стройкредит», С Банк, «Монолит», Русский Земельный Банк).

Проблема в том, в что предлагаемом законопроекте корпоративные интересы АСВ по наиболее комфортному (для его юристов) оспариванию сделок ставятся выше принципов равенства субъектов перед законом и состязательности сторон в судебном процессе при доказательстве своей правоты.

Документ делает ключевым принцип исполнения платежей при недостатке средств на корсчете банка, в порядке очередности, предусмотренной статьей 855 Гражданского кодекса (шесть очередей и календарная очередность исполнения платежей внутри каждой из них). При этом нарушение очередности сразу считается основанием для предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов за счет интересов других. Что влечет за собой оспаривание такого платежа. Почти любая сделка может быть признана судом недействительной (в пользу АСВ), если совершена в период наличия у банка признака неплатежеспособности и (или) контрагенту было известно о недостаточности имущества (либо об обстоятельствах, по которым можно сделать такой вывод).

Простейший пример. Сделка межбанковского кредитования состоит из двух частей. Сначала банк А предоставляет банку B кредит. Затем банк B возвращает банку А сумму долга с процентами. Банк B лишается лицензии. В этом случае АСВ предлагает опротестовать возврат межбанковского кредита банку А как сделку, ухудшающую положение банка B (сделка с предпочтением). Причем такой же возможности опротестовать сделку у банка А на этапе выдачи денег законопроектом не предусмотрено. То есть когда кредитовали, зная, что у банка может быть что-то не в порядке, — деньги давать можно. А когда заемщик возвращает средства в законном порядке — отдавать их уже нельзя (так как они не попадут в конкурсную массу).

Контрагенты банков (в том числе другие банки) заранее ставятся в невыгодное положение, когда одна сторона (АСВ в лице временного управляющего) получает преимущество и избавлена от необходимости доказательства того, что оспариваемая сделка является притворной или направлена на вывод активов.

Конечно, увязывание размера сделки по выводу активов с возможностью или невозможностью ее оспаривания — нонсенс. Однако не должна быть возведена в ранг закона, когда нормальные рыночные операции банка, проводимые им в соответствии с законодательством и проверяемые ЦБ, фактически на любой степени срочности могут быть признаны ухудшающими положение будущего банкрота.

Получается, что практически любая сделка на рынке межбанковского кредитования, на рынке РЕПО, на рынке ценных бумаг может быть опротестована АСВ. И на основе этого законопроекта, если он станет законом, автоматически будет признана недействительной.

Учтем, что рынок МБК в большинстве случаев работает по системе бланковых (необеспеченных) кредитных лимитов. Деньги на нем выдаются фактически под честное слово. И косвенным обеспечением в какой-то мере служит только заключение риск-менеджера о финансовом состоянии контрагента. Именно поэтому рынок МБК мгновенно «схлопывается» при малейшей нестабильности на рынке. При этом получается, что крупные банки с высокой вероятностью смогут прокредитоваться у ЦБ или друг у друга, а в наиболее невыгодном положении окажутся небольшие и региональные банки, возможности по фондированию которых и без того ограниченны. Банкам при кредитовании друг друга придется учитывать вероятность опротестования сделок, по которым они могут получить назад одолженную контрагенту ликвидность.

Оспариваются, в частности, сделки, совершенные в течение трех лет до момента назначения временной администрации (отзыва лицензии) и связанные с неравноценным встречным исполнением обязательств. Например, сюда попадают сделки на внебиржевом валютном рынке, связанные с временными колебаниями валютных курсов: краткосрочные сделки форекс (в том числе неттинговые), долгосрочные валютные контракты (форварды) и т. д. В этих сделках сторона, «угадавшая» лучше другой изменение валютного курса, получает от проигравшей стороны валютную разницу на всю сумму сделки. Хорошо, что в законопроекте сделаны оговорки о неоспоримости сделок, совершенных в рамках организованных платежных и клиринговых систем.

Весьма широко прописаны в законе временные рамки оспаривания сделок с банком. Законопроект позволит ставить под сомнение почти все сделки, заключенные с банком за срок от трех месяцев до трех лет до момента назначения временной администрации (отзыва лицензии). Дополнительно конкурсному управляющему дается срок три года с момента назначения временной администрации, когда он может инициировать оспаривание подозрительной сделки. Таким образом, реальный срок давности может приближаться к шести годам.

По действующему законодательству, АСВ должно доказать в суде наличие у контрагента информации о признаках неплатежеспособности банка или недостаточности его имущества. На практике это сделать очень сложно и почти никогда не получается. В законопроекте предлагается эту норму устранить. Считается, что контрагент был заведомо осведомлен о проблемах банка (признаках неплатежеспособности или недостатке имущества), если совершал сделку, существенно отличающуюся от ранее совершенных с этим контрагентом или не имеющую очевидного экономического смысла и при этом убыточную. Доказывать обратное в суде будет вынужден контрагент. Презумпция невиновности клиента, таким образом, в законопроекте упразднена.

На текущий момент кредиторы банка-юрлица — наиболее незащищенная категория банковских клиентов. У физического лица в большинстве случаев есть альтернатива — рассчитываться наличными или карточкой, хранить деньги в банке или «под матрацем». У юридического лица такой альтернативы нет. Государство позаботилось, чтобы максимальный объем экономической деятельности предприятий проходил через банки — для лучшего ее контроля, учета и налогообложения. При банкротстве банка для юридического лица практически единственный способ получить назад часть своих денег — сделать это через распределение конкурсной массы по соответствующему закону. Обсуждаемый законопроект, с одной стороны, поможет АСВ эффективно наполнять конкурсную массу через оспаривание сделок, проведенных до отзыва лицензии. И тем самым улучшит положение клиентов-предприятий, чьи деньги лежали в банке. Но, с другой стороны, он же ухудшит положение клиентов-предприятий, которые успели «соскочить» и вывести основную часть средств.

Изменения законодательства, предлагаемые АСВ, декларируются как направленные на защиту интересов клиентов — юридических лиц банкротящихся банков. Клиенты-граждане уже защищены в рамках страховой суммы в 700 тыс. рублей. Однако при этом не оговаривается, что в большинстве случаев у банков с отозванными в последнее время лицензиями основой пассивов были именно средства физических лиц. А когда АСВ проводит страховые выплаты этим самым физлицам, оно получает право кредитора при банкротстве банка (на соответствующие суммы). То есть в большинстве случаев становится крупнейшим кредитором банка — юридическим лицом.

Вот и получается, что больше всех от возможного принятия законопроекта выигрывает одно конкретное юрлицо — АСВ.

До середины 2013 года наиболее эффективными инструментами наполнения АСВ конкурсной массы были оспаривание так называемых нерыночных сделок (когда условия исполнения наносят вред банку и существенно отличаются от условий по другим аналогичным сделкам на рынке), а также оспаривание сделок, совершенных с предпочтительностью удовлетворения требований одного кредитора перед другими (в срок не более месяца с момента отзыва лицензии). На долю таких сделок, по статистике самого агентства, приходилось до 80% всех оспоренных сделок по выводу активов из банков.

Ситуация сильно изменилась в середине прошлого года, после принятия постановления президиума Высшего арбитражного суда РФ (№ 7372/12 от 28.05.2013), а также постановления пленума ВАС РФ по одному из частных дел АСВ против банка (№ 63 от 23.12.2010). Суть изменений, внесенных решениями ВАС РФ, заключалась в том, что был расширен круг обстоятельств, которые нужно доказать конкурсному управляющему, чтобы сделка была признана недействительной.

В частности, суд отнес исполнение банком платежей по указаниям клиентов к обычной хозяйственной деятельности, проводимой в соответствии с законодательством. Теперь для оспаривания сделки нужно было представить доказательства, что эта сделка не относится к обычной для банка деятельности.

Вторым критерием сделки, необходимым для ее оспаривания, было представление доказательств, что ее сумма составляет не менее 1% от балансовых активов банка. По мнению АСВ, это привело к фактической невозможности оспаривания «мелких» сделок, даже совершенных с нарушением законодательства. Подразумевается, что если активы из банка выводились с помощью значительного числа сделок, сумма каждой из которых не превышала 1% от валюты баланса, причем с использованием стандартных банковских операций, то «откатить» их по решению суда уже невозможно. Принятое ВАС решение спровоцировало значительное число отказов судами АСВ в признании сделок недействительными, а также пересмотры ранее принятых решений. Для нивелирования последствий данных решений и понадобился этот законопроект.

Начать дискуссию

МИР

Китай может сотрудничать с Россией по платежной системе «Мир»

В Китае действует механизм оптимизации платежных услуг, который позволяет привязать карту иностранного банка к системам платежа внутри страны. Так туристы могут без проблем оплачивать покупки по безналу.

ЭДО в кадровом учете

Матричная структура и согласования с функциональными руководителями в КЭДО

Матричная структура позволяет компании быть более гибкой и быстрее реагировать на внешние изменения. Но работать с кадровыми документами в ней сложнее — так как сотрудник подчиняется нескольким руководителям, он не всегда знает, с кем что согласовывать. Расскажем, как упростить этот процесс с помощью системы КЭДО EasyDocs. 

Матричная структура и согласования с функциональными руководителями в КЭДО

Скорость распределения бюджетных средств увеличилась в два раза

Электронный документооборот позволяет поставщикам получать оплату по госконтрактам за 2 рабочих дня, а время формирования платежного документа сократилось до 20 секунд.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что учесть при сдаче налоговой отчетности за первое полугодие

Компании на УСН должны включить в налоговую декларацию по НДС обязательный Раздел 1. Даже несмотря на то, что он будет пустым.

Ведение бизнеса

Зачем работать с отзывами о компании и как это делать правильно

Отзывы клиентов о компании — невероятно ценный источник информации как для владельца бизнеса, так и для тех, кто заинтересован в предлагаемой услуге и товаре. Рассказываем, как работать с отзывами, чтобы получить максимум пользы от обратной связи.

Зачем работать с отзывами о компании и как это делать правильно
Банки

Ozon будет давать кредиты предпринимателям

Банк Ozon в 2025 году начнет развивать кредитование физлиц и бизнеса за пределами маркетплейса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
HR

Апгрейд для кадровика и специалиста по персоналу

Повысить доход можно за счет карьерного коучинга или открытия своего агентства по подбору персонала. Но если вы пока не готовы уйти в свободное плавание, оптимальным решением может стать правильный выбор направления в рекрутменте и повышение квалификации.

Апгрейд для кадровика и специалиста по персоналу
НДФЛ

Минфин непреклонен: больничные облагаются НДФЛ

Все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ. И больничные – не исключение.

Просрочка по налоговым долгам достигла 1,3 трлн рублей

У ФНС больше всего дебиторской задолженности по налогу на прибыль и НДС.

❗️ Записывайтесь на курсы повышения квалификации и профпереподготовки со скидками. Старт потока — 1 августа!

Успейте приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению! Новый поток стартует 1 августа.

7

На 10-15% могут повысить пошлины за регистрацию интеллектуальных прав и сделок с ними

Поправки также предусматривают отмену скидки за электронную подачу заявки на регистрацию интеллектуальных прав и сделок с ними.

🔔 Открываем набор на новый поток обучения! Старт — 1 августа

Успейте купить курсы повышения квалификации по учету на маркетплейсах, ВЭД и ФСБУ, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и присоединяйтесь! Обучение начнется 1 августа.

🔔 Открываем набор на новый поток обучения! Старт — 1 августа

Как работать с машиночитаемой доверенностью

Машиночитаемая доверенность (МЧД) позволяет сдавать электронную отчетность, оформлять документы через электронный документооборот, представлять интересы компании.

Определять инвестиционную недвижимость надо по ФСБУ 6/2020 и МСФО 40

Электростанции, которые сдают в аренду – это не инвестиционная недвижимость.

У карт UnionPay от Россельхозбанка будут проблемы с расчетами за границей

Клиентам, которые находятся за рубежом, рекомендуют снять наличные с карты UnionPay.

НДС

📦 Иностранных продавцов маркетплейсов обязали платить НДС в России. Что будет с ценами и риски оценивает первый вице-президент Союза Интернет-Торговли

С 1 июля 2024 года в ЕАЭС продавцы из стран Евразийского экономического союза обязаны уплачивать НДС в той стране, где их товар был фактически передан конечному покупателю.

Ведение документооборота

Как составить график документооборота для бухучета: инструкция для бухгалтера

Что вы предпочтете: действовать «на ощупь», рискуя совершить ошибку, или следовать четкой, понятной инструкции, в которой прописан каждый шаг? Бухгалтеры — люди прагматичные, поэтому мы практически уверены, что вы выбрали второе. Расскажем, как организовать и контролировать поток бумаг через отдел бухгалтерии с помощью графика документооборота.

Как составить график документооборота для бухучета: инструкция для бухгалтера

Интересные материалы

Отвечайте на требования ФНС правильно! Инструкция от адвоката

Научитесь отвечать на требования ФНС, разберитесь какие требования являются незаконными, а также в какие сроки и что представлять.