Появление криптовалют диагностирует бунт против госмонополии на эмиссию денег и неудовлетворенный спрос на качественные деньги.
В масштабе истории денег биткоин -практически новорожденный, первая в мире цифровая криптовалюта появилась в 2009 году. Но за этот малый срок вокруг нее уже успели закрутиться удивительные сюжеты, достойные пера Умберто Эко и камеры Мартина Скорсезе, а то и Квентина Тарантино. Биткоин, который при своем рождении стоил считанные центы, в 2013 году после «благословения» ФРС США взлетел в цене выше тысячи долларов, потом упал после запрета на торги Народным банком Китая - и снова вырос. Энтузиасты биткоина славят его за абсолютную независимость эмиссии и оборота: в какой еще валюте, с помощью какой технологии можно отправить денежный перевод, например, рано утром 1 января в Афганистан? Консервативные регуляторы, в том числе Банк России, поставили операции с биткоином в один ряд с отмыванием доходов и финансированием терроризма. В то же время глава Сбербанка Герман Греф теоретически не исключает эмиссии виртуальной валюты, аналогичной биткоину. Если есть клиентский спрос, почему бы его не удовлетворить? Или такое удовлетворение может обернуться слишком большими издержками, причем не только финансовыми?
И где здесь закон?
Интерес к биткоину в публичной сфере в России возник, как водится, после того, как его запретили. В конце января текущего года ЦБ РФ заявил, что предоставление юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют (в частности, биткоина) на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций. Высказывание пришлось как раз на парад максимумов курса евро и доллара. Тем удивительнее было беспокойство регулятора именно по поводу какого-то там биткоина - неужели это настолько важно именно сейчас?
Впрочем, Банк России был не первым гонителем биткоина. По сообщению Euronews, в конце декабря 2013 года крупнейшая в мире площадка по торговле виртуальной валютой, китайская BTCChina, отказалась продавать биткоины за юани в рамках исполнения решения Народного банка Китая. Ранее китайские власти запретили местным банкам и платежным системам проводить операции с биткоином, публиковать его котировки и страховать связанные с ним финансовые продукты. Центробанки Финляндии и Норвегии, по сведениям информагентств, отказались признавать биткоин валютой и даже платежным инструментом. Однако платежи с его помощью проводить не запретили.
Реакция регуляторов, несмотря на разницу подходов, вполне ожидаемая: запретить, разрешить, не замечать. Не прозвучало пока только вполне внятной и с каждым днем все более актуальной идеи: изучить феномен технологии криптовалют и предложить адекватное регулирование их оборота.
Между тем биткоин - это в первую очередь именно технология. Директор по маркетингу платежного сервиса uBank Евгений Козлов так описывает ее: «В основе эмиссии биткоина особый шифровой алгоритм (или криптоалгоритм, что дало название такому типу денег). Компьютеры пользователей, исполняя этот алгоритм, могут генерировать единицы криптовалюты. Алгоритм достаточно сложен для того, чтобы криптоденьги можно было подделывать и бесконтрольно тиражировать».
Схожими признаками обладает, к примеру, золото: подделать его нельзя, добыча сложна. Поэтому долгое время оно было идеальным видом денег. Так же, как и золото в слитках, криптоденьги не входят в юрисдикцию какой-либо страны, их использование не подотчетно какой-либо структуре, человеку или группе людей. Движение денег внутри криптовалютных платежных систем не может быть кем-то ограничено или запрещено, поясняет эксперт и уточняет: «Сегодня в криптокошельках более чем 400 тысяч пользователей Bitcoin обращается около 1,5 млрд долларов США».
При этом Евгений Козлов считает, что у биткоина нет предмета для конкуренции с традиционными платежными системами, поскольку курс крипто-валют по отношению к реальным деньгам строится по биржевому принципу (как и цены на золото). Поэтому сейчас криптоденежные системы скорее не платежные, а торговые. Большинство пользователей вводят туда деньги не для оплаты чего-либо, а для извлечения прибыли.
Алексей Порхунов, который представляется как биткоин-энтузиаст, консультант и координатор нескольких международных проектов, связанных с криптовалютами и их платежными системами, а также спикер российской конференции по биткоину (Bitcoin Conference Russia), в своей лекции приводит несколько иные приоритеты использования криптовалют. «Статистика показывает, что 75% всех имеющихся на сегодняшний день биткоинов никогда не принимали участия в транзакциях - люди используют их в качестве средства сбережения, как золото. В обмене между людьми - только четверть вычисленных монет», - поясняет специалист.
Самый популярный способ использования биткоинов после расчетов - благотворительность. Продвинутые владельцы идей рисуют на своих сайтах кнопку «подайте, кто может» - кликнуть на нее, перечислив несколько центов или рублей, проще, чем идти в банк.
И наконец, следующая по популярности операция - оплата любых противозаконных товаров и услуг в Dark Web (наркотики, фальшивые удостоверения личности, заказные убийства и прочее). При этом надо понимать, обращает внимание Алексей Порхунов: Dark Web - это не просто «деньги - товар», это еще и сопутствующие сервисы по отмыванию тех же биткоинов. На границе темного анонимного Интернета и белых схем работают «миксеры», которые проводят миллионы транзакций, основательно перемешивая чистые и грязные биткоины, выдавая в легальный оборот монеты без истории. Действительно, биткоинами удобно давать взятки, получать незаконные платежи и пересылать деньги шпионам и террористам.
Д0л0й «большого брата»!
Словом, очевидно, что регуляторам было, за что запрещать биткоин. С другой стороны, поставьте в предыдущем абзаце на место биткоина наличные доллары, рубли или золотые слитки... Преступление можно оплатить любой монетой. Вряд ли непревзойденный интерес к криптовалютам вызван их особой криминогенной емкостью. В высказываниях биткоин-энтузиастов на этот счет сквозит дух фрондерства, жажды свободы денежного обращения, щадящего регулирования и трепетного отношения к тайне частной жизни, о чем современный человек в наш электронный век и думать забыл. Любопытным образом именно электронные технологии возвращают вожделенную приватность остро жаждущим свободы.
Вся содержательная и эмоциональная мотивация сообщества активных пользователей биткоина высказана в их комментариях к сообщениям об интересе главы Сбербанка Германа Грефа к технологии криптовалют. «Понятно как дважды два: ценность биткоина как раз в том, что ни Сбербанк, ни ФРС США, ни иная правительственная или финансовая группа не способны контролировать битко-ин-транзакции», - утверждает один из участников обсуждения.
«СМИ в последнее время порочат биткоин, ссылаясь на то, что якобы рынок биткоина «надут» и этот «мыльный пузырь» скоро лопнет. Но согласитесь с тем очевидным фактом, что цена на биткоин - вещь вторичная. Не важно, сколько битко-ин стоит - важно, сколько транзакций проходит посредством системы Bitcoin. Он может стоить много или мало, на этом можно играть, но смысл не в этом. Смысл - движение средств отсюда туда происходит так, что никто не может засунуть в данный процесс свой длинный государственный нос», -поясняет второй форумчанин.
«Запретят биткоин - появятся лайткоины, запретят их - появятся новакоины. Запустим новомайнер-скую систему, создадим что-то подобное под названием «лист всеобщей бухгалтерии» и т.д. От названия суть не изменится. Биткоин показал нам, что можно и нужно обходиться в расчетах без «большого брата». Как это будет выраженно в будущем - не имеет значения», - настаивает еще один поклонник новой валюты.
Некоторые пользователи высказываются радикальнее: «Биткоин освобождает людей от традиционных платежных систем с их дармоедами и комиссиями, банковских систем, страха конфискации или блокирования ценностей и еще от многого того, что сейчас делается без биткоина неэффективно». Что и говорить, сказано вполне исчерпывающе, хотя и не слишком дипломатично.
Цифровое золото
Как поясняет Алексей Порхунов, идея криптовалют, децентрализованных, опенсорсных программных средств, которые не имеют ни единого центра обработки информации (по сути, тор-рент-деньги), ни единого управляющего органа, ни представительства, прекрасна именно тем, что некого «взять за шкирку и потрясти». Утопическая, если вдуматься, и реализованная на практике технология производства защищенных сложным алгоритмом, пользующихся доверием, дефляционных (алгоритмически растущих в цене, несмотря на биржевые колебания курса) денег кому угодно дает возможность почувствовать: «мой банк - моя крепость», «мои сбережения - мое сокровище». В какой еще валюте можно сегодня копить на старость? Инфляция сожрет накопления и вложенный в них труд раньше, чем придет время распечатать кубышку. А люди, оказывается, не меньше, чем обделывать свои финансовые дела в приватности, хотят сберегать, но современное качество денег не дает им такой возможности. Госмонополия испортила деньги. Впрочем, портятся от монополизма любые товары и услуги, уверены энтузиасты криптовалют.
Собственно, в этом и состоит основная претензия новых цифровых «золотоискателей» к современной системе денежного обращения: деньги выродились, измельчали не только в плане сиюминутной их цены, но и в плане подхода к ним. Государственные деньги выпускаются с установкой на инфляцию. Нет смысла сберегать такие деньги, копить результаты труда. Напротив, есть смысл тратить и залезать в долги в надежде, что валюта еще подешевеет и скрасит горечь осознания простого факта: возвращать придется не только «тело» кредита, но и набежавшие проценты.
Биткоин же (как и его последователи, криптовалюты с незначительно измененным программным кодом) демонстрирует максимальное качество, которое можно требовать от денег на современном этапе: он анонимен, как золото, и дорожает, как золото;владение им надежно (пока держишь язык за зубами и помнишь пароль к кошельку); переводы в бит-коинах мгновенны и почти бесплатны (миллионные транзакции проходят в считанные минуты и стоят меньше доллара). Стандартным упреком экономистов биткоину является отсутствие у этой валюты внутренней стоимости - это просто набор единиц и нулей, которые определенная группа людей договорилась считать деньгами.
На что биткоин-энтузиасты возражают: биткоин, как монета, сам по себе, возможно, ничего не стоит, но созданная платежная инфраструктура и ее технологические возможности - уже капитализация.
Однако и энтузиасты, и скептики сходятся в том, что криптовалюты еще слишком молоды. Не вполне понятно, какую же нишу займет эта технология по мере своего развития. Встроится ли она в систему «большого брата» как платежная система, или закрепится как дефляционный инструмент сбережения? Останется ли она верна свободолюбивым принципам и будет повсеместно запрещена и преследуема, или со временем превратится во вполне стандартный инструмент, который будет регулироваться так же (с некоторыми поправками на специфику), как привычные для всех рубль, доллар и евро? Новорожденные деньги пока еще не вышли из младенческого возраста, поэтому мало кто берется предсказывть их будущее.
Начать дискуссию