Банки

Будущее за биометрией

Самая популярная биометрическая технология в банках - идентификация по отпечаткам пальцев.

Многие биометрические сервисы в настоящее время находятся в стадии разработки и тестирования. Однако пройдет еще несколько лет, и эти биометрические технологии будут введены повсеместно, за ними будущее, отмечают специалисты. В недалекой перспективе пластиковые карты отойдут на задний план, а снятие наличных по отпечатку пальца станет стандартной повседневной операцией.

Биометрические системы должны быть точными

Тезис о том, что информация требует надежной защиты, кажется, стал уже аксиомой для многих руководителей кредитных организаций. Связано это в первую очередь с большим количеством преступлений в данной сфере: с каждым годом растет число хищений данных с последующим их использованием взломщиками. Как следствие, банки и их клиенты несут немалые убытки. Неслучайно, что технологии и методы обеспечения информационной безопасности не стоят на месте и постоянно развиваются. Речь идет прежде всего о паролях, токенах, смарт-картах. Одной из наиболее надежных технологий в области обеспечения безопасности является биометрия. Эта технология основана на определении уникальных биологических данных человека, к которым относятся отпечатки пальцев, черты лица, рисунок кровеносных сосудов пальца или ладони, геометрия руки, радужная оболочка глаза, ДНК и другие.

Особенно перспективным является развитие методов идентификации по отпечаткам пальцев, поскольку эти технологии остаются самыми привычными для подавляющего большинства пользователей. Это подтверждается и различными исследованиями распространенности биометрических технологий в банках. Так, согласно одному из исследований самой популярной биометрической технологией в кредитных организациях является идентификация по отпечаткам пальцев: она использована в 48% банковских биометрических проектов. Далее с существенным отставанием следует распознавание по рисунку вен пальца (12,4%), голосу (11,6%), рисунку вен ладони (9,1%) и радужной оболочке глаза (7,4%).

Кроме того, именно технологии идентификации по отпечаткам пальцев вобрали в себя все лучшее, что присуще биометрии в целом, считают специалисты. Отпечаток пальца нельзя потерять (как карту), забыть (как пароль), целенаправленно или невольно передать другому лицу.

Легко представить себе ситуацию, когда у клиента банка украли карту, он не успел ее заблокировать. В результате плакали его денежки: злоумышленники воспользовались картой человека, узнав или взломав ее PIN-код. Представить же себе, что палец используется без ведома его хозяина, гораздо сложнее. Это уже сюжет для кровавого триллера, что в обыденной жизни, к счастью, не встречается.

Ради справедливости стоит отметить, что проблема подделки существует и здесь. Известно, что некоторые сканеры отпечатков пальцев принимают пластиковую или резиновую копию пальца за подлинник. Однако более современные и усовершенствованные сканеры умеют определять принадлежность отпечатка пальца живому человеку, и их уже нельзя обмануть, предъявляя подделку. Устойчивость к подделкам идентификационной системы зачастую влияет на выбор и способ применения биометрических систем. Одна из самых важных характеристик биометрических систем -точность, то есть способность системы достоверно различать биометрические характеристики, принадлежащие разным людям.

Система распознавания человека при помощи сканирования лица выделяется среди других тем, что для нее не требуется физический контакт с устройством: человек не должен ни к чему прикасаться или специально останавливаться для идентификации. Достаточно пройти мимо или ненадолго задержаться перед видеокамерой.

Так, Сбербанк на одной из крупнейших промышленных выставок России «Иннопром» в прошлом году в качестве технологической новинки представил систему биометрического распознавания лиц. Система работает очень просто. Сначала необходимо зарегистрироваться, что занимает не более минуты. Затем начинает действовать специальная камера, которая осматривает клиента и идентифицирует полученное изображение. Аппарат, распознав конкретного человека, приветствует его персональным обращением на экране. Предполагается, что такая технология будет использоваться в отделениях Сбербанка.

Биометрия в банкоматах и pos-терминалах

Биометрическая идентификация держателей банковских карт стала уже привычной практикой для многих пользователей в различных странах мира. Интересна, например, позиция японских банков по этой проблеме. Они предпочитают идентифицировать держателей карт по рисунку вен, причем здесь конкурируют две технологии. Первая предполагает сканирование рисунка вен пальца, вторая - считывание рисунка вен ладони.

В Бразилии местный банк Bradesco Bank оснастил больше полутора тысяч банкоматов сканерами рисунка вен ладони. Польский кооперативный банк BPS SA внедрил идентификацию держателей карт по рисунку вен пальца.

В нашей стране также реализуются пилотные проекты по внедрению биометрии в банкоматы и POS-терминалы.

Так, Сбербанк заявлял о том, что уже тестирует возможности устройств биометрической идентификации, которые считывают отпечатки пальцев в виде дополнительной меры защиты личной информации, и о планах по установке терминалов с функцией идентификации по отпечатку пальцев. В нескольких регионах держатели эмитированных им социальных карт могут оплачивать товары и услуги, сканируя отпечатки пальцев.

Новую технологию идентификации клиентов в сети банкоматов тестировал также Лето Банк. Если тестирование системы даст положительные результаты, то для снятия денег с карточки клиенту достаточно будет поднести палец к сканеру - PIN-код не понадобится.

Для того чтобы заработала данная технология не нужны капитальные вложения, требуется лишь определенная модификация программного обеспечения и установка биометрического сканера на банкомат, считают эксперты. Поэтому не только банки, но и разные платежные системы достаточно серьезно изучают эту технологию, которая в недалеком будущем может получить широкое распространение.

Банки расширяют применение биометрических технологий

Существует немало примеров активного использования биометрии в повседневной банковской практике. Например, хорошо известна биометрическая система ХКФ Банка, работа которой строится на сопоставлении фотографии заемщика и предоставленной им информации с базой данных банка, содержащей информацию более чем о 10 млн клиентов. В прошлом году в банке сообщали, что при содействии кредитной организации правоохранительные органы задержали ряд лиц, подозреваемых в совершении мошеннических действий. Это стало возможно благодаря улучшению технологий верификации, основанных на биометрической проверке потенциальных заемщиков.

Эксперты банка утверждают, что их кредитная организация обладает уникальной на российском рынке биометрической системой, которая постоянно совершенствуется. В свое время ХКФ Банк оптимизировал процессы сопоставления фотографий, сегментировав базу данных по регионам. Благодаря этому значительно увеличилась точность идентификации мошенников.

Банк «Авангард» в феврале текущего года сообщил о том, что продолжает совершенствовать технологию открытия расчетных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, основываясь на широком применении биометрии. Процедура удостоверения включает подтверждение личности и полномочий официальных представителей клиента, а также фотосъемку. Кроме того, банк использует более совершенную технологию, которая позволяет с помощью электронного планшета фиксировать биометрические параметры процесса подписания - динамические характеристики скорости написания, нажим и наклон пера. Этим обеспечивается полная аутентичность заверяемых подписей, что существенно снижает возможность рисков и исключает исполнение документов с поддельной подписью.

Биометрия и потребители банковских услуг

Аналитики отмечают, что еще совсем недавно активному использованию биометрии в банках мешали два фактора. Во-первых, рынок не был уверен в том, что потребители банковских услуг охотно примут биометрические технологии. Во-вторых, отсутствовали единые стандарты в биометрии. Следует подчеркнуть, что данные факторы постепенно преодолеваются. Так, эксперты говорят о значительных сдвигах, которые происходят в области изменения и утверждения единых стандартов. Кроме того, судя по различным опросам общественного мнения, потребители проявляют положительное отношение к биометрии: их привлекают банки, способные предложить широкий выбор высокотехнологичных защитных функций (которые к тому же являются и достаточно удобными) и, в частности, возможность биометрической идентификации. Опросы показывают, что потребители рассматривают эти функции как позитивные, даже если не планируют часто ими пользоваться. В результате опроса, проведенного маркетинговой информационной группой TNS по запросу компании Тп^е, более половины американских потребителей поддерживают появление биометрической идентификационной информации на кредитных и дебетовых картах. Из 1 025 потребителей в США 64% согласились бы на размещение биометрической информации на кредитных картах, в то время как 62% хотели бы этого и для дебетовых платежных карт.

Компания Cisco опубликовала результаты очередного опроса потребителей финансовых услуг и профессионалов банковской индустрии, в ходе которого изучалось, в частности, отношение респондентов к применению биометрических технологий. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что в опросе приняли участие 1 514 клиентов кредитных организаций и 405 их сотрудников из десяти стран мира.

Наибольшую обеспокоенность потребителей финансовых услуг вызывает нерешенность вопросов защиты их персональных данных: самыми важными назвали эти вопросы 83% от общего числа респондентов данной группы. В этом контексте особо привлекательными клиенты банков считают биометрические технологии. В глобальном масштабе более 60% респондентов готовы предоставить банкам сведения о своих отпечатках пальцев и других биометрических идентификаторах.

Начать дискуссию