Банки

С новым именем. Скандального банка «КИТ Финанс» больше не существует

«КИТ Финанс», спасенный экс-министром Алексеем Кудриным в кризис 2008 года, прекращает существовать под таким именем. С понедельника он будет работать под брендом «Абсолют Банка». Для банка с подмоченной репутацией это лучший выход. Часть бюджетных средств, выделенных на спасение «КИТ Финанса», могла быть использована на финансирование оппозиционного телеканала «Дождь» (признан иностранным агентом).

«КИТ Финанс», спасенный экс-министром Алексеем Кудриным в кризис 2008 года, прекращает существовать под таким именем. С понедельника он будет работать под брендом «Абсолют Банка». Для банка с подмоченной репутацией это лучший выход. Часть бюджетных средств, выделенных на спасение «КИТ Финанса», могла быть использована на финансирование оппозиционного телеканала «Дождь» (признан иностранным агентом).

Вчера был последний день работы банка с названием «КИТ Финанс»: 18 апреля, в пятницу, завершилось его объединение с банком «Абсолют», и теперь он будет существовать под названием последнего. Об этом сообщил в своем «Твиттере» Владимир Винокуров, бывший глава банка «КИТ Финанс», оказавшегося на грани разорения в ходе кризиса 2008 года.

«Абсолют Банк» занимался больше розничным бизнесом, а «КИТ Финанс» – корпоративным. Однако оставлять название банка с подмоченной репутацией было бы хуже»

В пресс-службе «Абсолют Банка» газете ВЗГЛЯД сообщили, что процесс объединения с «КИТ Финансом» планируется завершить чуть позже – к 21 апреля (понедельник). Объединенный банк будет работать под брендом «Абсолют Банка», однако более подробной информации там не предоставили.

Решение объединить два банка было принято несмотря на то, что направления их бизнеса существенно отличаются. «Абсолют Банк» занимался больше розничным бизнесом, а «КИТ Финанс» – практически полностью корпоративным. Однако оставлять название банка с подмоченной репутацией было бы хуже.

До кризиса «КИТ Финанс» Винокурова входил в число 50 крупнейших российских кредитных организаций. Однако падение российского фондового рынка в сентябре 2008 года привело банк к предбанкротному состоянию. Принятое тогда решение о спасении банка стало самым дорогим в истории российской банковской системы. Государство выделило банку 135 млрд рублей.

При этом к расходованию этих средств возникли серьезные вопросы – как у Счетной палаты, так и у вице-спикера Госдумы и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Он предположил, что часть бюджетных средств удалось вывести и потратить не по назначению – не на спасение банка, а на запуск известного своей оппозиционной направленностью телеканала «Дождь».

Доходы Александра Винокурова, по данным специализированных СМИ, выросли в шесть с половиной раз после того, как он покинул находящийся в предбанкротном состоянии банк в середине октября 2008 года. В 2007–2008 годах состояние Винокурова оценивалось в 200 млн долларов, а на конец 2008 года, по оценке журнала «Финанс», оно составило уже 1,3 млрд долларов, указывает Неверов.

Поэтому он официально запросил у Центробанка РФ информацию, кто решил спасать банк, куда именно и на что пошли эти 135 млрд рублей бюджетных денег и как «КИТ Финанс» по ним рассчитался.

В начале 2014 года Банк России ответил Неверову. Центробанк прямо указал, что спасти банк от банкротства ему рекомендовал бывший тогда министром финансов Алексей Кудрин. Такое решение было принято на его совещаниях в 2008–2009 годах.

В те годы, когда Минфином руководил Кудрин, какой банк спасать, а какой не спасать, по большому счету, решало министерство, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Сама система финансового регулирования и бюджетирования часто носила характер ручного управления, причем очень часто это управление было нерациональным», – говорит эксперт. Как и Неверов, Абзалов не исключает «опосредованной» связи между получением «КИТ Финансом» государственных денег и открытием телеканала «Дождь». «Проект прокачивался финансированием снаружи, – отмечает эксперт. – Насколько в этом участвовал непосредственно Кудрин – вопрос открытый».

У Неверова даже после ответа Центробанка на его запрос осталось несколько вопросов. Во-первых, Банк России отчитался только о 118 млрд рублей из выделенных 135 млрд рублей. На что были потрачены оставшиеся 17 млрд, осталось не ясным из ответа.

Во-вторых, известно, что средства, полученные через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пошли на погашение задолженности перед кредиторами. Однако ЦБ не назвал ни имен получателей конкретных сумм, ни самих сумм. В частности, на погашение долга перед кредиторами «КИТ Финанса» было потрачено 46 млрд рублей. Его беспокоит вопрос, не были ли кредиторы – получатели этих 46 млрд рублей – аффилированы с руководством банка.

Еще один «неясный» момент – покупка АСВ у «КИТ Финанса» 29,9% акций Ростелекома за 50,3 млрд рублей (на 25 июня 2009 года). Акции были куплены по 230 рублей за штуку. Но это завышенная цена, считает Неверов.

И это подтвердила ранее Счетная палата в своем отчете в августе 2011 года. Согласно нему, Ernst & Young определила рыночную стоимость акции Ростелекома на 30 сентября 2008 года в 168 рублей за штуку. А на день выкупа эти акции стоили на ММВБ еще дешевле – 157,57 рублей. Таким образом, 29,9% акций Ростелекома были выкуплены за 50,3 млрд вместо 34,4 млрд рублей. Почти 16 млрд рублей – это убыток, который Агентство по страхованию вкладов получило от выкупа акций Ростелекома при санации банка «КИТ Финанс».

При этом решение об использовании инвестиционной стоимости акций (а не рыночной) с нижней границей в 230 рублей принимал все тот Алексей Кудрин, хотя так делать нельзя, говорится в отчете Счетной палаты.

Аналогичная ситуация с убытком у ВЭБа, который тогда купил 9,8% Ростелекома у «КИТ Финанса» по такой же завышенной цене.

Сам Винокуров утверждал, что «нет оснований полагать, что деньги были потрачены не по назначению». Однако после публикации ответа ЦБ предположение Неверова о том, что оппозиционный телеканал «Дождь» был запущен на деньги, которые по воле Кудрина выделил Винокурову Центробанк, может получить развитие.

Напомним, запуск телеканала «Дождь» состоялся весной 2010 года. Операционной прибыли телеканал не приносит. Общий объем инвестиций в телеканал на весну 2013 года эксперты российского Forbes оценивали в 40 млн долларов. Винокуров тогда признавался изданию, что является инвестором телеканала «Дождь», а также портала Slon.ru и журнала «Большой город», при этом он не является юридическим совладельцем холдинга «Дождь». Каналом «Дождь» владеет его жена, Наталья Синдеева.

Сразу после начала вещания «Дождь» занял радикальную позицию. Телеканал широко и охотно освещал все уличные акции, выступал в защиту «узников Болотного дела», регулярно предоставлял эфир для выступлений и самому Кудрину. При этом Кудрин заявлял, что не причастен к финансированию «Дождя».

Новая жизнь

Что касается «КИТ Финанса», то в итоге он перешел под управление пенсионного фонда РЖД «Благосостояние», который владел через управляющие компании 80% банка. В мае 2013 года фонд стал владельцем еще одного кредитного учреждения – «Банка Абсолют» (купил у бельгийской группы KBC за 300 млн евро). И осенью прошлого года НПФ РЖД решил объединить два банка.

В начале 2014 года началась процедура присоединения «КИТ Финанса» к «Абсолют Банку», закончившаяся 18 апреля. Это последняя мера по финансовому оздоровлению банка, название которого теперь исчезнет. Согласно стратегии, новый банк должен сконцентрировать усилия на ипотеке и private banking, в рамках которых менеджмент озвучивает довольно агрессивные планы.

К концу 2014 года активы объединенного банка могут составить 200–220 млрд рублей, корпоративный кредитный портфель – до 100 млрд рублей, розничный кредитный портфель – до 60 млрд рублей, говорил ранее председатель правления «Абсолют Банка» Андрей Дегтярев.

Обвиняют в мошенничестве

Бывшего владельца еще одного кредитного учреждения – «Мой банк» – Глеба Фетисова тоже подозревают в финансировании оппозиционной деятельности за счет незаконно полученных средств. Его обвиняют в мошенничестве с деньгами вкладчиков, на которые он помогал Алексею Навальному и Геннадию Гудкову.

Фетисов являлся председателем партии «Альянс зеленых – Народная партия», на базе которой в январе был создан «Альянс зеленых и социал-демократов». В новую партию вошли несколько политических сил, а во главе новой структуры встали Фетисов и выгнанный из Госдумы бывший эсер Геннадий Гудков.

Фетисов продал «Мой банк» в декабре 2013 года группе физлиц, но сразу после смены собственников у банка начались проблемы. В частности, возникли трудности с проведением платежей, банк ограничил выплаты физлицам до 20 тыс. рублей в день, а затем у него была отобрана лицензия.

Однако представители ЦБ заявили, что проблемы в кредитной организации появились еще до смены собственников, регулятор давно вел за ней надзор. После обращения представителей Центробанка в СКР было начато расследование.

В феврале этого года Фетисов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В марте ему было предъявлено обвинение.

По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов это кредитно-финансовое учреждение не выполнило своих обязательств перед вкладчиками, а погашение задолженности вкладчикам в размере более 6 млрд рублей взяла на себя госкорпорация Ассоциация страхования вкладов.

Неофициально в марте в МВД сообщили, что около года следили за работой «Моего банка». И они выяснили, что банк при оперативном управлении Фетисова выдавал необеспеченные кредиты и использовал фирмы-однодневки для вывода средств и создания видимости финансовых потоков.

В то же время томские налоговики обнаружили у Фетисова незадекларированный доход в 1 млрд рублей, полученный в 2012 году от голландского траста. При этом консолидированная прибыль «Моего банка» за 2012 год составила всего 91 млн рублей. Фетисов получение миллиарда в 2012 году опровергал, в его декларации официально был указан доход в 3 млн рублей.

Начать дискуссию