Банки

2013 год: развитие в новых реалиях

По данным ЦБ доля активов банков в ВВП за прошлый год достигла 86,4%, что значительно выше целевых показателей, предусмотренных стратегией развития данного сектора.

В 2013 году события в банковском секторе развивались стремительно. С одной стороны, наблюдалось стабильное увеличение объемов кредитования, рост ипотечных портфелей, а с другой активно формировались и сдерживающие факторы: существенный прирост проблемной задолженности в розничном сегменте, ужесточение регуляторных требований Банка России. Кредитным организациям пришлось скорректировать свои стратегии, чтобы отстоять и улучшить позиции в рейтингах.

Нелегкая победа 

Российские кредитнофинансовые организации в 2013 году продемонстрировали рост объема активов, кредитов и вкладов. В частности, активы банков выросли на 16% против 19% годом ранее. Объемы розничных кредитов увеличились на 28,7%, ссудный портфель юридических лиц на 12,7%. Номинальные депозиты физических лиц в российских банках в 2013 году лишь на один процентный пункт меньше результата 2012 года (19% против 20%). «Совокупная прибыль кредитных организаций за прошлый год составила 994 миллиарда рублей», заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XXV съезде Ассоциации российских банков. Аналитики отмечают, что таких результатов удалось достичь в условиях более консервативной оценки банками своих рисков и создания дополнительных резервов.

«2013 год для банковского рынка был совершенно не похож на нынешний. До IV квартала был достаточно сильный приток депозитов населения и относительная стабильность средств юрлиц в пассивах. Пусть депозиты были в целом дорогими, но всетаки банковский сектор работал в более или менее комфортных условиях с точки зрения устойчивости пассивной базы и ликвидности на рынке. Сегодня ситуация сильно изменилась избыток ликвидности приходится держать в ущерб рентабельности. В 2013 году быстро росла банковская розница, и она для большинства участников сегмента была прибыльной, несмотря на ухудшение качества портфелей и ускорение процесса создания резервов изза изменений регулятивной среды. Кредитование малого бизнеса в прошлом году увеличилось более чем на 16%, и это неплохой результат. Кредитные фабрики, внедренные несколько лет назад целым рядом банков для обслуживания МСБ, дали импульс рынку. Правда, выросла и просрочка, а срочность кредитов упала. Пожалуй, можно отметить некоторые более узкие сегменты торговое финансирование, факторинг и т.д. Там и рост был вполне приличным (более 30%), и для многих участников эти направления принесли неплохие финансовые результаты», анализирует ситуацию заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич считает: «Опережающему росту способствовало быстрое увеличение объемов необеспеченного кредитования населения (31%) и предоставления средств нефинансовому сектору (13%). Государство также поддерживало позитивные процессы Центральный банк Российской Федерации и Минфин предоставили кредитным организациям больше 800 млрд руб., пытаясь поддержать рост бизнеса посредством рефинансирования. Чистые процентные доходы продолжают оставаться основным источником прибыли банков: только за 2013 год их объем увеличился на 405 млрд руб., что позволило компенсировать рост резервов на возможные потери. При этом кредитные организации продолжают активно наращивать комиссионные доходы их доля в совокупных доходах банков выросла с 2,2% до 2,6%».

По мнению доцента факультета «Финансы и банковское дело» РАНХиГС при Президенте РФ Василия Якимкина, в прошлом году основным драйвером стал рост объемов выданных потребительских и иных кредитов, а также операции в различных сегментах финансового сектора. Кредитные организации активно предлагали своим клиентам структурированные продукты, развивали такой сегмент, как банковские сберегательные сертификаты, эффективно управляли линейкой срочных вкладов.

«Активы российской банковской системы в 2013 году выросли на 16%. При этом активы 30 крупнейших игроков увеличились почти на 19%. Совокупная прибыль банков снизилась на 1,8% по сравнению с 2012 годом, а в ТОП30 банков на 2,7%. В целом результаты, с одной стороны, оказались чуть хуже, чем в 2012 году. С другой стороны, банковский сектор в минувшем году все равно оказался одним из лидеров. Понятно, что замедление темпов роста экономики отрицательно влияет и на банковский бизнес. Более жесткие требования к капиталу также ограничивали экспансию банков. На фоне многочисленных отзывов лицензий (29 во втором полугодии) крупные кредитные организации начали демонстрировать опережающие темпы роста. В особенности это касается банков с государственным участием: их активы увеличились на 21% против 17% у «частников». Это может быть связано с перетоком клиентов от мелких игроков к крупным, особенно государственным», констатирует руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.

Эксперт МСП Банка отмечает, что основным драйвером роста активов, если говорить не о спекулятивной составляющей, а о кредитовании, вновь стал розничный бизнес. «Однако темпы увеличения здесь начинают замедляться в силу исчерпания «эффекта низкой базы», повышения норм резервирования и общего ухудшения состояния экономики. Высокие темпы роста демонстрировало ипотечное кредитование: число займов увеличилось в два раза, а объем кредитования примерно на 30%. Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то высоких темпов роста мы не увидели: результаты 2013 года можно признать удовлетворительными (объем выдач прибавил порядка 16%, портфель 15%). Общий объем ссудного портфеля юрлиц увеличился на 12,7%. Сильно выросло межбанковское кредитование (прирост 21,3% против 6,9% годом ранее)», добавляет Наталья Литянская.

Заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Наталья Яловская комментирует: «В 2013 году увеличение объемов потребительского кредитования было существенным драйвером роста банковских активов. На фоне довольно скромного роста в корпоративном кредитовании, который не превысил 13% в 2013 году, портфель потребительских кредитов увеличился на 28,7% и обеспечил порядка 30% общего прироста кредитного портфеля в банковском секторе. В то же время в 2013 году прибыльность банковского рынка ухудшилась: так, показатель ROA (Return on assets рентабельность активов) составил 1,9% против 2,2% годом ранее. Основным фактором снижения прибыльности стало увеличение стоимости фондирования и отчислений в резервы, причем значительная часть расходов на доформирование резервов связана с высокорискованным необеспеченным кредитованием».

По мнению председателя правления Нордеа Банка Игоря Буланцева, главным драйвером роста активов и прибыли банков в 2013 году стало розничное кредитование. «Что же касается корпоративного кредитования, то оно сыграло куда менее значимую роль», соглашается с большинством экспертов глава Нордеа Банка.

В борьбе за клиента все средства хороши

Как известно, ЦБ РФ в 2013 году ввел ряд новаций в регулировании, которые охладили бурно развивающийся сегмент необеспеченного кредитования. Эти изменения окажут свое влияние на формирование данного сегмента рынка и в наступившем году. Сегодня банковский сектор развивается в более сложных экономических условиях, чем годом ранее: замедлились

темпы роста ВВП и инвестиций, рост реальных доходов населения приблизился к нулю, розничный товарооборот замедляется. К экономическим реалиям добавились и геополитические факторы, в результате возникла нервная реакция на них как со стороны инвесторов, так и со стороны клиентов банков. Какие же коррективы нужно внести кредитным организациям в свои стратегии с учетом снижения темпов роста экономки?

«Большинство банков уже вносят изменения. Они касаются прежде всего повышения запаса прочности (запас ликвидности, контроль стабильности пассивов и меры по диверсификации пассивной базы, более жесткие требования в части отбора заемщиков) и, конечно же, оптимизации расходов. Это очень трудно и болезненно, но это тренд года», уверен Павел Самиев (Эксперт РА). Аналитик обращает внимание на то, что в российских банках средний уровень отношения расходов к активам более 3,5%. «Это очень много, а при снижении процентной маржи, в условиях ухудшения экономической конъюнктуры, такой уровень становится даже неприемлемым», комментирует эксперт.

«Когда сжимаются возможности для экстенсивного роста участники рынка должны концентрироваться на интенсивном, то есть предлагать своим клиентам комплексные продукты и услуги, бороться за их лояльность, делать отношения прочнее. Вторая потенциальная проблема для банков это снижение качества кредитного портфеля. Когда заемщики оценивают перспективы экономики оптимистично, они готовы принять на себя повышенную кредитную нагрузку, так как ожидают роста доходов. В условиях замедления эти прогнозы не оправдываются, и возникают риски неплатежей», анализирует ситуацию Наталья Литянская (МСП Банк).

По ее мнению, в наступившем, 2014 году многое будет зависеть от того, проявят ли банки гибкость в вопросах урегулирования проблемной задолженности. Лояльность клиента в значительной мере будет определяться именно действиями финансового учреждения в неблагоприятной ситуации. В ряде случаев банк сам не заинтересован в расторжении кредитного договора и изъятии залогового обеспечения, ведь в условиях кризиса такое имущество весьма сложно реализовать. В ближайший период кредитным организациям следует также тщательнее относиться к оценке рисков. Развернувшаяся сейчас борьба за заемщиков, в том числе путем рефинансирования кредитов, выданных в других банках, не должна быть безоглядной в противном случае есть риск перегрузить портфель «плохими» долгами. Разумеется, у ряда игроков возникнут проблемы с доступным фондированием. Сжимаются возможности получать заемные ресурсы у зарубежных финансовых институтов, на внутреннем рынке также не предвидится значимых всплесков ликвидности. Наиболее вероятно, что удержать ставки на текущем уровне банкам не удастся будет наблюдаться рост стоимости кредитов. В этих условиях немаловажную роль в конкурентной борьбе сыграет урезание издержек и избавление от непрофильных функций.

«Сегодня необходимо ужесточить условия выдачи кредитов как юрлицам, так и физическим лицам. Вместе с тем нужно попробовать снизить ставки кредитования для потребителей во всех сегментах. Шагом в верном направлении было бы повышение эффективной ставки по срочным вкладам, развитие структурированных продуктов для потребителей. Также банкам следует уделять больше внимания таким инструментам, как сберегательные сертификаты, активнее работать на вексельном рынке», считает Василий Якимкин (РАНХиГС при Президенте РФ).

«Первое нужно активно мониторить качество кредитного портфеля и конкретных заемщиков. Второе необходимо тщательно работать со своими расходами, сокращать их, увеличивая тем самым эффективность своей деятельности. И третье нужно обратить внимание на комиссионные доходы», делится опытом Игорь Буланцев (Нордеа Банк).

Наталья Яловская (S&P) комментирует: «Очевидно, что темпы роста потребительского кредитования в 2014 году замедлятся. По нашей оценке, в сегменте необеспеченных потребительских кредитов банки приблизились к точке насыщения спроса. Соответственно, дальнейший агрессивный рост здесь возможен либо за счет увеличения уровня долговой нагрузки на заемщика (он уже достаточно высок и приблизился к 25% от среднего располагаемого дохода), либо за счет масштабного вовлечения в кредитование категорий заемщиков, не соответствовавших ранее критериям андеррайтинга. И то и другое потенциально очень опасные стратегии роста, которые чреваты серьезными проблемами с качеством кредитного портфеля». По мнению специалиста, большинство банков будут придерживаться более осторожной стратегии роста. В то же время возникшие в начале текущего года сложности, связанные с доступностью рефинансирования на внешних рынках для российских заемщиков, могут оказать позитивный эффект на перспективы кредитования отечественных кредитных организаций: заемщики, которые не смогут привлечь финансирование на рынках капитала, будут вынуждены обратиться за рефинансированием в банки. Важно отметить, что речь в основном идет о крупных компаниях.

«Необходимо сокращение затрат на непрофильный бизнес и фокус на кредитование малого и среднего бизнеса. Также банкам следует сделать акцент на обслуживании определенного сегмента физлиц наименее рискованного upper middle class», полагает старший вицепрезидент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

В поисках скрытых резервов

Нынешняя ситуация, как подчеркивают наблюдатели, как нельзя лучше описывается фразой из популярной приключенческой книги: «бороться и искать, найти и не сдаваться». Искать в данном случае, как поясняют специалисты, следует нестандартные пути решения проблем, новые стратегии развития бизнеса. Модели, выработанные в более или менее спокойные годы, легко могут оказаться неэффективными.

Дорогие источники фондирования банковской системы ограничивают потенциал снижения стоимости новых ресурсов. В этой связи некоторое уменьшение стоимости фондирования может предоставить только более широкая секьюритизация кредитов, которая станет возможна со второго полугодия 2014 года. Что касается привлечения клиентов, то это можно сделать за счет более точной оценки рискпрофиля, дифференциации заемщиков по уровню риска и индивидуального предложения выгодной ставки. «Сейчас остается распространенной ситуация, когда в процентной ставке для более качественных заемщиков заложены издержки невозврата кредитов менее надежными контрагентами, то есть дефакто издержки недостаточно качественного рискменеджмента банка», отмечает Максим Петроневич (Газпромбанк).

Павел Самиев (Эксперт РА) резюмирует: «Скрытых резервов не так много, прежде всего это уже упомянутая оптимизация, удаление дублирующих функций, автоматизация. Впрочем, никаких секретов тут нет. В спокойное время просто можно было расти экстенсивно в ближайшие два года подобного роста точно не будет. Банкам, как ни банально это звучит, надо затянуть пояса. Все остальное факторы вне рынка, макроэкономические, регулятивные и политические. Будем надеяться, что они не будут жестко ухудшаться».

«В первую очередь стоит обратить внимание на оптимизацию затрат, например, посредством совершенствования бизнеспроцессов (исключение дублирования функций, ускорение процедур), на автоматизацию работ. Это позволит конкурировать с другими организациями за счет снижения стоимости услуг. Затем стоит стремиться к увеличению доли непроцентных доходов. Большой эффект может дать повышение качества комплексного обслуживания клиентов. Банкам надо обращать внимание и на возможности сотрудничества с институтами развития (с гарантийными фондами и другими фондами поддержки малого и среднего предпринимательства, МСП Банком). Предоставление гарантий и поручительств по кредитам, льготных долгосрочных ресурсов, субсидирование процентных ставок все эти меры способны оживить спрос и сделать предлагаемые банками продукты более привлекательными. Актуальной такая синергия становится для небольших региональных организаций, которые сталкиваются с перетоком клиентов к крупным игрокам, в госбанки», анализирует ситуацию Наталья Литянская (МСП Банк).

Нельзя сказать, что большинство перечисленных экспертами «рецептов» представляют собой нечто принципиально новое. Но те банки, которые возьмут их на вооружение, имеют шансы не только не потерять свои позиции в различных рейтингах, но и упрочить их по итогам 2014 года. Недаром лозунг «Кризис не только испытание, но и окно возможностей для смелых и умелых» стал аксиомой как для российских кредитных организаций, так и для всех субъектов экономики во всех странах мира.

Начать дискуссию