Банки

Национальный признак для рейтингов

Последнее время рынок рейтинговых услуг в России, до последнего времени не избалованный всеобщим вниманием, оказался в мейнстриме финансовых новостей. Заявления и предложения о развитии рынка рейтинговых услуг идут практически ежедневно из Совета Федерации, Государственной Думы, ЦБ, а также из банковской среды.

Последнее время рынок рейтинговых услуг в России, до последнего времени не избалованный всеобщим вниманием, оказался в мейнстриме финансовых новостей. Заявления и предложения о развитии рынка рейтинговых услуг идут практически ежедневно из Совета Федерации, Государственной Думы, ЦБ, а также из банковской среды.

Стоило «большой тройке» начать понижать прогнозы по суверенному рейтингу России и рейтинги крупнейших эмитентов, как для наших финансовых властей наступил момент истины, — пришло понимание того, что агентства, называющие себя «международными», по факту являются американскими, что нужна альтернатива. С таким мнением наших властей нельзя не согласиться, рейтинговая отрасль должна быть более плюралистичной и отражать большее число оценок, но далее пути решения расходятся.

Наиболее радикальные спикеры, в качестве одной из таких альтернатив, предлагают запретить деятельность международных агентств в России. В последнее время список претензий к крупным западным агентствам становится все шире, и не только в России. Тут и нежелание учитывать внутренние особенности тех или иных государств или регионов, использование усредненных методик для развивающихся стран, аффилированность с крупными финансовыми группами в США и Европе, подверженность политическому давлению. Является ли это достаточным основанием для полного запрета деятельности — вопрос философский. Нужно четко понимать, что любой рейтинг это «мнение». Как бы ни критиковались действия «большой тройки», но эти агентства имеют право на свое мнение и их деятельность соответствует всем требованиям текущего законодательства, они также проходили процедуру аккредитации на общих обоснованиях, сотрудники имеют достаточную квалификацию. Вопрос доверия или недоверия любым рейтингам должен решаться на уровне потребителей рейтинговых услуг — участников финансовых рынков, эмитентов, инвесторов. Любые запретительные меры способны ухудшить конкурентную среду, которая и так разбалансирована.

Реальность такова, что конкурентное преимущество в России имеют как раз международные агентства, причем не по собственной инициативе. Волей наших регуляторов и законодателей международные рейтинги требуются чаще, чем национальные, даже в тех случаях, когда речь идет сугубо о работе на внутреннем рынке. Не смотря на то, что в списке аккредитованных Минфином России агентств фигурируют девять юридических лиц, во многих нормативных актах фигурируют лишь три западных агентства. Следовательно, нужно решать вопрос с выравниванием конкурентной среды. Нет доверия к локальным агентствам? Тогда нужно взять и прописать четкие правила для них и жестко регулировать наравне с международными.

Не лишним тут будет вспомнить европейский опыт. В разгар мирового финансового кризиса 2008 «большая тройка» активно понижала рейтинги проблемных стран ограничивая тем самым им возможность рефинансирования и решения финансовых проблем. По гневной риторике политиков, казалось, что вот-вот и «большую тройку» вытолкнут из Европы обратно на другую сторону Атлантики. Но когда эмоции улеглись, стало понятно, что проблема не столько в американских агентствах, сколько в зацикленности европейских регуляторов на их оценках, а также недостаточной развитости собственных рейтинговых институтов. В результате Европа активно занимается повышением авторитета собственных агентств и развитием нормативной базы в сторону плюрализма рейтинговых оценок.

Вторая предлагаемая альтернатива — создание некоего национального рейтингового агентства под патронажем государства. Цель, как всегда, благородная — избежать политического давления Запада на кредитные рейтинги. Но где гарантия того, что внешнее давление не сменится на внутреннее? 

Реальность такова, что конкурентное преимущество в России имеют как раз международные агентства, причем не по собственной инициативе.

Проблема в том, что инвестор (кредитор), то есть тот, кто по сути является конечным потребителем рейтингов, оценивает не лояльность агентства той или иной политической системе. Равно как выбор, какой оценке можно доверять, не определяется степенью патриотизма самого инвестора. Инвестор не любит терять деньги, поэтому выбирает независимую и объективную, на его взгляд,  оценку или совокупность таких оценок, на основе которых он принимает решения. Одним из важнейших факторов обеспечивающих объективность рейтингов является отсутствие конфликта интересов. Однако, государства такие же финансовые игроки, как и компании с банками, они имеют свои интересы, которые могут противоречить принципам прозрачного и честного рынка. Имея крупный пакет в рейтинговом агентстве не возможно не оказывать влияния на принимаемые им решения. Мы можем сколь угодно повторять мантру, что одно родное российское агентство будет к нашим же эмитентам относиться объективнее трех американских, но рейтинги, как и капиталы не делятся по национальному признаку. Риск монополизации отрасли не только велик, но и неоправдан в условиях, когда в России уже действуют несколько национальных рейтинговых агентств. Было бы логичнее создавать не еще одно агентство, рейтинговый институт, который бы оценивал и контролировал деятельность локальных агентств, занимался выработкой единых стандартов для отрасли, представлял их точку зрения в органах власти.

Рынок рейтинговых услуг фактически уже сложился, но потребность в регулировании и расширении сферы использования национальных рейтингов никуда не ушла. Впрочем, для международного признания этого тоже может быть недостаточно.  Как показывает действительность, чтобы быть в полном смысле международным, рейтинговому агентству мало иметь офисы по всему миру. Количество офисов не является качественным показателем.  Если головной офис и центр принятия решений, допустим, в Нью-Йорке или Москве,  то через него можно оказывать политическое давление на весь остальной мир. Следовательно, необходимо чтобы центр принятия решений был рассредоточен, а не находился в рамках границ одного государства. Будущее отрасли в мировом разрезе мы видим именно за объединениями рейтинговых агентств из разных стран, но сначала нам нужно научиться доверять собственным рейтингам. Регулировать и доверять.

- See more at: http://bosfera.ru/bo/nacionalnyy-priznak-dlya-reytingov#sthash.fjVUyKuS.dpuf

Начать дискуссию

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Интересные материалы

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру