Даже в случае относительной стабилизации ситуации вокруг Украины европейский и американский рынки еще долго будут закрыты для наших заемщиков. На этом фоне все громче звучат разговоры о том, что российские банки будут размещать облигации в Азии. Банки.ру решил узнать у экспертов, смогут ли азиатские рынки стать для российских кредитных организаций реальной альтернативой западным.
Разговоры о массовой переориентации на Азию с недавнего времени вошли в моду. Политики грозят перекинуть в этом направлении основные потоки российских энергоресурсов, банкиры намекают, что перебросят туда свои финансовые потоки. Правда, если без российской нефти и газа Европе придется пока действительно плохо, от наших облигаций она уже отказалась с легким сердцем. В связи с этим в начале мая информационные агентства сообщали о планах Россельхозбанка провести ряд встреч в формате non-deal road show с инвесторами в Азии. Также говорилось, что Сбербанк России в ближайшее время может провести ряд встреч с инвесторами в долговые инструменты в Сингапуре и Гонконге. Такие же планы есть у Газпромбанка. «ВТБ Капитал» давно работает в этом направлении. Причем он намерен размещать в Азии не только российские, но и непосредственно азиатские компании. И речь в данном случае идет об инструментах не только в долларах или евро, но так же в юанях или сингапурских долларах. 19 мая ВЭБ сообщил о том, что открыл «дочку» в Гонконге для привлечения азиатских инвесторов к финансированию крупных проектов в России и расширения доступа российских компаний на азиатские рынки капитала.
«У азиатских инвесторов есть интерес, они непредвзяты и не боятся возможных или негласных санкций, в отличие от европейцев. Гораздо больше шансов на успех, если предложить им бумаги, номинированные в их же валюте», – считает представитель крупного инвестбанка, пожелавший остаться неназванным. Кроме того, в Азии риски попадания операций и инструментов банка под санкции кажутся минимальными.
Впрочем, такие инструменты для российских заемщиков несут дополнительные риски. Вероятно, компании будут использовать валютный своп, чтобы снизить эти риски колебания курсов, предполагают участники рынка.
За последние три года российские заемщики из банковского сектора довольно редко обращались к валютам азиатских стран. По данным агентства Cbonds, облигации в китайских юанях на общую сумму 4,75 млрд юаней (почти 762 млн долларов) за эти годы выпустили четыре банка: ВТБ, Газпромбанк, «Русский Стандарт» и Россельхозбанк. Кроме того, в 2011–2012 годах ВТБ разместил выпуски облигаций, номинированные в сингапурских долларах, на сумму около 640 млн долларов США.
Российские эксперты неоднозначно оценивают вариант переориентации на Азию. Из опрошенных участников рынка мало кто верит в перспективы размещения выпусков в экзотических валютах. «Валютная структура фондирования банковской системы и экономики в целом – это производная торгового баланса. Вряд ли возможно изменить валютную структуру внешних займов, не меняя структуру экспортных и импортных операций», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев. С одной стороны, рынок инструментов, номинированных в сингапурских и гонконгских долларах, гораздо уже, чем рынок облигаций, номинированных в долларах и евро. «Едва ли в Азии за раз можно разместить объем больше 100–200 миллионов долларов, что не решит проблемы наших крупных игроков», – отмечает источник на рынке.
Кроме того, вариант с сингапурскими долларами и иенами несет в себе риски, связанные с возможными санкциями в отношении российских компаний, так как Сингапур и Япония, вероятно, поддержат действия Америки и Европы. Причем Япония уже ввела персональные санкции против 23 человек, связанных, по ее мнению, с кризисом на Украине, правда, так и не обнародовав список, и приостановила консультации с Россией об облегчении визового режима.
Гораздо более реальной альтернативой, по мнению экспертов, выглядит вариант с выпуском облигаций, номинированных в долларах и евро, которые будут размещаться на азиатских торговых площадках. «Рост доли азиатских инвесторов в рыночных долларовых заимствованиях, то есть без масштабных изменений валютной структуры заимствований, намного более вероятен. Скорее всего, это произойдет уже очень скоро – в довольно сжатые сроки», – считает Кирилл Сычев. Однако едва ли стоит переоценивать степень лояльности азиатских инвесторов. Вряд ли они захотят переплачивать за активы страны, которая рискует оказаться в международной изоляции. «Если западные площадки будут закрыты для эмитентов, связанных с российскими компаниями, стоимость заимствования будет выше и на азиатских площадках. Инвесторы из Азии будут требовать премию от эмитентов, возможности по размещению которых ограничены», – говорит старший аналитик по облигациям инвестиционной группы «Норд Капитал» Максим Зайцев.
Начать дискуссию