Президент Путин на экономическом форуме в Питере призвал западный бизнес не сворачивать работу в России в угоду несостоятельной политике. В унисон с этим призывом американские Visa и MasterCard передумали уходить с российского рынка. Они хотят создать новые, чисто российские компании с инфраструктурой в РФ, а не в США.
Второй день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге прошел под девизом путинского выступления «Укрепление доверия в эпоху преобразования». В своем выступлении Владимир Путин больше обращался не к политикам, а именно к бизнесу, как российскому, так и иностранному. Российский президент призвал западный бизнес быть вне политики, не поддаваться давлению и работать с Россией исходя из собственной выгоды.
«Visa и MasterCard хотят развивать свой бизнес в России и не зависеть от решений зарубежных правительств»
Некоторый эффект от санкций чувствуется, признал Путин, однако подчеркнул, что «пока это (санкции) не имеет системного влияния на нашу экономику». «Надеюсь, что этого и не произойдет», – добавил он.
Россия уже сделала вывод из этой ситуации, увидев «бреши» в национальной экономической безопасности из-за сильной зависимости от западных экономик, будь то торговля энергоресурсами или проведение банковских операций по картам. И начала действовать. Российский лидер уверил, что государство уже готовит меры для поддержки российских компаний, производящих продукцию в рамках конкурентного импортозамещения. В частности, к осени правительство должно определить, «какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств – членов Таможенного союза».
Кроме того, Путин объявил о создании специального фонда развития отечественной промышленности и разработке целого пакета мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить конкурентную продукцию. Также он поставил задачу вернуть собственный рынок национальным производителям, в том числе рынок продовольствия.
«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну – не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», – заявил президент.
Россия начала прямо-таки молниеносно избавляться от высвеченных темных углов экономической зависимости от Запада. День назад Россия одержала психологически важную победу, подписав исторический газовый контракт с Китаем. Евросоюз, который лицемерно пытается придумать новые санкции против Москвы, которые бы не погубили его собственную экономику, все прошляпил. И ему это обернется дефицитом газа и ростом цен на него.
Вторая чистая победа одержана в пятницу – по отношению к США. Их главные санкции против российских банков и науськивание Visa и MasterCard точечно ударили по финансовому бизнесу и клиентам наших банков. Однако всего за два с половиной месяца Москва показала, как США использовали американские компании Visa и MasterCard в своих политических играх против России. А главное – доказала, что у бизнеса всегда есть выход: либо вести успешную коммерческую деятельность в России, либо нести убытки под дудку политиков.
Хотят свободы от США
Прямое тому доказательство – в том, что Visa и MasterCard сами обратились в правительство РФ с предложением создать в России две российские дочерние компании, юридически независимые от США, которые будут осуществлять процессинг внутри нашей страны, а не за пределами ее территории. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках экономического форума, на котором состоялись переговоры Минфина и вице-премьера Игоря Шувалова с представителями международных платежных систем.
Visa и MasterCard «хотят развивать свой бизнес в России» и «не зависеть от решений зарубежных правительств», отметил в интервью телеканалу «Россия 24» первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Он подтвердил, что платежные системы хотят разместить на территории РФ базовую инфраструктуру и «создать такую юридическую систему управления компаний и организации собственности этих компаний, чтобы избежать влияния извне на принятие решений компаниями». «Другими словами, эти компании будут свободны от любых решений, которые принимают зарубежные правительства», – отметил Шувалов.
Также важно, что создание новых юркомпаний не только никак не изменит планы России по созданию собственной национальной платежной системы, но и поможет в реализации этой идеи. Новые российские дочерние компании Visa и MasterCard будут интегрированы в национальную платежную систему, которая создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России, сообщил Силуанов.
По словам Шувалова, правительство внимательно отнеслось к инициативе платежных систем. «Мы считаем, что хорошо, что эти компании сами понимают ответственность и не хотят повторения такой ситуации. Для того, чтобы она не повторилась, нужно создать необходимые элементы их бизнеса на территории России и переоформить их юридически», – отметил вице-премьер.
По словам Шувалова, MasterCard сообщила, что для этого процесса им нужен один год, Visa назвала срок около двух лет. Силуанов усреднил до полутора лет.
Глава Минфина пообещал доложить руководству страны о предложениях платежных систем и пообещал в ближайшее время найти решение, которое бы устроило и MasterCard с Visa, и российского оператора. Шувалов говорит, что на запросы двух компаний ответят через несколько дней.
«Эти фирмы были абсолютно точно подставлены геополитическими и политическими решениями (США – прим. ВЗГЛЯД). Это был вынужденный проигрыш Visa и MasterCard», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра структурных исследований Института экономической политики Гайдара Алексей Ведев, говоря о ситуации, когда американским платежным системам пришлось в угоду Белому дому создать проблемы для российских банков и их клиентов и остановить обслуживание банковских карт в России.
Важность процессингового центра
Сейчас при осуществлении платежей или снятии наличных по картам международных платежных систем вне зависимости от местонахождения владельца карты данные передаются в один из процессинговых центров в США. У Visa таких четыре: два на территории США, один в Великобритании и один в Японии.
«Мы считаем, что хорошо, что эти компании сами понимают ответственность и не хотят повторения такой ситуации»
Visa и MasterCard сами попросили создать в России процессинговые центры, чтобы выйти из-под влияния США. Таких локальных центров нет практически ни в одной из стран, где они работают: у MasterCard – только на территории США, у Visa кроме США есть еще по одному процессинговому центру в Великобритании и Японии.
Самое интересное, что российские законодатели уже несколько лет пытались добиться от Visa и MasterCard отказаться от использования американских центров и заставить разместить всю инфраструктуру на территории России. Однако лоббирование международных платежных систем было крайне сильно. Центробанк РФ еще семь лет назад предупреждали, что есть потенциальная угроза блокировки банковских расчетов в России системами Visa и MasterCard. В 2011 году был даже подготовлен закон о национальной платежной системе, который выставлял такое требование к ним.
Однако законодатели пожалели Visa и MasterCard, которым пришлось бы потратить десятки миллионов долларов, чтобы перенести обработку транзакций из глобальных центров в российские.
Однако, когда речь идет о национальной финансовой безопасности, жалость здесь неуместна, чему научил законодателей Владимир Путин. Он взял этот законопроект под личный контроль. В итоге он был доработан в кратчайшие сроки и подписан президентом страны в апреле. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa и MasterCard заявили о чрезмерности таких требований, а первая и вовсе пригрозила уйти из России.
Эксперты Morgan Stanley посчитали, что Visa и MasterCard выгодней уйти из России, чем платить эти обеспечительные взносы. Для Visa он составил бы примерно 1,9 млрд долларов, для MasterCard – около 1 млрд долларов. Тогда годовая выручка Visa в России составляет всего 350–470 млн долларов, а MasterCard – 160 млн долларов в год.
И все же уход с рынка вышел бы куда дороже, так как означал бы потерю всех вложений в Россию за время работы здесь и потерю потенциальной прибыли не просто за один день, а за многие годы. «Идея Visa и MasterCard позволяет сохранить коммерческие интересы компаний», – говорит Алексей Ведев.
Более того, став чисто российскими компаниями с полной инфраструктурой на территории РФ, Visa и MasterCard смогут вести работу в соответствии с такими же нормами регулирования, какие применяются для российских платежных систем, и уйти от необходимости размещать крупный депозит в ЦБ РФ, предполагает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.
Для России предложение компаний также привлекательно. «Если все «железо» будет располагаться на территории России и будет подконтрольно Центробанку РФ, то это предоставляет российской стороне гарантию бесперебойных расчетов по банковским картам при любых санкциях», – говорит Ведев.
А интеграция Visa и MasterCard, обладающих самым большим опытом в своей сфере, с российской национальной системой может сыграть ей только на руку. Не исключено, что это поможет оперативно решить вопрос об использовании карт НПС за границей. В этом случае россиянам не придется ездить за границу только с кэшем, а России – вкладывать огромные средства в раскрутку своей новой платежной системы на международных рынках. «При новой схеме работы компаний в России им необязательно будет отказываться от совместной работы с процессинговыми центрами в США, что позволит россиянам использовать данные карты за рубежом», – говорит Сергей Некрасов.
Можно предположить, что в переходный период для расчетов за границей и расчетов внутри России придется использовать две разные карты: одну – с международной платежной системой, другую – с российской. Зато это создаст возможность нашей НПС набрать силу и вес в мире и вытеснить как минимум с российского рынка банковские карты с расчетными центрами в США.
Стоит сказать, что за полтора года, пока будут идти юридические и технические изменения работы Visa и MasterCard в России, им, судя по всему, придется платить ЦБ РФ обеспечительные взносы. Потому что соответствующий закон, подписанный президентом РФ, начнет действовать уже с 1 июля этого года. Таким образом, Россия не просто хитрым способом одержала победу над США в этой финансовой схватке, где Visa и MasterCard стали разменными монетами для Штатов, но еще и компенсирует коммерческие убытки, которые понесли российские банки и их клиенты из-за остановки обслуживания карт международных платежных систем.
Впрочем, Алексей Ведев не исключает, что до 1 июля могут быть приняты законодательные изменения, потому что цена вопроса огромна. Да и для России уход Visa и MasterCard будет неприятным, ведь через них осуществляется 91% всех расчетов по карточкам в стране. Впрочем, этот вопрос будет решаться довольно оперативно.
Начать дискуссию