Банки

Эльвира Набиуллина в ЦБ: год великого перелома

Исполнился ровно год с момента, когда Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк с функциями мегарегулятора всех финансовых рынков. За это время ЦБ отметился беспрецедентной по масштабам чисткой банковского сектора, борьбой с резко возросшими политическими рисками и макроэкономическими проблемами страны. Банки.ру спросил у банкиров и экономистов, как они оценивают первый год работы нового руководства ЦБ и чего ждут от него в обозримом будущем.

Исполнился ровно год с момента, когда Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк с функциями мегарегулятора всех финансовых рынков. За это время ЦБ отметился беспрецедентной по масштабам чисткой банковского сектора, борьбой с резко возросшими политическими рисками и макроэкономическими проблемами страны. Банки.ру спросил у банкиров и экономистов, как они оценивают первый год работы нового руководства ЦБ и чего ждут от него в обозримом будущем.

«Стратегически были сделаны абсолютно верные шаги»

Руслан Исаев, председатель правления Банка Жилищного Финансирования:

— Расцениваю первый год правления Эльвиры Набиуллиной как положительный для банковского сектора. Мне кажется, стратегически были сделаны абсолютно верные шаги, они делают банковскую систему более эффективной и устойчивой. Если говорить о перспективах, наверное, такая тенденция будет продолжаться. Мы чувствуем себя максимально комфортно, ведь все, что мы делали и делаем, – это выдача и рефинансирование ипотечных кредитов, а также их последующее обслуживание. Мы весьма положительно оцениваем меры, принимаемые ЦБ РФ в целях оптимизации регулирования деятельности банков, связанной с предоставлением, рефинансированием и обслуживанием ипотечных кредитов. Многие предложения, высказанные участниками специализированных рабочих групп, созданных по инициативе ЦБ РФ, нашли свое отражение в нормативных документах Банка России и их проектах. Мы также ожидаем, что в ближайшем будущем ЦБ запустит программу рефинансирования пулов закладных, которую ожидают основные участники рынка.

«Финансовая зависимость банков от регулятора вызывает опасения»

Никита Масленников, руководитель направления экономики и финансов Института современного развития:

— За этот год Банк России освоил функции мегарегулятора и начал масштабную модернизацию финансовой системы. Состояние финансовой системы считается одним из структурных ограничений экономического роста. Когда ЦБ говорит, что причиной замедленного темпа роста экономики являются структурные проблемы, он возлагает за это ответственность и на себя.

В целом год позитивный. Сначала обратим внимание на те задачи, которые Центробанк сам себе обозначил. На первом месте сейчас стоит торможение роста цен путем перехода к масштабному таргетированию инфляции. Поскольку это невозможно без перехода к плавающему курсу рубля, в этом году уже наметились шаги к такой политике. Во-вторых, Центробанку необходимо продолжать модернизацию банковского сектора. Сейчас это осуществляется посредством отзыва лицензий, ужесточения норм надзора. В-третьих, нужно понимать, что ЦБ регулирует не только банковский сектор, но и остальные финрынки, где многое предстоит сделать. Это достаточно неосвоенный массив задач. И здесь ЦБ делает первые шаги. В том числе регулятору стоит потрудиться над тем, чтобы создать саморегулируемые организации там, где еще законодательная база не отработана. В-четвертых, Центробанк будет продолжать работу по национальной платежной системе.

Что касается воплощения, то по устройству НПС сдвиг произойдет в ближайшие полтора года. Регулирование же — постоянная работа. Рано или поздно, мне кажется, все будет синхронизировано с международными стандартами. В целом эффективность ЦБ будет зависеть от того, насколько Центробанк продвинется по пути перехода на таргетирование инфляции. Тут у него есть жесткий дедлайн — 1 января 2015 года.

Еще у Центробанка есть проблема избыточной посадки банков на иглу рефинансирования, что достаточно рискованно. Финансовая зависимость банков от регулятора вызывает опасения, так как любой сбой может привести к кризисным явлениям. Это регулятору надо принять во внимание и озаботиться иными путями снабжения банков ликвидностью.

«Особенно хорошо новой главе ЦБ удалось оздоровление банковского сектора»

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований:

— Первый год правления Набиуллиной и ее команды оцениваю как достаточно интенсивный и успешный. Перед ней стояло чрезмерное количество задач, среди которых были и такие противоречивые цели, как снижение инфляции и приближение к инфляционному таргетированию, оздоровление банковской системы. Особенно хорошо новой главе ЦБ удалось оздоровление банковского сектора. Минусом я считаю чрезмерную девальвацию рубля в марте этого года. В обозримом будущем вышеперечисленные задачи сохранятся.

«Действия ЦБ всегда были аргументированы»

Игорь Буланцев, председатель правления Нордеа Банка:

— Я оцениваю первый год правления Набиуллиной очень положительно. Хочу отметить, что она была последовательна в своих действиях, открыта с точки зрения комментариев по поводу приоритетов и текущей рыночной ситуации. С действиями ЦБ можно было соглашаться или не соглашаться, но они всегда были аргументированы.

В перспективе важными задачами для Центробанка, на мой взгляд, будут третирование инфляции, обеспечение стабильности банковского рынка, увеличение ликвидности, стимулирование кредитование реального сектора и населения. Всем нам – правительству, Центробанку, банкирам, — решая эти задачи, надо думать о том, что это станет стимулом для роста экономики в целом.

«МФО получили проблемы с фондированием»

Ярослав Кабаков, президент Ассоциации микрофинансовых организаций:

— В течение года большой акцент  делался на оздоровление банковской системы. Тем временем, с учетом непростой конъюнктуры,  МФО получили определенные проблемы с фондированием. Заслуги Эльвиры Набиуллиной  в этом нет, но в любом случае это  требует работы. С другой стороны, начал появляться  механизм регулирования МФО, выстроена инфраструктура. Мы надеемся, что данный процесс продолжится и сегмент будет очищен от недобросовестных участников рынка, сектор станет более прозрачным и более понятным для инвестора.

«Ожидаем, что в 2015 году ЦБ регламентирует деятельность коллекторов»

Александр Савинов, заместитель председателя правления коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент»:

— Мы ожидаем, что в 2015 году ЦБ регламентирует нашу деятельность — возможно, через закон о коллекторской деятельности. Это очень важно для участников рынка — придерживаться единых правил игры. ЦБ понимает необходимость коллекторского бизнеса, важность его для банков и вряд ли будет принимать радикальные меры.

«Надо искать компромисс между снижением инфляции и стимулированием экономики»

Алексей Егоров, главный аналитик Промсвязьбанка:

— Первый год правления Эльвиры Набиуллиной и ее команды совпал с не самым простым периодом для российского рынка. При этом ожидания рынка относительно возможного понижения ставок во втором полугодии 2013 года оказались не реализованными. Кроме того, в начале 2014 года регулятору пришлось прибегать к экстренным мерам — изменению курсовой политики, а также повышению ключевой ставки на 200 базисных пунктов.

С приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ ввел понятие «ключевая ставка», а также начал реализовывать давно обсуждаемую политику инфляционного таргетирования курса рубля. Кроме того, не следует забывать и об объединении под «одной крышей» Банка России и Федеральной службы по финансовым рынкам, что формирует дополнительные требования к регулятору в части адаптации законодательства. При этом наиболее важные задачи все же сконцентрированы в экономической плоскости, а именно: поиск компромиссов между снижением темпов роста инфляции и стимулированием экономики.

«Ждем, когда можно будет проверять платежеспособность заемщика через пенсионные фонды»

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»:

— В целом бюро кредитных историй затронули позитивные изменения с точки зрения поправок к закону о розничном кредитовании и о кредитных историях. Благодаря этим поправкам с 1 июля микрофинансовые организации, которые уже давно стали полноценными участниками кредитного рынка, будут «по-взрослому» сотрудничать с бюро кредитных историй. Если на сегодняшний день в наше БКИ передают информацию не более 600 самых крупных МФО и КПК (а в реестре зарегистрированных микрофинансовых организаций их более 3 500), то после вступления в силу новой версии закона передавать информацию будут обязаны все микрофинансовые организации, от мала до велика. Уверен, эта информация также очень важна, причем в первую очередь для микрофинансовых организаций, а потом уже для БКИ и банков. И мы — как БКИ, и кредитные организации — ждем, когда появится возможность проверять платежеспособность заемщика через пенсионные фонды: это самый объективный способ оценить финансовую стабильность и платежеспособность клиента без предоставления справок 2-НДФЛ. Надеюсь, скоро и эта возможность будет реализована».

«Необходимо стандартизировать методики оценки кредитных рисков»

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй:

— Под руководством Эльвиры Набиуллиной прошли обсуждения поправок в закон «О кредитных историях». Дискуссии в большинстве своем носили конструктивный характер, и, несмотря на ряд разногласий, нам удалось прийти к формулировкам, безусловно, повышающим качество кредитной инфраструктуры. Мы нашли поддержку у команды Банка России инициативам по обеспечению возможности заемщикам подтверждать свои доходы на основе данных Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы.

Мы считаем сохраняющими высокую актуальность вопросы повышения транспарентности заемщиков. Необходимо обеспечить соблюдение новыми поднадзорными Банка России – МФО и КПК – норм по обязательной передаче в БКИ информации о заемщиках и их обязательствах. Необходимо продолжать работу по обеспечению информационного взаимодействия между кредиторами и государственными органами — ПФР и ФНС в первую очередь. Важным направлением должна стать работа по стандартизации кредитных рисков — методики их оценки должны быть понятны и регулятору, и профессиональным участникам рынка.

«Ситуация с регулированием рейтинговых агентств внушает сдержанный оптимизм»

Александр Овчинников, управляющий директор рейтингового агентства «Рус-Рейтинг»:

— Текущая ситуация с регулированием рейтинговых агентств внушает нам сдержанный оптимизм, поскольку, несмотря на уже более чем двадцатилетнюю историю финансового сектора, рынок рейтинговых услуг РФ был однажды создан, но его регулирование практически не осуществлялось. После того как прошла аккредитация агентств в 2010 году, по сути, не было выработано ни одного законопроекта регулирующего нашу деятельность. После передачи Банку России функций мегарегулятора осенью 2013 года работа по разработке специального законодательства активизировалась. Причем регулятор взял за основу требования, которые предъявляет к рейтинговым агентствам регулятор в Европе, что, на наш взгляд, поможет нам качественно улучшить собственную работу и завоевать авторитет на рынке.

«Пенсионные накопления – это те долгосрочные сбережения, которые могли бы финансировать устойчивый рост нашей экономики»

Лариса Горчаковская, исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд»:

— Мегарегулятор в лице Банка России планомерно реализует шаги, направленные на повышение доверия к системе негосударственных пенсионных фондов. Фонды проходят процедуру акционирования, проводится проверка их надежности, вводится абсолютно новая для пенсионного рынка система гарантирования прав застрахованных лиц, аналогичная системе страхования банковских вкладов. Действия главы Банка России Эльвиры Набиуллиной направлены на развитие накопительной составляющей пенсионной системы как стратегического направления для экономического развития страны. И я как представитель пенсионной отрасли разделяю ее мнение о том, что пенсионные накопления – это те долгосрочные сбережения, которые могли бы финансировать устойчивый рост нашей экономики. Я считаю, что пенсионная отрасль в целом сильно выиграла после того, как Эльвира Сахипзадовна стала руководителем нашего регулятора. На мой взгляд, наиболее важными задачами, которые стоят перед регулятором пенсионного рынка сегодня, являются проведение акционирования пенсионной отрасли и определение правил дальнейшей работы системы на благо не только сегодняшних и будущих пенсионеров, но и экономики нашей страны.

Начать дискуссию

УСН в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Сделали большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по упрощенке. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки

УСН в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
НДС

Минфин: при выплате дивидендов недвижимостью есть НДС без права на вычет

Если дочерняя компания №2 на ОСНО выплачивает материнской компании №1 на ОСНО дивиденды в виде недвижимости, то компания №2 должна начислить с этой сделки НДС.

МИР

«Русский Стандарт» начал оформлять иностранцам карты «Мир» до их приезда в РФ

Иностранные туристы смогут оплачивать покупки в РФ картой «Мир». В отеле «Метрополь» гостям будут предлагать бесплатную банковскую карту. Ее можно пополнить со счета, которым турист пользуется в своей стране.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ПСН

Эксперт по налогам делится инструкцией для ИП и бухгалтеров по ПСН

Многим предпринимателям кажется, что патент – это панацея от всего. ПСН не требует особых трудозатрат, отчетности и учета. Но это далеко не так. Развеем эти мифы.

Инвестиции

Святой рандом июля. TATNP — дивидендные привилегированные акции Татнефти

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июля. TATNP — дивидендные привилегированные акции Татнефти

Утренний бухгалтер № 5681. Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур + комментарии эксперта

Если до конца года не внесут новые уточнения на поправки в НК, с 2025 года абсолютно все упрощенцы, даже ИП с мизерным доходом, будут составлять счета-фактуры.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Майнинг

ФАС и Минцифры защитили майнеров от Минэнерго

Увеличение тарифов на электроэнергию может затронуть центры обработки данных и подорвать работу важной информационной инфраструктуры.

Маркетинг

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

Банки

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое дал Вадим Кулик.

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Обзоры новостей

Обзор: проблемы Ивлеевой и Бейонсе, бесплатные продукты пенсионерам, налогоплательщики Z

События в налоговом мире. Налоговый дайджест за 16.07.2024 г.

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

15

Интересные материалы

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.