Мировая экономика вступает в эпоху великих перемен: привычная расстановка сил будет радикально изменена. Нельзя сказать, что это принципиально новое утверждение – о высокой вероятности такого развития событий наиболее дальновидные эксперты говорили давно. Но на фоне «холодной войны», разгоревшейся между Россией с одной стороны и США и Европейским союзом с другой, тема новых валютных и экономических лидеров приобрела иное звучание. Одним из реальных претендентов на эту роль считается, конечно, Китай.
Пока все увлечены Украиной...
Начало текущего года было ознаменовано тремя примечательными событиями, одно из которых – выпуск облигаций Народным банком Китая на сумму 2,5 млрд юаней. На сегодняшний день это крупнейшая офшорная сделка в юанях, проведенная в Лондоне. Отдельно стоит отметить получение британской управляющей компанией лицензии, выданной Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг, на прямое инвестирование в Китай. Такая лицензия была получена впервые за пределами Гонконга или материковой части Китая. И наконец, в первой половине января китайский биржевой инвестиционный фонд (ETF) начал торговаться на Лондонской фондовой бирже, став первым биржевым инвестиционным фондом, котирующимся в Европе, с момента смягчения правил в июле 2012 года.
По последним данным, Китай заключил соглашения о валютном свопе как минимум с 20 центральными банками других стран, включая национальные банки Японии, Южной Кореи, Таиланда, Новой Зеландии, Аргентины и Малайзии, а также с Европейским центральным банком. На сегодняшний день существует четыре офшорных центра китайской валюты: Гонконг, Сингапур, Лондон и Тайвань. В конце марта Народный банк Китая и Бундесбанк Германии договорились о сотрудничестве при клиринге и расчетах по платежам в юанях, благодаря чему Франкфурт получит свою долю на офшорном рынке. 31 марта Банк Англии и Народный банк Китая подписали соглашение о создании в британской столице расчетного центра по работе с юанем с целью усиления сотрудничества в сфере проведения международных расчетов и создания клирингового центра для проведения торговых сделок в юанях.
Все это подвигает экспертов к выводам, которые еще недавно показались бы не слишком правдоподобными. «Интернационализация юаня и финансовые реформы набирают скорость. Мы полагаем, что увеличение роли китайской валюты в мировом управлении резервами в ближайшие годы также будет проходить быстрее, чем многие ожидали», – считают в крупнейшем британском банке HSBC. Уже вовсю звучат заявления, исходящие из уст как российских, так и западных экспертов, о том, что участникам мирового финансового рынка надо быть готовыми к появлению сверхновой валютной звезды.
По мере того как юань становится более влиятельной валютой, в Европе начинают беспокоиться о состоянии собственной денежной единицы, о чем заговорили еще в середине прошлого года. В конце 2013 года по данным финансовой группы SWIFT юань стал одной из десяти самых активно торгуемых валют. Более того, по информации той же организации в декабре 2013 года юань обогнал евро, став второй наиболее используемой мировой торговой валютой после доллара.
Управляющий активами УК «АГАНА» Сергей Мурафер не видит в происходящем ничего сенсационного. «Это вполне объективный процесс, связанный с ростом доли Китая в международной торговле. В 2013 году Китай впервые обогнал США по внешнеторговому обороту, который составил около четырех триллионов долларов, или почти 11% оборота мировой торговли. Естественно, в этой ситуации растет доля сделок в юанях с торговыми партнерами страны», – поясняет специалист.
Хочется и колется
Однако, по мнению экспертов, не стоит поддаваться чувству эйфории и ожидать, что юань скоро взойдет на мировом финансовом небосклоне, затмив собой привычные мировые резервные валюты. Для этого Китаю требуется пройти еще достаточно большой путь, который условно можно разделить на три этапа.
На первой стадии локальная валюта приобретает значимую роль в торговых отношениях между странами-партнерами, вытесняя доллар. Китайские власти с 2009 года начали планомерно развивать инфраструктуру для торговли юанем на международном валютном рынке: были заключены специальные соглашения с центральными банками разных стран (FX swap lines), созданы клиринговые центры, юань начал торговаться на мировых валютных биржах (в том числе и ММВБ). В результате этого доля юаня в торговых операциях Китая со своими партнерами выросла с 2% в 2010 году до 10% в 2013 году. По прогнозам экспертов она может достигнуть 40% к 2017 году. Принимая во внимание то, что доля Китая в международной торговле достигает 11%, можно сделать вывод: потенциал использования юаня очень велик.
Вторым этапом является повышение инвестиционной привлекательности валюты. Международные компании и государства, торгующие с Китаем в юанях, должны иметь возможность инвестировать временно свободные средства и экспортную выручку в активы, деноминированные в юанях, чтобы китайская валюта не лежала мертвым грузом на их счетах. До недавнего времени внутренний рынок активов Китая был закрыт для внешних инвесторов, также не существовало ликвидного рынка государственных ценных бумаг. Постепенно ситуация меняется: правительство КНР смягчило некоторые номы регулирования, увеличился объем внешнего рынка облигаций, деноминированных в юанях.
Третьим этапом является использование денежной единицы в качестве резервной валюты центральными банками других стран. Для того чтобы это случилось, валюта должна широко использоваться в международной торговле, должен существовать глубокий и ликвидный рынок активов, деноминированных в данной валюте. Курс валюты к другим денежным единицам должен определяться на основе рыночных механизмов. На данный момент курс юаня поддерживается центральным банком Китая, что дает некоторым странам (в частности США) повод обвинять Китай в искусственном занижении курса для увеличения конкурентоспособности своего экспорта. Но китайское правительство озвучило планы по переходу к свободному обменному курсу в течение следующих двух-трех лет.
«Суммируя все вышесказанное, можно предположить: роль и влияние юаня на мировом валютном рынке будут постепенно возрастать. Стоит ожидать, что через несколько лет он станет региональной резервной валютой. В то же время, чтобы потеснить доллар и стать международной валютой, потребуется гораздо больше времени, а также существенное изменение регулирования со стороны китайского правительства», – отмечает начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов.
«Юань можно сравнить с рублем. С одной стороны, увеличение торгового оборота в национальной валюте выгодно любой стране. Но с другой стороны, повышение популярности валюты в международных расчетах ведет к укреплению ее курса, а это в больших масштабах вредит конкурентоспособности государства и его товаров на мировом рынке, где в принципе почти нет ничего незаменимого. Недаром подавляющее большинство стран в последнее время борются с излишним укреплением своей валюты, чтобы товары, экспортируемые ими, не слишком росли в цене. Поэтому и Китаю, и России хочется увеличивать долю отечественных валют в своих международных расчетах, но форсировать этот процесс никто не будет», – поясняет руководитель департамента маркетинга и развития розничного бизнеса Совкомбанка Наталья Васильева.
Вторая причина не скорого резкого перехода всего мира на расчеты в юанях, как и в рублях, в следующем: вероятность колебаний курсов этих валют пока выше, чем курсов доллара США, евро или швейцарского франка. «Для Китая причина возможной волатильности – неполная прозрачность экономического и финансового сектора, для России – сырьевая направленность экономики. А это значит, что в любые контракты в этих валютах нужно закладывать некие поправки на волатильность и привязывать их к какому-то показателю, скажем, к тому же доллару или евро. Поэтому, несмотря на рост популярности юаня в расчетах, в среднесрочной перспективе он вряд ли станет третьей мировой валютой. По этой же причине не стоит ожидать серьезного изменения доли юаня в золотовалютных резервах России. По крайней мере его доля в ближайшей перспективе вряд ли сможет сравниться с долей резервов, выраженных в долларах и евро», – считает Наталья Васильева (Совкомбанк)
«Перед тем, как начать говорить о возможном замещении доллара и евро юанем в расчетах, следует понимать, что одно из основных преимуществ китайских товаров – их низкая стоимость, обеспечивающаяся за счет дешевой рабочей силы и, главное, заниженного обменного курса юаня. Под заниженным курсом юаня следует понимать искусственное поддержание со стороны Народного банка Китая рыночного обменного курса к доллару», – напоминает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.
Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко осторожен в оценках будущего китайской валюты. «Перспективы очень хорошие: Китай, несмотря на относительную закрытость своей экономики, пытается сделать все, чтобы иностранным экономическим агентам было удобно рассчитываться в юанях. Чем больше будет расчетов в китайской валюте, тем лучше для будущего китайской экономики. Однако могут возникнуть трудности, так как юань может начать достаточно сильно укрепляться, что не очень позитивно для конкурентоспособности китайской экономики, ориентированной на экспорт. Если же Китаю удастся создать адекватный внутренний спрос, то повышение объема расчетов в юанях не будет способствовать сильному росту его курса. Тем самым экономика Китая получит положительный эффект», – прогнозирует специалист.
Похожей точки зрения придерживается аналитик рейтингового агентства «РИА Рейтинг» Сергей Яркоев. «Вероятно, глобального перевода резервов в юань все-таки не будет – роль и позиции китайской валюты еще не создают необходимых экономических условий». Эксперты напоминают, что пока доля юаня в международных расчетах составляет около 9%, доллара США – почти 80%. Однако для некоторой диверсификации резервов за счет юаня ситуация уже вполне подходящая. Это позволит не снижать надежность портфеля и даже несколько перераспределить риски с учетом глобальных изменений в мировой экономике, в том числе с учетом усиления позиций Китая и ослабления роли США.
Сценарий из области фантастики?
Россия, недавно ставшая объектом международных политических и экономических санкций, пристально наблюдает за ростом популярности китайской национальной валюты. И намеки, и заявления политологов и экономистов о том, что в нынешних условиях нашей стране необходимы более тесные экономические и валютные связи с могучим восточным соседом, звучат все чаще. Однако в нынешней напряженной ситуации многие из подобных советов являются не политическими, а эмоционально мотивированными, подчеркивают специалисты. И уж с чем точно не надо торопиться, так это с переводом значительной части российских ЗВР в активы, номинированные в китайских юанях.
Алексей Егоров (Промсвязьбанк) считает, что Россия в силу своего положения (импортер и экспортер) не сможет отказаться от сотрудничества с другими державами, устремив свой взор только на Китай и другие станы Азиатско-Тихоокеанского блока. «Следует понимать, что Китай и Россия по-прежнему относятся к развивающимся странам, и инвестиции наших золотовалютных резервов в китайские активы в условиях действующей экономической модели выглядят довольно рискованными. При этом основная задача ЗВР – поддержание компонентов импорта в случае резкого снижения компонентов экспорта в товарообороте, так как у России, помимо Китая, есть еще ряд других торговых партнеров, которые вряд ли согласятся поставлять товары за рубль или юань», – напоминает специалист.
«В среднесрочной перспективе вероятность подобного (перевода части российских ЗВР в активы, номинированные в юане) низка. С ЕС экономические связи очень глубоки и прочны, несмотря на все временные сложности. Китай пока не может полноценно заменить ЕС в торговых связях с Россией без потерь для экономики. Другой вопрос – увеличивать связи с Китаем можно не в ущерб большинству связей с ЕС. В будущем это может очень позитивно сказаться на росте национальной экономики. Кроме того, конечно, нужно учитывать, что во взаимоотношениях с партнерами всегда существуют риски и лучше их диверсифицировать за счет расширения числа контрагентов. В реализации этих целей Китай выглядит очень привлекательно для России», – утверждает Сергей Яркоев (РИА Рейтинг).
Сергей Мурафер (УК «АГАНА») озвучил свое мнение: «Китай пока существенно уступает ЕС как внешнеторговый партнер России: на страны Европы приходится около половины оборота международной торговли РФ, тогда как доля Китая составляет чуть более 10%. Быстрому наращиванию оборота торговли с Китаем мешает отсутствие либо недостаточная мощность инфраструктуры: нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог. Кроме того, Китай характеризуется прагматичной государственной политикой и имеет вполне рабочие отношения со многими торговыми партнерами и возможность выбора наиболее выгодных для себя условий сделок. Красочный пример последних лет – затяжные переговоры с «Газпромом» о поставках в Китай. Они идут уже достаточно давно и могут продолжаться сколь угодно долго, пока китайцы не получат выгодные для себя условия, тем более что на подходе американская инфраструктура для экспорта СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Так что тенденция по наращиванию внешней торговли с Китаем будет иметь место, но этот процесс не будет легким и безоблачным».
«Объем ЗВР определяется во многом именно валютами, в которых экономические агенты ведут свою деятельность. Пока у российских компаний недостаточное количество расчетов за импорт в юанях, чтобы можно было замещать доллар и евро юанем, по крайней мере в ближайшей перспективе. Замыкаться только на Китай – слишком рискованно, и никто на это не пойдет, – говорит Иван Фоменко (Абсолют Банк) и резюмирует: – Это сценарий из области фантастики».
Впрочем, как признают эксперты, мы живем в такое время, что даже самые поразительные повороты как в политической, так и в экономической жизни уже не кажутся фантастическими.
Начать дискуссию