17 июля стало известно о новом пакете санкций США по отношению к России. На этот раз среди кредитных организаций в санкционный список попали ВЭБ и Газпромбанк. В то же время Ситибанк представил исследование«карточного» поведения потребителей в России, в котором показано, что представители среднего класса стали чаще покупать товары на родине. Портал Банки.ру выяснил взаимосвязь этих событий.
Санкции: игра по-крупному
По сообщению BBC 17 июля, власти США расширили санкции против России. Американская администрация объяснила эти меры тем, что Москва так и не предприняла необходимых шагов для разрешения кризиса на востоке Украины.
Санкции коснулись нескольких предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, в том числе концерна «Калашников» и Уралвагонзавода, а также Газпромбанка и Внешэкономбанка, крупнейшей нефтяной компании РФ «Роснефть» и второй по масштабам газовой компании «НОВАТЭК».
Как пояснили в пресс-службе Газпромбанка, санкции США не отражаются на финансовой устойчивости и стабильности работы кредитной организации.
«Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля 2014 года, — рассказали в Газпромбанке. — Данные ограничения не влияют на деятельность ОАО «ГПБ», банк работает в обычном режиме. Все поручения клиентов – юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки. Без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем».
Ограничения «НОВАТЭКа», «Роснефти» и ВЭБа также касались долгосрочных заимствований (сроком более 90 дней) на территории США.
На заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка, которое прошло 17 июля под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что у государства достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить работу госкорпорации и ее дочерних банков.
Сам же российский премьер-министр на заседании правительства демонстрировал оптимизм. По его словам, «любые санкции — это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха». «Более того, они не способны причинить и так называемый неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому прессу, — добавил Медведев. — Санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке». Хотя санкции могут вводиться и отдельными странами без участия международных организаций на основании внутреннего законодательства этих государств.
Платежные системы Visa и MasterCard, памятуя недавнюю ситуацию с блокировкой ими международных операций держателей карт АБ «Россия» и СМП-Банка, также попавших под санкции, поспешили заверить, что не станут блокировать операции держателей карт Visa и MasterCard Газпромбанка в России.
ЦБ РФ также подтвердил, что меры в отношении Газпромбанка и ВЭБа носят ограниченный характер и не затрагивают интересов клиентов этих финансовых организаций. «Финансовые организации работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт. В случае необходимости будут приняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», — гласило сообщение, размещенное на сайте регулятора.
Рынок обиделся
На фоне новой порции санкций с самого утра российский фондовый рынок открылся масштабным падением котировок. «Падали» и компании, попавшие под санкции, и другие отечественные эмитенты (к примеру, «АЛРОСА» и ВТБ). Кроме того, сильно снизилась стоимость еврооблигаций Газпромбанка и Сбербанка. По итогам торгов четверга, 17 июля, индекс ММВБ упал на 2,31%, а валютный индекс РТС — на 3,81%.
По мнению главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислава Клещева, объявление о санкциях спровоцировало развитие давно ожидаемой коррекции на российском рынке. «Как нам представляется, с утра была определенная паника среди участников рынка, и продажи шли по широкому спектру бумаг (российских эмитентов). Мы не склонны драматизировать ситуацию, считая совокупный экономический эффект от новых санкций достаточно небольшим, чтобы так резко реагировать на новость», — комментирует Клещев.
Основной проблемой главный аналитик ВТБ 24 называет психологический эффект от непрекращающегося давления властей США на инвесторов, который сложно переоценить.
«США и Евросоюз ввели новые санкции в отношении России. Европейцы прекратили сотрудничество по линии Европейского инвестиционного банка и ЕБРР, американцы перешли «на личности», наложив запрет на предоставление нового долгового финансирования «Роснефти», «НОВАТЭКу», Газпромбанку и ВЭБу. Конечно, помимо американских инвесторов, еще существуют европейские и азиатские, и без доступа к заемному капиталу указанная «четверка» не останется, но стоимость денег для них должна будет вырасти, — прогнозирует Клещев. — Введенные санкции подтверждают правильность сделанного ранее «Роснефтью» и «НОВАТЭКом» стратегического сдвига в пользу азиатских рынков с точки зрения как сбыта продукции, так и привлечения финансовых партнеров».
Опасения среднего класса
В «санкционный» четверг также опубликовал свое ежегодное исследование «карточного» платежного поведения представителей среднего класса в России Ситибанк. В нем говорится, что количество покупок, сделанных российскими держателями кредитных карт банка, выросло на 17% за первые пять месяцев 2014 года. Одновременно на 2% снизилась доля зарубежных трансакций в общем объеме покупок ( по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Данные исследования показывают: число россиян, выехавших за рубеж в начале года, сократилось на 6%, а количество операций в Интернете в зарубежных магазинах выросло на 11%.
Руководитель департамента кредитных карт Citi в России Юрий Топунов связывает тот факт, что россияне стали менее охотно тратить деньги по кредиткам за рубежом, предпочитая совершать покупки в России, с колебанием курсов валют. Также сыграла свою роль и зимняя Олимпиада 2014 года — многие путешественники предпочли поездку в Сочи.
«По данным наших аналитиков, в этом году наш средний класс потратит за рубежом сумму, сопоставимую с суммой в прошлом году, но при этом доля российских покупок существенно возрастет», — отмечает Топунов. Обратим внимание на то, что, по данным Citi в России, основными направлениями для путешествий за границу по-прежнему остаются США, Италия, Финляндия, Франция и Великобритания. Однако во всех этих странах аналитики отмечают спад потребительской активности.
«Изменилась и структура потребительского поведения российского среднего класса. На одежду и обувь в торговых точках за рубежом стали тратить гораздо меньше (спад в этой категории составил 16% с начала 2014 года), больше расходов теперь приходится непосредственно на развлечения и поездки по стране, а не на шопинг. Количество покупок в категории «Транспортные услуги» в торговых точках возросло на 13%, — приводятся данные упомянутого исследования. – В магазинах за границей россияне все больше ходят в супермаркеты и делают меньше покупок в дорогих универмагах и duty free – количество покупок в последних двух категориях сократилось на 10% и 11% соответственно. В то же время число покупок в супермаркетах возросло на 6%, а объем трат в денежном эквиваленте в этой категории вырос на 20%. Зато в Интернете категория «Одежда и обувь» остается по-прежнему очень популярной: рост с начала года составил 40%. Традиционно любимой страной для покупок является Италия. Здесь покупки делаются как в торговых точках (офлайн), так и в Интернете».
Руководитель аналитического департамента дирекции по работе с частными клиентами Citi в России Андрей Оберемок считает, что среди потребительских товаров в России можно купить практически все. Другое дело, что покупка за границей может иметь ряд преимуществ.
Во-первых, это экономия. При покупке в Европе возвращается НДС, при этом очень часто предлагаются серьезные сезонные скидки. Таким образом, брендовые вещи могут стоить в два и более раз дешевле, чем в России.
Во-вторых, новинки быстрее поступают именно на зарубежный рынок. «Самые новые электронные гаджеты часто в Россию начинают поставляться только через несколько месяцев после появления в США или Европе. Есть много людей, которые хотели бы обладать уникальным или редким устройством как можно раньше», — говорит Оберемок.
В-третьих, преимуществом является широкий выбор товаров за рубежом. Так, в зарубежных интернет-магазинах выбор специального снаряжения и оборудования, предметов хобби гораздо больше, чем в отечественных. «Как пример можно привести велосипедную и мотоэкипировку, охотничье снаряжение, для читающих на иностранных языках — книги. За границей можно либо купить что-то, что пользуется малым спросом в России и не завозится сюда вообще, либо сэкономить на товаре, который в России позиционируется дороже или ввозится как эксклюзив, — комментирует Оберемок. — Сюда же можно отнести достаточно распространенные покупки на американских и китайских интернет-аукционах и торговых площадках. При этом покупка за границей обычно либо предполагает, что покупатель не спешит и готов ждать поездки или доставки, либо совершает покупку достаточно импульсивно. Кроме того, за границей приобретаются обычно относительно небольшие, легкие и недорогие (для среднего класса) товары. Дома приобретаются товары первой необходимости, там же российские потребители делают срочные и крупные покупки. Если у вас сломался холодильник или телевизор, вы, вероятно, купите его там, где будут быстрая доставка и гарантия, а не там, где он стоит на 30% дешевле, но нужно месяц подождать».
Другой мир
Большинство представителей банков и экспертов полагают, что новая волна санкций ничего принципиально не изменит для российских потребителей и экономики нашей страны.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что санкции вряд ли серьезно отразятся на работе российского банковского сектора. «Слава богу, наша ликвидность не зависит от санкций. Наша ликвидность зависит больше от внутренних задач. Надеюсь, что на этом уровне, по крайней мере, никак не повлияет. Тем более что эти санкции больше носят политический характер, чем содержательный экономический, по крайней мере, для банковской системы», — заявил Тосунян в кулуарах Санкт-Петербургской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком.
Третий пакет санкций в отношении России со стороны США, введенный 17 июля 2014 года, неприятен, но не опасен для страны, ведь депутаты успели к нему подготовиться в весеннюю сессию. Такое мнение озвучила порталу Банки.ру председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
«Это неприятно, но не опасно, — сказала Бурыкина. — В конце концов, у нас был период, когда мы жили вообще в изоляции от всего мира, но как-то справлялись. Возвращаться в то время не хочется, но мир уже другой».
Не видит большинство банкиров и опасности существенного изменения в поведении клиентов кредитных организаций в связи с очередной волной санкций.
«На трансакционное поведение картодержателей может повлиять много факторов, как экономических, так и других. Это может быть как повышение пошлин на ввоз товаров из-за рубежа, так и эмбарго на определенные категории товаров. В то же время введение таких мер для поставщиков товаров и услуг может, наоборот, увеличить трансакционную активность клиентов за рубежом с целью приобретения этих товаров по более низким ценам, — рассуждает руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин. — Изменится ли платежное поведение россиян после введения санкций, зависит от категории накладываемых санкций. Последние санкции не оказывают влияния на российских держателей платежных карт, соответственно, существенного изменения в их платежном поведении произойти не должно. Тем более что выбор страны при приобретении тех или иных товаров зависит от их стоимости, качества и непосредственно предложения. Некоторые товары намного выгоднее приобретать за рубежом, а некоторые в России просто не найти».
Директор департамента по развитию продуктов и услуг Хоум Кредит Банка Павел Беляев также думает, что новые американские санкции не повлияют на платежное поведение российских держателей карт. «Альтернативы международным картам пока нет. Те, кто привык пользоваться картой, вряд ли начнут больше расплачиваться наличными», — говорит эксперт.
«Важно отметить, что экономические санкции не создают рисков ухудшения кредитного профиля банков из санкционного списка в ближайшей перспективе, — отмечает руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев. — При этом Внешэкономбанк не является финансовым институтом, который обслуживает физических лиц. Если проводить аналогии с банком «Россия» и СМП-Банком, то здесь не было существенного оттока средств клиентов. Скорее всего, введение очередных санкций не уменьшит количество карточных покупок россиян за рубежом. Текущие санкции не отражаются на отношении банков и их дочерних структур с платежными системами. В целом я бы не стал связывать динамику трансакций по картам с санкциями в отношении российских компаний на сегодняшний день. Я бы скорее это связывал с ростом программ бонусирования по картам разных банков, которые мотивируют потребителей проводить больше операций по картам. Большинство банков стараются начислять бонусы по операциям внутри России».
Начать дискуссию