Интернет-банкинг

Мобильное приложение «Тинькофф Кредитные Системы»: тест-драйв

Портал Банки.ру продолжает тестировать мобильные приложения крупных российских банков, оценивая их функциональность, безопасность и удобство. На сей раз объектом нашего теста стало приложение банка «Тинькофф Кредитные Системы».

Портал Банки.ру продолжает тестировать мобильные приложения крупных российских банков, оценивая их функциональность, безопасность и удобство. На сей раз объектом нашего теста стало приложение банка «Тинькофф Кредитные Системы».

Подключение к системе

Так как ТКС – банк без отделений, все происходит онлайн. На сайте банка нужно заполнить заявку на дебетовую или кредитную карту, которую через несколько дней привозит курьер. После активации карты на сайте кредитной организации можно получить имя пользователя и пароль для интернет-банка. Причем имя и пароль можно задать самостоятельно. Это удобно, хотя и велико искушение задать криптографически слабые, зато легко запоминающиеся учетные данные.

Заданные имя пользователя и пароль нужно ввести в мобильное приложение при первом запуске, затем приложение предлагает создать четырехзначный ПИН-код для быстрого входа.

Общедоступные функции

Свежеустановленное приложение встречает пользователя недружелюбно – запросом имени пользователя и пароля, так что кажется, будто в нем и нет никаких функций, доступных без входа в систему. Однако если нажать на левый верхний угол экрана, то выедет боковая панель, на которой можно найти пункты, доступные пользователям, не являющимся клиентами банка.

«Курсы валют» на вкладке «Счета» показывают курс покупки и продажи долларов США и евро. Причем отдельно для вкладов, дебетовых и кредитных карт и для разного вида операций по вкладам и картам. В правом верхнем углу интерфейса есть переключатель между отображением курсов ТКС и ЦБ.

Вкладка «На карте» показывает расположение отделений и банкоматов партнеров ТКС, принимающих и выдающих деньги с карт банка. Можно переключиться на режим отображения расположения всех точек, принимающих платежи на карты ТКС, но, поскольку этих точек очень много, они отображаются по группам, плюс есть возможность фильтрации по компаниям. Нажав на значок группы в интересующем вас районе, вы увидите список расположенных там точек. Подробная информация есть только по пунктам приема платежей, для банкоматов и отделений банков указан лишь адрес. Узнать, есть ли в определенном банкомате деньги, не получится. Конечно же, есть возможность поиска по адресу.

Функции для клиента банка

После входа в систему открывается страница «Счета», на которой видны все счета и карты клиента. На этой же странице можно подать заявку на оформление карты или открытие нового счета. Если удержать нажатие на каком-либо счете, появится кнопка скрытия счета. Скрытые счета отображаются на этой же странице в самом нижнем выпадающем списке.

В версии для iOS основное меню расположено внизу экрана, а нажатие на левый верхний угол экрана открывает боковую панель с дополнительном меню, в версии для Android основное меню также вынесено на боковую панель.

Нажав на нужную карту, вы увидите список операций по ней и кнопки «Пополнить», «Оплатить», «Траты». Пополнить карту можно с карты другого банка, по реквизитам, наличными через точки оплаты (приложение покажет карту с точками). «Оплатить» соответствует одноименному пункту главного меню, а «Траты» выводят статистику по тратам с разбивкой по категориям и гистограммой.

Также на странице карты в верхнем правом углу имеется неприметная кнопка «i», нажатие на которую вызывает правую боковую панель с множеством функций. Тут можно посмотреть детали счета и полные его реквизиты, подключить и отключить дополнительные услуги (страхование задолженности, периодические выписки, СМС-информирование, СМС-банкинг, операции в Интернете), а также заблокировать карту и оставить заявку на перевыпуск или выпуск дополнительной карты. Даже странно, что столь важные функции «задвинуты» столь глубоко.

Страница «Оплатить» позволяет выполнять платежи и переводы по шаблонам или с ручным вводом данных. Список получателей очень большой и разбит на восемь разделов. Причем для каждого раздела можно посмотреть получателей в своем регионе и, отдельно, в других регионах.

Вариантов для выполнения перевода денег тоже очень много. Помимо простого перевода денег между собственными счетами в ТКС, можно перевести деньги другому клиенту банка по номеру карты, по номеру договора либо по QR-коду. В другие банки можно переводить себе, другому физическому лицу или юридическому лицу (разнятся список реквизитов и комиссии). Также можно переводить на карту другого банка и с карты другого банка. Последняя функция – весьма редкая среди приложений мобильного банкинга и ценная. Отдельным разделом стоят переводы бюджетным организациям и переводы в счет оплаты налогов и сборов.

«На карте» не особо отличается от варианта без захода в систему, добавляется лишь режим отображения точек, где можно получить скидку при оплате картой, также с фильтрацией и поиском по адресу.

«Контакты» содержат телефонные номера банка, причем отдельно для вопросов по мобильному и интернет-банку, кредитным картам, вкладам и счетам.

Дополнительное меню содержит несколько интересных функций. Иными из них лучше пользоваться с осторожностью. Например,«Пригласите друзей» означает ни много ни мало как отправку всего списка контактов в банк. После этого сотрудники ТКС примутся обзванивать всех ваших друзей, родственников, коллег и просто знакомых, чьи телефонные номера у вас нашлись.

Единственный, пожалуй, полезный пункт в этом меню – «Лимиты». В соответствии с названием, он позволяет установить суточный и месячный расходные лимиты, а также отдельный суточный лимит на снятие наличных.

Безопасность

Вход в приложение производится по вводу четырехзначного ПИН-кода либо с помощью имени пользователя и пароля – клиент может выбирать сам удобный ему вариант. Каждая операция сопровождается запросом одноразового кода, присылаемого по СМС.

Как и в случае с приложением Альфа-Банка, ТКС позволил нам одновременно залогиниться на двух разных телефонах и не заблокировал карту после выполнения операций на обоих. Причем привязка к сим-карте у банка точно имеется – в нашем случае она почему-то сработала прямо при подаче заявления на выпуск карты (вместо проверочных СМС приходило грозное предупреждение о блокировке), то есть задолго до получения карты и установки приложения на смартфон.

После продолжительной неактивности пользователя приложение требует повторного ввода ПИН-кода.

Интерфейс приложения

Интерфейс версий для Android и iOS различается расположением основного меню – в iOS оно видно всегда, в Android его убрали на выезжающую боковую панель. В остальном особых отличий нет. На некоторых экранах есть кнопка возврата на предыдущую страницу, на других ее нет, хотя она и нужна бы – так, чтобы вернуться из списка получателей платежей к разделам, нужно переключиться на какую-либо другую закладку и затем снова на платежи.

Для оценки интерфейса приложения мы пригласили компанию InfoShell, специализирующуюся на разработке мобильных приложений. Свое заключение представил бизнес-аналитик компании Павел Макаров.

Заключение эксперта

Первое, на что обращаешь внимание, – это приятный современный дизайн интерфейса, которого не хватает во многих других мобильных банках.

В приложении удобная навигация, разделенная на боковое меню, где размещены все доступные функции, и нижний бар, содержащий только самые необходимые функции для быстрого доступа. В Android-версии также присутствуют эти два элемента навигации, но оба аккуратно расположены в боковом меню.

В интерфейсе сделан акцент на самом главном. Например, при совершении операций по картам и счетам доступная сумма расположена в заголовке и всегда на виду. Здорово, что на экране с операциями по карте иконки «Пополнение» и «Снятие средств» находятся с разных сторон, что существенно упрощает поиск нужной операции. Однако немаловажна еще и дата платежа, которую, возможно, следовало бы выделить дополнительно.

Отчет о расходах красиво сделан в виде гистограммы, но есть некоторое неудобство с установкой периода просмотра. Не совсем очевидно отключение просмотра по периоду и переход в режим просмотра помесячно: иконка находится там, где раньше была кнопка с другим назначением. К тому же из-за маленьких размеров она теряется среди других элементов. Мне как пользователю хочется быстро посмотреть статистику за весь год, но такой период нужно будет выставлять очень долго.

Проблемы с «неочевидностью» также имеют иконки фильтров в заголовке на экране карты местности. Непонятно, что именно отображается при переключении, а сами иконки не дают такого понимания. На экране с банковской картой закладка «i», как ни странно, не дает понимания, что там может находиться. А там, например, есть такая немаловажная функция, как блокировка карты.

В некоторых пунктах в списке трат в отдельном окне выводится карта, где маркером отмечено место, в котором была совершена трата денег. Идея хорошая, но бесполезная, так как маркер отображается в масштабе всего города в очень маленьком окне. По факту понятно только то, в каком городе и примерно в каком районе произошла эта трата.

Плюсы и минусы

Функциональное наполнение приложения очень разнообразное. В отличие от многих других банков, оставивших многие задачи на интернет-банк, офисы и контакт-центр, ТКС явно стремился реализовать в мобильном приложении все, что может понадобиться клиенту. Ни одно другое приложение из протестированных нами не могло похвастаться тем же. При этом приложение работает быстро и плавно.

Есть и «ложка дегтя» – интерфейс, лишенный простоты и стройности. Новый пользователь далеко не сразу найдет нужные ему функции, да и назначение некоторые пунктов понять непросто, встроенная подсказка не помешала бы. Стабильность работы приложения тоже не совсем на высоте, за время тестирования мы столкнулись с некоторыми проблемами. Так, один из квадратов карты Москвы упорно не хотел отображаться, а в процессе исследования пунктов меню приложение пару раз «падало», приходилось запускать его заново.

В конечном итоге приложение ТКС вызывает весьма положительные эмоции – небольшие огрехи можно и потерпеть, в них нет ничего фатального, зато невозможно переоценить богатство возможностей и плавность работы.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру