Ипотека

Трещит последний бастион

В России сегодня бум ипотеки. Но в погоне за самым надежным заемщиком, чей долг обеспечен залогом недвижимости, банки могут надуть очередной "пузырь", который лопнет при обострении экономической ситуации в стране. Об этом предупреждают аналитики коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн".
Трещит последний бастион
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В России сегодня бум ипотеки. Но в погоне за самым надежным заемщиком, чей долг обеспечен залогом недвижимости, банки могут надуть очередной "пузырь", который лопнет при обострении экономической ситуации в стране. Об этом предупреждают аналитики коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн".

Смена лидера

В первом полугодии 2014 года банки выдали гражданам на покупку жилья 758,4 млрд. рублей - почти на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. Суммарный ипотечный портфель банков за полугодие прирос на 14,7% и превысил 3 триллиона рублей. По темпам роста ипотека обогнала недавних чемпионов - необеспеченные потребкредиты (где, наоборот, наблюдается падение прироста с 34% до 20%). Каждая четвертая квартира в России сегодня покупается в кредит.

Бум ипотеки в "Секвойя кредит" объясняют тем, что россияне, с одной стороны, стремятся обезопасить рублевые накопления, а с другой, опасаются, что ставки на ипотеку в скором будущем могут быть повышены, и поэтому берут кредиты раньше, чем рассчитывали еще год назад.

Сроки кредитования, в зависимости от региона, колеблются от 11,4 до 17,3 года. За год средний срок сократился на 1,3% и составляет 14,6 лет. Средний размер ипотеки, наоборот, вырос с 1,6 до 1,7 млн. рублей. Разумеется, в Москве он выше - 3,6 млн., в других регионах зависит от местных цен на недвижимость.

Что общего у Татарстана с Калифорнией?

Впрочем, аналитики агентства считают, что рост вскоре замедлится и в годовом выражении будет не столь значительным. Причины к тому есть. Несмотря на то, что ипотеку традиционно называют самым беспроблемным из видов розничного кредитования, проблемы все явственнее наблюдаются и здесь.

На конец июня объем просроченной задолженности по ипотеке составил 40,8 млрд.рублей. Это несколько меньше показателя за первое полугодие 2013-го, но на 3,2% больше, чем было в начале 2014-го. В "Секвойя кредит" полагают, что плавный рост просрочки продолжится до конца года. Объем дефолтных ссуд (с просрочкой от 90 дней и выше) с начала 2014 года увеличился с 2,04% до 2,1%.

В 2015-2016 годах проблема только обострится, полагают в агентстве. Сегодня банки готовы расширять ипотечные портфели за счет клиентов с "серыми" доходами, предлагая им первоначальный взнос всего в 10%. Но в условиях экономической неопределенности такие сотрудники, как правило, первыми попадают под удар. Их в кризис если и не сокращают, то урезают тот самый "серый" заработок.  

При среднем по стране росте просрочки в 3,2% этот показатель резко различается по регионам. Он сократился в Москве, но вырос, к примеру, в Московской области, Санкт-Петербурге и Тюменской области. "Античемпионами" по росту просроченной задолженности стали Сахалинская область (47% с начала года) и, как ни странно, Татарстан (41,3%). Стоит отметить, что Татарстан все последние годы показывал очень бурный темп роста ипотеки (более 60% покупок жилья приходилось именно на нее).

По последним данным, ипотечные заемщики в среднем по России тратят на погашение кредита около 36% своих доходов (принято считать, что уровень в 40% является критическим). Средняя сумма долга за год выросла с 900 тыс. рублей до более чем миллиона.

Начать дискуссию