Платежные системы

Российский паспорт будущего станет бесконтактным агрегатором банковских карт

На совместной конференции ФМС России и «УЭК» раскрыли будущее электронного паспорта как платежного инструмента.

На совместной конференции ФМС России и «УЭК» раскрыли будущее электронного паспорта как платежного инструмента.

Как пояснил президент организации «УЭК» Алексей Попов, на государственном уровне приняты решения, что инфраструктура, которую строят сейчас банки и субъекты РФ для исполнение проекта «Универсальная электронная карта», должна быть совместима с будущим удостоверением личности гражданина. При этом ОАО «УЭК» назначено правительством органом, ответственным за обеспечение такой совместимости. При этом в концепции создания электронного удостоверения личности гражданина уже принята возможность совершать платежи.

Электронное удостоверение личности планируется выдавать в пилотных регионах с 1 июля 2015 года, а по все территории России — с 1 января 2016 года, при этом, по крайней мере на первых порах, выдача электронного удостоверения и обычного паспорта не будут взаимоисключающими.

«Удостоверение личности по желанию гражданина можно будет использовать в качестве электронного ключа для доступа к информационными системам для получения государственных, муниципальных и прочих слуг, в том числе, в целях осуществления финансовых операций, — рассказал заместитель руководителя ФМС России Владимир Лянной. — ФМС России целиком и полностью поддерживает предложение о том, что платежная функция в инфраструктуре применения удостоверения личности должна быть реализована на базе национальной платежной системы и быть максимально независимой от международной ситуации».

В то же время он заметил, что введение удостоверения личности и введение универсальной электронной карты — это два разных проекта, и было бы неверно говорить, что УЭК превращается в удостоверение личности, однако инфраструктура применения УЭК войдет в состав инфраструктуры применения удостоверения личности.

«Это колоссальная база для того чтобы идентифицироваться один раз и далее использовать электронный паспорт для любого сервиса», — прокомментировал Алма Обаева, председатель правления НП «НПС».

Алексей Попов говорит, что по возможностям электронное удостоверение личности будет подобно УЭК, но будет бесконтактным. Ведь необходимость вставлять электронный паспорт в банкомат вызовет психологический дискомфорт. Кроме того, 10-летний срок службы паспорта может быть обеспечен только если взаимодействие терминалов с ним будет бесконтактным.

Кроме того, паспорт не будет привязан к какому-либо банку — он будет содержать лишь идентификатор, а уже далее система будет сопоставлять его с тем банком, где в данный момент обслуживается клиент. Привязать паспорт к определенному карточному счету клиент сможет самостоятельно.

На вопрос «Б.О» касательно технической реализации бесконтактных платежей Алексей Попов ответил: «У «ПРО100» сейчас есть две технологии осуществления платежей. Одна — это контактная технология EMV, MChip 4, и вторая — это ID-приложение, которое тоже содержится на чипе универсальной электронной карты и доступно как в контактном, так и в бесконтактном виде через бесконтактный интерфейс, который есть на УЭК. Это ID-приложение и служит нам сейчас «полигоном» для того чтобы понять, как осуществлять бесконтактные платежи при помощи электронного паспорта». По его словам, пилотные проекты по осуществлению бесконтактных платежей с использованием ID-приложения на чипе УЭК с некоторыми банками ведутся уже сейчас.

Не исключает Алексей Попов и «привязки» карт международных платежных систем. «Это вопрос не паспорта и не ID-приложения, это вопрос к бэк-офису, — говорит он. — ID-приложение дает проверенную информацию от понятного человека некоторому бэк-офису. Сейчас, если реализуется история с национальной платежной системой, платежная система «ПРО100» будет обрабатывать платежи не только по картам «ПРО100», но и по картам Visa, MasterCard и других платежных систем, эмитированных в России. То же самое и здесь — к какому счеты вы сейчас привязали карту, не имеет значения, — это средство доступа к счету — хотите, через банкомат, хотите — через логин-пароль».

Вызывает сомнение возможность проводить такие платежи в онлайн-режиме, на что Алексей Попов ответил, что в метро можно протянуть оптоволоконный кабель, а вот в наземном транспорте в бесконтактные онлайновые платежи он верит с трудом. Однако в оффлайн-режиме транзакции можно осуществлять посредством электронного кошелька, такого как «Тройка», и УЭК позволяет сейчас работать в режимах как онлайн, так и оффлайн.

Что касается инфраструктуры приема бесконтактных карт, Алексей Попов верит, что за пару лет она разовьется до достаточного уровня. «Сейчас этот процесс идет сам по себе. Уже международные платежные системы стимулируют этот процесс», — говорит он. Оборудование одного банкомата стоит менее трех тыс. рублей. Оснащение одного банкомата функцией приема бесконтактных карт, по его словам, стоит около трех тыс. рублей.

При этом стандарт связи, по которому будет работать ID-приложение, будет отличаться от стандартов МПС, потому что идентификационное приложение должно быть разработано в России и иметь полностью российские спецификации. «Сейчас на пилотах мы делаем так, чтобы избавить банки от существенных доработок, чтобы совместить действующую инфраструктуру и стандарт ID-приложения. Но он не будет впрямую копировать ни один международный платежный стандарт», — говорит Алексей Попов.

То есть оборудование будет использоваться существующее (если оно поддерживает NFC), а вот программное обеспечение, на котором оно работает, придется обновлять.

Начать дискуссию