Разрыв между средним интеллектуальным уровнем абитуриентов и требуемым объемом знаний растет с каждым годом, как и необходимость платить за высшее образование.
В рейтинге востребованности выпускников российских вузов лидируют МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, СПбГУ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Однако обучение в престижных высших учебных заведениях дорогого стоит. Абитуриентам и их родителям предстоит решить непростой вопрос: где найти деньги на учебу? Один из вариантов – кредит на образование.
Корочки или путевка в жизнь?
Важнейший фактор для абитуриентов в процессе принятия решения при выборе вуза – это перспектива дальнейшего трудоустройства и возможный карьерный рост. В этом году рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило первый международный рейтинг университетов по востребованности работодателями. Цель исследования – определить вузы, которые готовят наибольшее количество квалифицированных кадров для лучших компаний мира.
В результате семь российских университетов вошли в ТОП-200 предпочтений работодателей: МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовый университет, РЭУ им. Г. В. Плеханова и Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет. Выпускников эффективных учебных заведений охотно нанимают крупные отечественные и западные компании, предлагая конкурентоспособную зарплату, соцпакет, возможности карьерного роста. Разумеется, необходимо, чтобы за таким документом об образовании стояли реальные знания.
Аналитики отмечают, что в ходе данного исследования они пришли к главному выводу – конкуренция между ведущими вузами России стала нарастать стремительными темпами. Борьба идет и за наиболее сильных абитуриентов: средний балл ЕГЭ в расчете на один экзамен у ТОП-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее.
Напомним, что в этом году Рособрнадзор оставил границы отсечения абитуриентов с низкими показателями по ЕГЭ без изменений, однако некоторые вузы по собственной инициативе повышают минимальные баллы, необходимые для подачи документов. Альма-матер стремятся еще на начальном этапе отсечь заведомо слабых выпускников школ, которых в этом году в результате честного ЕГЭ оказалось особенно много. Руководители университетов решили, что приоритетом будет не количество поступивших, а качество их подготовки.
Абитуриенты, набравшие средние баллы на ЕГЭ, стоят перед серьезным выбором: либо поступить в престижные университеты на коммерческой основе, либо бесплатно учиться в остальных институтах. Вместе с тем, по информации ведущих образовательных порталов, в 2014 году вузы захлебываются от количества поступающих на платную форму обучения.
Заплати – и учись спокойно?
Еще год назад эксперты утверждали, что в России нет широкой практики платного обучения, поэтому образовательные ссуды – невостребованный на рынке продукт. Похоже, тренды постепенно меняются. Какие же продукты этим летом предлагают банки для абитуриентов и их родителей?
Росинтербанк стал первой в стране кредитной организацией, с которой Министерство образования и науки РФ подписало соглашение о сотрудничестве в рамках господдержки образовательного кредитования. Банк развивает программу «Доступное образование» и предлагает оплатить обучение в любом высшем, среднем специальном учебном заведении, центрах дополнительного образования, бизнес-школах как в России, так и за рубежом.
«Процентная ставка зависит от срока кредита и количества оплачиваемых семестров и составляет от 9,9% до 20,9% годовых в валюте и от 11% до 22% в рублях, а для обучения по программам MBA – от 8,9% в валюте, от 10% в рублях. Погасить кредит можно полностью или частично без штрафов и комиссий. Существуют и требования к учебным заведениям. Российские учебные заведения обязаны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности, а зарубежные должны входить в ТОП-300 сразу всех трех рейтингов, признаваемых в России», – говорит директор по работе с органами государственной власти Росинтербанка Аслан Керимов.
Образовательный кредит присутствует и в продуктовой линейке Банка Интеза. Первоначально он был разработан для клиентов, заинтересованных в получении образования в итальянских учебных заведениях, однако сейчас в рамках данной программы клиенты могут оплатить образование в любом аккредитованном вузе – как за рубежом, так и в России. Кредит предоставляется на первое, второе и дополнительное (например, MBA) образование. Поэтому программа может быть интересна как самим абитуриентам, так и их родителям, желающим продолжить обучение.
«Образовательный кредит выдается в рублях. Срок кредитования различается в зависимости от типа образования и составляет до 60 месяцев при получении первого высшего образования и до 84 месяцев при оплате второго высшего образования, MBA или если речь идет об обучении в Италии. Во втором случае предусмотрен льготный период (от 6 до 24 месяцев), в течение которого клиент должен выплачивать только проценты за пользование кредитом. Максимальная сумма кредита составляет миллион рублей для вузов Москвы и области и 600 тысяч рублей для учебных заведений в других регионах. Процентная ставка – 14,5% годовых в рублях», – рассказывает директор департамента розничного бизнеса Банка Интеза Богдан Чекомасов.
Вице-президент, начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Иван Лебедев утверждает, что спрос на образовательные кредиты есть. «ВТБ24 выдает их в рамках универсального кредита наличными – это удобный и понятный продукт для всех категорий заемщиков. Оформляется такой кредит чаще всего на родителей студентов, хотя есть случаи, когда сами учащиеся становятся заемщиками банка. Это возможно, если студент имеет постоянное трудоустройство и стабильный доход», – комментирует эксперт.
В банке «Открытие» родители также могут получить ссуду на оплату образования своего ребенка в рамках нецелевого кредита наличными. «В графе «цель получения кредита» клиенты указывают, что ссуда берется на оплату обучения. Ставки по кредитам наличными начинаются от 15,9% годовых», – говорит начальник департамента развития потребительского кредитования банка «Открытие» Артем Андреев.
Росбанк также предоставляет потребительские кредиты, с помощью которых родители могут оплатить образование своих детей, в том числе за рубежом. Помимо этого, в случае необходимости получения больших сумм, например на оплату MBA в зарубежных бизнес-школах, клиенты могут выбрать нецелевую программу под залог недвижимости. «В докризисный период мы были одними из немногих на рынке, кто активно продвигал идею «молодежного банка» с сопутствующими образовательными кредитными программами, которые, в свою очередь, пользовались неизменным спросом благодаря низким ставкам», – отмечает директор департамента развития сегментов и клиентского маркетинга Росбанка Наталья Хмелевская.
Семь раз оцени, один раз возьми!
Постепенно меняется позиция россиян по вопросу инвестиций в собственный профессиональный рост, получение качественных знаний и комфортные условия обучения. Сегодня 65% семей готовы к серьезным затратам ради получения детьми высшего образования. Эти данные получены в ходе опроса 9 000 российских семей, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ) осенью 2013 года в рамках мониторинга экономики образования. Аналитики отмечают, что интерес к финансовым образовательным продуктам в последние годы значительно увеличился. Параллельно выросла и финансовая грамотность потенциальных заемщиков: они стали более требовательными при выборе тех или иных кредитных программ.
«В первую очередь клиенты обращают внимание на список вузов, аккредитованных банком, а также на условия предоставления кредита, в том числе на величину процентной ставки. Именно эти два фактора в большей степени определяют успех образовательного кредита. Банк Интеза постоянно совершенствует условия кредитования. Например, в настоящее время кредитной организацией подписаны партнерские договоры с рядом вузов России и Италии, и мы продолжаем поиск партнеров среди высших учебных заведений», – делится опытом Богдан Чекомасов (Банк Интеза).
По словам специалиста, ссуда на образование – это целевой кредит. Следовательно, для его получения клиент должен предоставить документы, подтверждающие цель кредита: договор с вузом, приказ о зачислении и т.д. В Банке Интеза осуществляется контроль за целевым использованием кредитных средств путем перевода денег напрямую из банка в вуз в размере, равном сумме инвойса за обучение.
«Востребованность образовательного кредита зависит прежде всего от размера процентной ставки и возможностей заемщика. Мы индивидуально подходим к каждому клиенту и стараемся подобрать варианты с минимально возможной кредитной нагрузкой. Кроме того, оплата обучения в Росинтербанке производится без комиссии. Также мы предлагаем скидки от действующей процентной ставки в размере 1% или 0,5% за отличную или хорошую успеваемость», – говорит Аслан Керимов (Росинтербанк).
Вместе с тем специалисты банковской отрасли подчеркивают: чтобы разработать образовательный кредит, который станет популярным и востребованным у россиян, необходима поддержка со стороны государства.
По словам заместителя директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Антона Картуесова, сегодня кредит на образование без господдержки – это достаточно дорогое удовольствие. Из-за больших сроков и ставок возникает значительная переплата.
«Более того, по многим программам заемщику необходимо гасить проценты уже в период обучения (пусть и в сниженном объеме), что требует либо финансовой поддержки со стороны родственников, либо работы параллельно с учебой. Без господдержки пользоваться таким продуктом трудно. Фактически госпрограммы – это основная возможность для студента получить ссуду на образование», – резюмирует аналитик.
С данной точкой зрения согласен Артем Андреев (банк «Открытие»). «Если под образовательным кредитом понимать ссуду, которая выдается абитуриенту, поступившему в вуз, с отсрочкой выплаты как «тела» кредита, так и процентов на время обучения, то для сохранения привлекательности продукта необходимо участие третьей институциональной стороны. Речь идет о государстве, фонде, будущем работодателе, которые готовы субсидировать часть процентных платежей, выплачиваемых заемщиком-абитуриентом», – разъясняет эксперт.
«Безусловно, при наличии спроса на продукт банки должны стремиться предложить клиенту оптимальные условия кредитования: размер процентной ставки и срок кредитования, льготный период и т.д. При этом для банка важна гарантия возврата выданного кредита, в качестве которой, как правило, выступает поручительство или ликвидный залог. Государственная поддержка образовательных кредитов оказывает значительное влияние на развитие данного направления», – говорит начальник управления продаж розничных продуктов – заместитель директора департамента розничного бизнеса «АК БАРС» Эльдар Галеев.
Наталья Хмелевская (Росбанк) также убеждена в том, что для создания благоприятной конъюнктуры в этом розничном сегменте бизнеса банковскому сектору нужна система государственных гарантий, которая позволила бы выдавать долгосрочные кредиты на пять-десять лет с льготным периодом четыре-шесть лет. «Отдавать кредит студент должен уже после окончания вуза, когда получит полноценную работу. Подобная система позволила бы повысить конкуренцию учебных заведений за абитуриентов и уровень своей работы, чтобы гарантировать выпускникам трудоустройство. Кроме того, уже назрел вопрос о том, чтобы ввести государственное субсидирование части процентных ставок и снизить долговую нагрузку на заемщиков. Никого не удивляет готовность государства субсидировать автокредитование, чтобы стимулировать производство. Это логично и в образовательной сфере и работает на перспективу», – анализирует ситуацию специалист.
В общем объеме потребительского кредитования доля образовательных ссуд составляет не более двух процентов. Однако и спрос на такие продукты только формируется. Большинство экспертов считают, что ситуация с образовательными кредитами уже через год-два изменится кардинальным образом: эти займы станут столь же привычными, как ипотека или нецелевые потребительские кредиты.
Начать дискуссию