На протяжении многих лет власти уверяли, что ни о каких изменениях налоговой политики даже не задумываются. Совсем недавно стабильность налогообложения гарантировал и президент Владимир Путин. И вдруг выяснилось, что богатых просят поделиться — группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, принятие которого означает прощание с плоской шкалой НДФЛ: депутаты уверены, что те, кто зарабатывает в год по 12 млн и больше, способны платить 30% годовых, в том числе — на поддержку Крыма.
Cам министр финансов (в недавнем прошлом уверявший, что это невозможно) подтвердил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ рассматривается правительством вместе с другими налоговыми новациями, такими как налог на дивиденды. Еще один обсуждаемый аспект — серьезный рост налога на недвижимость, в первую очередь — элитную.
Если же правительство покусится на НДС и решит вернуть региональный налог с продаж (который, по мнению многих экспертов, абсолютно бессмыслен, поскольку его невозможно администрировать), достанется не только «богачам»: НДС заложен в каждый товар, и зачастую не по разу.
Будут ли реализованы новые налоговые инициативы — пока неизвестно, но чем глубже будут санкции, тем выше вероятность. Ведь со следующего года расходы на социалку в РФ должны вырасти до 27,3%, а это 4,2 трлн рублей. К 2017 году они должны снизиться в процентном соотношении до 26,5%, но вовсе не в абсолютном выражении: в целом их рост составит за три года до 950 млрд рублей. Плюс еще расходы на оборонпром, которые должны вырасти и к 2017 году достигнуть 20,9% (рост более чем на 1 трлн рублей). И все это — при бездефицитном бюджете на фоне серьезной рецессии в экономике.
Конечно, резкий рост налоговой нагрузки не может не сказаться на банках, уверяют банкиры и аналитики. Согласно опросу, проведенному порталом «Банки.ру» обсуждаемые инициативы многих тревожат, поскольку грозят населению обеднением.
Многие клиенты не захотят показывать свои реальные сбережения.
«Повышение подоходного налога приведет к уходу существенной части дохода населения в теневую зону и, как результат, негативно повлияет на банковский сектор. Мера непопулярная и несвоевременная. Снизится кредитование. Если зарплаты уйдут в тень, банки будут вынуждены менять систему принятия кредитных решений и станут больше опираться на косвенные признаки подтверждения доходов, которые, в свою очередь, не самые надежные, — уверен Илья Чижевский, зампред правления ОТП Банка. — Что касается депозитов, если их объем и не сократится, то рост точно приостановится, так как многие клиенты не захотят показывать свои реальные сбережения». В том же ключе рассуждают и многие его коллеги.
Валерий Торхов, предправления банка «Авангард», уверяет, что уже сейчас ситуация с погашением кредитов хуже, чем была даже в период кризиса 2008–2009 годов, а при снижении доходов населения еще ухудшится.
Антон Картуесов, замдиректора по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА», напоминает, что «население уже сейчас платит растущий инфляционный налог за счет обесценивания рубля». Эксперт прогнозирует, что в экономике с уходом доходов «в тень» снизится доля безналичных расчетов. А Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ, не исключает, что сокрытие доходов приведет в итоге вовсе не к росту, а к снижению собираемости налогов.
Комментарии
1