Банки

Как влияет введение Базеля III на капитал и деятельность банков

Мы, как и ЦБ, делаем особый акцент на том, что банковский сектор и экономика совершенно неразрывны.

Я не буду говорить о том, что мы видим какой-то существенный источник проблем в замедлении темпов экономического роста, хотя они также достаточно важны, и ЦБ это признает, что в итоге сказывается на качествах заемщика и кредитном портфеле. Но основная проблема — слабая развитость собственных рынков капиталов, ограниченность залоговой базы, рыночных инструментов управления ликвидностью и рисками.

Здесь мы говорим обо всех рисках — и процентных рисках, и валютных рисках. Национальная банковская система, даже сосредотачиваясь на внутреннем рынке, все равно не может избежать шоков, связанных с динамикой процентных ставок. Мы это все видели в I квартале: и как краткосрочные процентные ставки вслед за изменением политики ЦБ менялись, и сколько стоят сейчас краткосрочные кредиты, и как действует внутренний рынок капитала. Это все налицо, и сам ЦБ не раз это тоже признавал.

По большому счету неразвитость локальной инфраструктуры является одной из основных причин, по которой российские банки в большей степени, чем в других странах, зависят от операционной активности ЦБ. Мы видим, что объем кредитов через операции прямого РЕПО, через операции под залог нерыночных активов продолжает увеличиваться, суммарный объем даже в кооперации уже превысил 5 трлн рублей. В целом чистая ликвидность банковской системы остается в глубоком минусе порядка 4,4–4,5 трлн рублей — действительно очень серьезные цифры.

С одной стороны, можно было бы их как-то связывать с кредитной активностью, с ростом кредитных портфелей, с другой стороны, отчетность в целом по банковской системе не показывает состояние динамики по изменению одних показателей и других. Поэтому, конечно же, мы относим данные индикаторы к индикаторам риска.

Вызывают беспокойство системные факторы — структура капитала и аффилированность ряда средних и мелких банков с какой-то группой лиц.

В краткосрочном аспекте введение норм Базеля III имеет пока достаточно нейтральный эффект. Но в то же время в дальнейшем даже те нормы, которые вводятся сейчас (я даже не говорю о тех, что по плану растянуты на несколько лет), могут оказать достаточно серьезное влияние на банковскую систему в целом.

Ключевым моментом является повышение ответственности акционеров за ведение собственного бизнеса, потому что повышаются существенно требования к структуре и качеству капитала. В то же время есть определенные вопросы к ведению банковского бизнеса, поскольку фактически от банков требуется снижение их агрессивности, их аппетита к риску. И совершенно очевидным выводом из всего происходящего будет снижение доходности, снижение процентной маржи. Акционеры становятся более зависимыми.

Требуется развитие национальных рынков, для того чтобы банковская система себя чувствовала свободно, имея возможность оперировать теми рисками, которые появляются в результате внутренних факторов и под воздействием внешних факторов.

В 2015 году в связи с повышением требований к качеству, структуре, источникам капитала будет проявляться снижение кредитной активности банков, доходности, процентной маржи. Пока нет каких-то существенных изменений, тем не менее мы ожидаем определенного негативного тренда. И в целом аппетиты банков к риску снижаются.

Центробанк будет в результате введения норм «Базеля» перекладывать больше ответственности именно на сами банки, и санация с привлечением государственных средств будет рассматриваться не как первый источник решения этих проблем, а как последний. То есть опять-таки возлагается ответственность именно на акционеров, на кредиторов.

Если все удастся выполнить в том виде, в котором хотелось бы, как закладывается на международном уровне, на национальном уровне, то, конечно, можно будет говорить о том, что повысится доверие к национальной банковской системе, повысится доверие к рублю со всеми вытекающими отсюда выводами и, наверное, с таким более долгоиграющим результатом в виде становления рубля как резервной региональной валюты.

По материалам с конференции «Капитализация банков и источники долгосрочных ресурсов 2014 год», 3 июля 2014 года

Налоговые изменения 2025

Как мы написали налоговый калькулятор для бухгалтеров: «УСН & НДС & 2025»

Писали, писали и до релиза дошли ;))

Как мы написали налоговый калькулятор для бухгалтеров: «УСН & НДС & 2025»

Начать дискуссию