Банки

Новых банков не будет?

Открыть новый банк в современной России становится почти утопической идеей. «Это тема для мирного времени, а сейчас все готовятся к войне», — заявили Банки.ру в одной из отечественных кредитных организаций при подготовке этого текста. Но и сейчас, по данным ЦБ, все же появляются желающие получить банковскую лицензию.

Открыть новый банк в современной России становится почти утопической идеей. «Это тема для мирного времени, а сейчас все готовятся к войне», — заявили Банки.ру в одной из отечественных кредитных организаций при подготовке этого текста. Но и сейчас, по данным ЦБ, все же появляются желающие получить банковскую лицензию.

Штучный товар

Число кредитных организаций в стране, что неудивительно, планомерно снижается. Согласно свежему месячному обзору банковского сектора, подготовленному Банком России, на 1 августа 2014 года количество кредитных организаций в России сократилось с начала года с 1 094 до 1 057. Таким образом, за семь месяцев этого года прекратили существование 37 кредитных организаций. Число банков, имеющих право на осуществление банковских операций, тоже сократилось: если на 1 января 2014 года таких организаций было 956, то на 1 августа осталось 877.

Интересно, что финучреждения, зарегистрированные Банком России, но еще не оплатившие уставный капитал и не получившие лицензию, судя по обзору ЦБ, также в России имеются. На 1 января 2014 года была зарегистрирована одна такая организация, еще одна числится на 1 августа. Подробности регистрации новых кредитных организаций в ЦБ не комментируют.

Если в 90-е годы прошлого века банки в России росли как грибы после дождя, то статистика последних лет показывает: банки, сумевшие получить лицензию ЦБ, — это, скорее, штучный товар, преимущественно имеющий иностранные корни. Так, в 2007 году был образован ДаймлерКрайслер Банк Рус, переименованный позднее в Мерседес-Бенц Банк Рус. В том же году получил лицензию ЦБ Тойота Банк. В августе 2012 года банковскую лицензию получил Фольксваген Банк Рус. Однако последние пару лет «автомобильный» тренд в создании новых банков уступил место другому – появлению розничных и корпоративных банков с участием иностранных акционеров.

В феврале 2013 года французская торговая сеть Auchan зарегистрировала в России кредитную организацию Оней Банк. Организация стала совместным проектом Auchan и Credit Europe Group и сосредоточена на предоставлении кредитов. По данным сайта ЦБ, уставный капитал банка составляет 345 млн рублей. Год назад лицензию Центробанка получила российская «дочка» второго по величине банка Китая China Construction Bank. Примерно в это же время люксембургская «Икано Груп» и Кредит Европа Банк с головным офисом в Нидерландах зарегистрировали в России Икано Банк, известный также под названием ИКЕА Банк. Предполагалось, что банк будет развиваться как корпоративный и предложит основной спектр банковских услуг – депозиты, кредиты. Комментируя процесс регистрации кредитной организации в России, председатель правления Икано Банка в России Хенрик Енсен отмечал, что процесс получения лицензии на осуществление деятельности занял чуть более года. Он также назвал работу с Центральным банком РФ «плодотворной». «Все прошло довольно гладко», — комментировал Енсен.

В июле этого года число кредитных организаций в РФ «приросло» еще одним «азиатом». ЦБ выдал лицензию на осуществление банковской деятельности российскому подразделению одного из крупнейших южнокорейских банков Korea Exchange Bank (KEB). Банк с уставным капиталом в 840 млн рублей, в частности, получил право проводить операции в рублях и валюте без права привлечения во вклады средств населения. В планах у корейских акционеров — увеличить к 2025 году долю зарубежных доходов до 40% от их общего объема.

Качество важнее количества

Причины, по которым в России практически не появляются новые банки, на первый взгляд, вполне ясны. Во-первых, Центробанк не раз давал понять, что качество работы кредитных организаций должно преобладать над их количеством. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что оздоровление банковского сектора, которое выражается в отзыве у банков лицензий, будет продолжено: «Это не временная кампания, это политика Банка России по оздоровлению банковского сектора». Глава ЦБ подчеркивала, что отзыв лицензии у недобросовестных банков оздоравливает банковскую систему, а в конечном итоге повышает доверие населения к банковскому рынку.

Продолжение процесса отзыва лицензий подтвердил и президент РФ Владимир Путин. В июне на Петербургском международном экономическом форуме глава государства отмечал, что наличие в России почти тысячи банков не отвечает финансовым возможностям и реалиям.

«На наш взгляд, в ближайшее время ЦБ может сохранить набранные темпы по отзыву лицензий у банков – 25–30 в полугодие. На этом фоне перспективы появления новых банков довольно слабые», — считает управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова. Первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский соглашается, что банковский рынок России «более чем насыщен». «Общее количество кредитных организаций избыточно. На 50 крупнейших банков страны приходится более 80% активов всей системы», — комментирует Левковский.

Президент банка «Траст» Федор Поспелов также указывает как одну из основных причин, тормозящих появление новых игроков, позицию Центробанка. Регулятор, как предполагает банкир, принял решение не только не сбавлять темпы отзыва лицензий у действующих банков, но также ограничить выдачу новых лицензий. В то же время эксперты оговариваются, что ужесточение надзорной политики ЦБ и сегодняшние требования регулятора «хотя и сложные, но вполне адекватные». «Банковский бизнес является одним из самых сложных, предъявляющих очень высокие требования к тем, кто им занимается. Банк – организация с высоким уровнем ответственности, поэтому его открытие и деятельность не должны быть простыми. Кроме того, в России сейчас достаточно «пустых» лицензий, то есть зарегистрированных кредитных организаций, практически не ведущих реальную деятельность», — считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

Другой момент – конъюнктура рынка и общая экономическая ситуация, отмечают эксперты. «Бизнес-план при открытии банка всегда предусматривает убыточную деятельность на первом этапе. Понятно, что чем хуже ситуация в целом в стране, тем более длительный период выхода на самоокупаемость. Не секрет, что многие банки, давно существующие на рынке, в настоящий момент несут убытки. Это означает, что для новых организаций ситуация еще более жесткая», — отмечает Федор Поспелов. Так, по итогам первого полугодия число убыточных банков в РФ по сравнению аналогичным периодом прошлого года с выросло почти на треть — до 178. Совокупный отрицательный результат этих банков достиг 20,7 млрд рублей. «Главный вопрос заключается в том, что сейчас вряд ли имеет смысл создавать бизнес, нацеленный на обслуживание экономики, при том что сама экономика стагнирует», — резюмирует Левковский.

В ожидании китайцев

Будет ли в России сокращаться количество банков или есть шанс, что на рынок зайдут новые игроки? Ведь цена вопроса – уставный капитал, всего 300 млн рублей (что для финансового бизнеса не так много), и примерно полгода ожидания, пока Центробанк рассмотрит документы для регистрации.

Банкиры отмечают, что активности в появлении новых игроков на банковском рынке РФ пока не ожидается, даже среди «дочек» иностранных банков. «Западные банки в России открываться не будут из-за внешнего негатива. Им пришлось бы потратить огромные средства для того, чтобы забрать себе клиентов из уже действующих банков», — считает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Ранев. Он отмечает, что, если новые кредитные организации и будут открываться в России, теоретически они могут побороться только за маргинальную категорию, которая обслуживается в микро-финансовых компаниях. «Однако с ними связываться не имеет смысла из-за слишком больших рисков», — говорит Ранев.

Другой вариант – ставка на корпоративных клиентов, считает эксперт. По его словам, делать ставку на корпоративных клиентов имеет смысл, если клиенты относятся к одной промышленной группе, которая, к примеру, планирует создать кэптивную структуру, параллельно работающую «на улицу». «Однако в нынешнем положении такое можно сделать только в случае очень хороших финансовых продуктов и запаса прочности в три-четыре года», — считает Ранев.

Впрочем, отмечают банкиры, сегодняшняя ситуация не означает, что экономическое развитие банковского бизнеса в нынешних условиях невозможно. «На первый план для думающих руководителей банков выходят вопросы эффективности, снижения издержек, поиск новых бизнес-решений, позволяющих существенным образом снизить стоимость риска и найти новые источники доходов», — указывает Федор Поспелов.

При этом представители финансовых учреждений не исключают вариант прихода на рынок китайских банков, которые будут обслуживать в России китайских бизнесменов. «Учитывая значительный объем бизнеса с КНР, можно ожидать прихода сюда крупнейших местных банков. Начинать они будут с корпоративных клиентов, о рознице говорить преждевременно», — уверен Дмитрий Ранев, добавляя, что наиболее благоприятный для азиатских кредитных организаций регион — исторически Дальний Восток и, конечно, Москва.

Начать дискуссию