Кто-то получает кредит, кто-то – отказ. Чаще всего за этими решениями стоят не столько люди, сколько точные алгоритмы заявочного скоринга. Портал Банки.ру разбирался, какие факты о потенциальном заемщике привлекают банки, какие отпугивают и как можно повысить свой скоринговый балл.
Для потенциального заемщика банк – «черный ящик», закрытая система, на вход которой подается информация о человеке, а на выходе ему дается кредит. Или не дается. Что происходит внутри, заемщику узнать практически невозможно, устройство скоринговой «кухни» является коммерческой тайной банка. И даже причину отказа в кредите банки обычно не сообщают.
Тем не менее нет необходимости гадать на кофейной гуще, если хочется оценить свою привлекательность в качестве заемщика. Конечно, у каждого банка свой скоринг, но кое-какие общие принципы сформулировать возможно. Во всех категориях данных, обрабатываемых при скоринге, можно указать некие общие «семафоры», повышающие или понижающие скоринговый балл.
Демографические данные. Оптимальным считается возраст от 25 до 50 лет, то есть те годы, когда большинство людей имеют постоянную работу, а в случае увольнения им сравнительно несложно устроиться на другое место. Молодые люди, до 25 лет, в среднем менее ответственно относятся к своим обязательствам. После 50 труднее найти работу и зачастую проявляются проблемы со здоровьем. Заметим, что подобные выводы банки не из пальца высасывают, а выводят из собственной статистики по просрочке.
Чем лучше образование, тем выше скоринговый балл. Пусть даже образование и не синоним успеха, но на уровень и стабильность дохода влияет сильно. Наличие семьи также считается позитивным фактором – если человек связан ответственностью за близких, он более обдуманно относится и к своим кредитным обязательствам.
Оценивается и место жительства. Не столь важно, в каком доме и на какой улице вы проживаете, скоринговые технологии пока не позволяют оценивать заемщика с такой скрупулезностью, но регион проживания может внести существенный вклад в скоринговый балл. И снова неумолимая статистика: в депрессивных регионах просрочка выше.
«В демографических данных важное значение имеет регион проживания. Некоторые регионы считаются более высокорискованными. Это и Северный Кавказ, и Приморье, и некоторые другие регионы. И дело тут не в каком-либо предубеждении, это чистая математика — статистические данные показывают, что их жители в среднем хуже отдают кредиты. Это зависит и от макроэкономических показателей региона, и от демографических (например, в некоторых регионах много судимых)», – говорит директор департамента развития продуктов Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов.
Профессию и должность каждый банк оценивает по-своему, в зависимости от своего профиля, но в общем случае банки любят госслужащих и не любят частных предпринимателей, журналистов, юристов, специалистов финансового сектора.
Финансовое положение. Удивительно, но высокий доход далеко не всегда оценивается позитивно. Дело в том, что зачастую люди небогатые выплачивают кредиты более аккуратно, в то время как обеспеченные заемщики могут позволить себе попасть в просрочку в случае временных финансовых затруднений – ведь они уверены, что вскоре ситуация наладится, особенно если речь идет о небольших суммах.
Большое значение имеет кредитная нагрузка, лежащая на заемщике. Как рассказал порталу Банки.ру Александр Ахломов, «для оценки кредитной нагрузки применяют параметр PTI (payment to income), отражающий отношение ежемесячной суммы платежей по кредитам к ежемесячному доходу человека. Чем выше PTI, тем выше риск заемщика, пороговым показателем считается 50%. То есть, если человек отдает половину дохода в счет платежей по кредитам, получить новый кредит очень сложно. Некоторые консервативные банки могут отказать заявителю при PTI уже от 30%».
Главный портфельный риск-менеджер Альфа-Банка Роман Божьев объяснил, как его банк оценивает кредитную нагрузку: «PTI не очень правильно оценивать без отрыва от дохода. К примеру, при доходе 50 тысяч рублей в месяц можно безболезненно отдавать 30% за кредиты, а если человек зарабатывает 500 тысяч рублей, он может тратить на кредиты и более 50%. Но в среднем уровень комфортного для заемщика уровня PTI – не более 30–35%. Надо еще учитывать, что чем больше срок кредита, тем, как правило, консервативнее оценка. То есть для кредита на долгий срок требуется более низкий PTI, чем для займа на короткий».
Трансакционное поведение. Если потенциальный заемщик является держателем кредитной карты банка, тот имеет возможность оценить, где и как клиент платит. Наиболее позитивно расцениваются регулярные траты небольших объемов денег, то есть, если человек 3–4 раза в неделю расплачивается картой в магазинах – это хорошо. Единовременная трата всего кредитного лимита в онлайн-тотализаторе – плохо.
Кредитная история. Важнее этой информации для банка ничего нет. Только точные данные, как отдавал и отдает человек предыдущие кредиты, могут позволить с уверенностью спрогнозировать, попадает ли он в просрочку. Многие банки придают такое значение этой информации, что отсутствие кредитной истории считается однозначно негативным фактором, способным загнать в «серую зону» скоринга даже качественного по всем другим параметрам заемщика.
«Многие банки, в том числе и те, которые входят в первую десятку, крайне настороженно относятся к клиентам без кредитной истории. Наличие кредитной истории, пусть даже с небольшим негативом, воспринимается лучше, чем отсутствие какой бы то ни было кредитной истории. Если у заявителя есть кредитная история, можно предположить, как человек будет отдавать новый кредит. Такой заявитель более предсказуем для банка», – говорит Александр Ахломов.
Роман Божьев склонен не согласиться со столь однозначной оценкой: «Сегодня сам факт отсутствия истории не является однозначным негативным сигналом, поскольку до сих пор заметная доля людей не выступают заемщиками. И для оценки платежеспособности подтверждение дохода важнее, чем наличие или отсутствие истории».
Иногда серьезную роль может сыграть количество запросов кредитной истории от банков. По словам Божьева, «большое число запросов кредитной истории заемщика от различных банков – также настораживающий фактор. Речь не об одном-двух обращениях, а о десяти и более запросах за короткий срок. Это может свидетельствовать о том, что человек пытается взять ссуду любой в любом месте и на любых условиях, несмотря на отказы банков».
Очевидно, что самым весомым негативным фактором является наличие в кредитной истории просрочки по кредитам. Причем, как говорит Александр Ахломов, в зачет идет просрочка за последнее время. «Конечно же, негативным фактором является просрочка, особенно недавняя. К примеру, просрочка выше 60 дней за последний год считается фактором риска, и в этом случае кредит, скорее всего, не дадут. Свежая просрочка говорит о том, что у человека имеются финансовые проблемы и нет гарантий, что он сможет отдавать новые кредиты. Особенно плохо наличие просрочек по нескольким кредитам одновременно. При всем при этом на основе анализа ОКБ есть некий процент заявок, порядка 4–5%, которые одобряются при текущей просрочке 90 и более дней. Это свидетельствует о присутствии на рынке некоторого количества кредитных организаций с высоким аппетитом к риску».
При желании свой скоринговый балл можно повысить, хотя это и не так просто. Мы не станем советовать заключать фиктивный брак ради кредита или переезжать в другой регион, но вот финансовые показатели вполне поддаются улучшению. И, возможно, необходимость получения крупного кредита станет для вас недостающим стимулом для перехода на более ответственную и высокооплачиваемую работу.
Пожалуй, наиболее эффективным воздействием на скоринговый балл будет улучшение кредитной истории. Как рассказал Банки.ру вице-президент и директор департамента анализа рисков ВТБ 24 Андрей Гулецкий, «положительную кредитную историю можно получить, открыв кредитную карту. Необходимо пользоваться ею время от времени и вовремя осуществлять хотя бы минимальный платеж. Также хороший способ – это получить автокредит или другой кредит на большую единовременную покупку». Добавим, что хорошим тоном при пользовании кредитной картой будет умение оставаться в пределах льготного периода. Это продемонстрирует банку, что вы умеете считать деньги и ответственно относитесь к выплатам по взятым кредитам.
Александр Ахломов считает, что правильнее брать не кредитную карту, а потребительский кредит: «Если хочется улучшить кредитную историю с целью взять серьезный кредит в будущем, лучше пользоваться не кредитной картой, а взять небольшой потребительский кредит на конкретный срок и аккуратно его отдавать. Условно говоря, задумали взять ипотеку — сначала возьмите телевизор в кредит. Причем лучше, если вы кредит на телевизор возьмете в том же банке, где будете брать ипотеку. Правда, это не всегда возможно, в силу специализации многих банков».
В целом самый привлекательный для банка заемщик – это заемщик предсказуемый. Чем больше информации вы дадите банку, чем более достоверной и внутренне непротиворечивой она будет, тем выше окажется ваш скоринговый балл. А высокий балл – это не просто гарантия получения необходимой вам суммы: во многих случаях он обеспечит удобный вам срок и пониженную процентную ставку.
Начать дискуссию