Кредитование

Подсчитана реальная долговая нагрузка на россиян

Последние пару лет ЦБ боролся с резким всплеском розничного кредитования, особенно — необеспеченного. Как показывает статистика, замедление продолжается.

Последние пару лет ЦБ боролся с резким всплеском розничного кредитования, особенно — необеспеченного. Как показывает статистика, замедление продолжается.

По данным ЦБ РФ, в первом полугодии текущего года рынок вырос на 20%, в то время как за аналогичный период прошлого года он демонстрировал рост 41%. Снижаются темпы роста в сегментах потребкредитования и кредитных карт, растет ипотека.

Президент АРБ считает, что 20% роста рынка — это «алармистский сигнал».

Оценить, каковы реальные показатели и «угрозы» в такой сфере, как закредитованность населения, позволяет отраслевой обзор «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков». За его создание взялись «идейный вдохновитель» — АРБ, НБКИ предоставившее собственные базы данных и финансовые ресурсы, и информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр», рассчитавшее показатели закредитованности по регионам, возрастам и даже профессиям. Представленный обзор — за июль 2014 года, а его презентация была намечена на сентябрь намеренно — ждали начала делового сезона, заявил глава АРБ Гарегин Тосунян. В дальнейшем обзоры будут публиковаться ежеквартально, следующий обещают уже в октябре.

«Предлагаемая в обзоре НБКИ методика оценки долговой нагрузки заемщиков базируется на сопоставлении дохода и долга каждого субъекта. — Такой подход в различных вариациях используется в практике кредитных организаций для анализа собственной клиентской базы, но до недавнего времени был недоступен для изучения рынка в целом. Работу можно назвать инновационной и востребованной рынком», — считает президент ассоциации.

Самыми закредитованными оказались наименее обеспеченные россияне. Показатель долговой нагрузки DTI, отражающий отношение ежемесячных платежей по всем кредитным обязательствам к ежемесячному доходу демонстрирует, что чем ниже зарплата, тем выше кредитная нагрузка. Так, 10% заемщиков с самыми низкими доходами — до 13 тыс. рублей в месяц, тратят на обслуживание взятых кредитов почти 33% своих доходов. В то же время россияне с доходами свыше 40 тыс. рублей имеют кредитную нагрузку в 21%.

Таблица 1. Долговая нагрузка заемщиков в зависимости от дохода

 

Нижний дециль
(10% заемщиков с минимальными доходами)

Нижний квартиль
(25% заемщиков с минимальными доходами)

Медиана
(50% заемщиков со средними доходами)

Верхний квартиль
(25% заемщиков с наибольшими доходами)

Доход в месяц (тыс. рублей)

13

18

25

40

Долг (рублей)

62 932

81 156

159 698

441 127

Ежемесячный платеж (рублей)

4 552

5 866

11 024

30 473

Соотношение долга к годовому доходу (%)

51,89

50,01

49,40

54,51

DTI Gross (долговая нагрузка) (%)

32,96

31,06

25,98

21,03

Президент АРБ считает, что 20% роста рынка — это «алармистский сигнал».

«Мы явно переоцениваем закредитованность. Надо думать о дистрофии кредитного рынка, а не пугать закредитованностью, — уверяет Гарегин Тосунян. — Снижение темпов роста потребительского кредитования ниже 20% — это уже гарантия того, что ВВП будет ниже 4%. Если рынок ниже 15% — ВВП будет ниже 2%, если ниже 10% — то это уже рецессия экономики».

Проведенное исследователями сопоставление долговой нагрузки и количества действующих кредитов сюрпризов не преподнесло. Риск дефолтов растет линейно при росте количетства кредитов, прокомментировал Владимир Шикин.

Таблица 2. Корреляция долговой нагрузки и количества кредитов

Количество действующих кредитов

DTI Gross (%)

1

18,67

2

24,96

3

31,29

4

36,65

5 и более

43,02

Как и предыдущие исследования, обзор показывает, насколько неравномерно распределены риски по регионам РФ. Так, максимальная доля заемщиков с долговой нагрузкой более 60% в Бурятии (18,92%), Хакассии и Амурской области (17,88% и 17,74% соответственно). Наилучшая статистика по этому показателю у Московской области и Москвы — всего 2,69% и 3,08% населения, за ними «ноздря в ноздрю» следуют Ленинградская область и Санкт-Петербург — показатели 3,81% и 3,83% соответственно.

Аналитика содержит обобщенные данные о долгах граждан перед банками, МФО и прочими кредиторами, передающими сведения в НБКИ (всего порядка 2,5 тыс. организаций). Владимир Шикин, руководитель пресс-службы НБКИ подчеркнул, что поскольку потенциальные заемщики зачастую предоставляют недостоверные справки НДФЛ, специалисты бюро проводили опросы рекрутинговых агентств, позволяющие ввести поправочные коэффициенты для более точной оценки реальных зарплат. В итоговом исследовании приводятся две таблицы с разбивкой по профессиям – рассчитанная на основе данных о доходах самих заемщиков и скорректированная с учетом профессионалов hr–агентств. Судя по приведенным таблицам, отчетность активно рисуют не только банки, но и их клиенты.

По словам Владимира Шикина, банки уже проявляют интерес к новому аналитическому продукту. Гендиректор НБКИ Александр Викулин пояснил, почему не сомневается в том, что аналитика найдет своего покупателя: в законе о потребительском кредите есть норма, в соответствии с которой если заемщик обращается в банк за кредитом в 100 тыс. рублей или выше, что означает для него долговую нагрузку свыше 50%, банк обязан предупредить его о рисках и возможности штрафных санкций. Он уверен, что аналитика, основанная на базе данных НБКИ как наиболее репрезентативной, позволит кредиторам получить точное и детальное представление о возможностях клиентов, потенциале рынка и рисках, связанных с кредитованием, чтобы иметь возможность своевременно корректировать кредитную политику банка.

Начать дискуссию