Банки

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских банков

Наверное, многие банкиры, аналитики и наблюдатели с ностальгией вспоминают период с 2000 года по сентябрь 2008 года, когда новости о заключении сделок по приобретению российских банковских активов следовали буквально одна за другой, а премии к капиталу приобретаемых банков потрясали даже самое избалованное воображение.

Наверное, многие банкиры, аналитики и наблюдатели с ностальгией вспоминают период с 2000 года по сентябрь 2008 года, когда новости о заключении сделок по приобретению российских банковских активов следовали буквально одна за другой, а премии к капиталу приобретаемых банков потрясали даже самое избалованное воображение. И тогда выбор инвесторов во многих случаях был предсказуемым: предпочтение отдавалось финансово-кредитным организациям, имеющим разветвленную филиальную сеть, большую клиентскую базу и более или менее диверсифицированную продуктовую линейку, особенно в части розницы.

Кризис 2008–2009 годов заставил потенциальных инвесторов пересмотреть свои системы ценностей. Не то чтобы вышеперечисленные критерии отбора полностью утратили привлекательность в глазах покупателей, но вместе с ними стали учитываться (а зачастую и перевешивать) другие критерии. Сейчас, как подчеркивают эксперты, повышенное внимание к себе привлекают такие показатели, как качество активов банка (а от этого напрямую зависит его процентная политика), структура капитала, наличие и размер «подушки ликвидности», доступ к рефинансированию по линии ЦБ и Минфина, шансы на получение господдержки в случае возникновения у кредитной организации проблем и т.д. Ни для кого больше не является секретом, что именно недостаточный учет одного или нескольких из этих факторов в свое время сослужил плохую службу покупателям.

С учетом этого NBJ решил облегчить задачу тем, кто сейчас не исключает для себя возможности приобретения доли в капитале того или иного российского игрока или банка целиком, и составить рейтинг инвестиционной привлекательности российских банков. При составлении рейтинга NBJ совместно с компанией Eastland Capital постарался отобрать ключевые показатели.

Наш партнер в этом проекте – Eastland Capital – это российская финансовая компания, предлагающая услуги на рынке капиталов России и Европы. Ее основной задачей является помощь российским организациям и банкам в финансировании своего развития, а также инвесторам в поиске наилучших способов вложения капиталов. Eastland Capital организует для своих клиентов привлечение финансирования (долевого и долгового), рефинансирование, реструктуризацию задолженности. Компанией оказываются услуги по слияниям и поглощениям, организации IPO/SPO, реализации проблемных активов. Областями профессиональной деятельности Eastland Capital также является покупка и продажа бизнеса, юридическое сопровождение сделок.

Надеемся, что составленный нами рейтинг укажет верную дорогу и наведет потенциального покупателя на прибыльный и безопасный для него актив.

МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА

Источниками информации для составления рейтинга инвестиционной привлекательности российских банков послужили данные Центрального банка Российской Федерации и корпоративных сайтов финансово-кредитных организаций.

  1. В рейтинг вошли российские банки, которые на момент составления рейтинга имели лицензию на осуществление банковской деятельности.
  2. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели деятельности банков: активы, капитал, прибыль, обязательства, организационно-правовая форма, статус финансово-кредитной организации, доля государства в акционерном капитале.
  3. Если открытая информация, позволяющая определить тот или иной показатель, отсутствовала, во внимание при составлении рейтинга принимались экспертные оценки составителей.
  4. На основе данных показателей для каждого банка были рассчитаны десять коэффициентов: активы, капитал, прибыль, соотношение «прибыль – капитал», соотношение «собственные – заемные средства», темп роста прибыли за прошедший год, темп роста капитала за прошедший год, ликвидность, региональный статус, уровень государственного влияния.
  5. Для расчета коэффициентов проводилось нормирование (приведение к одной размерности) и взвешивание показателей. На основе полученных взвешенных и нормированных показателей для каждого участника было проведено ранжирование.

Расчеты, схемы, таблицы, выводы и описания, используемые в данном рейтинге, являются объектом авторских прав, принадлежащих составителям рейтинга ООО УК «Национальный Банковский Журнал» и Eastland Capital. При перепечатке или ином использовании данного исследования необходимо предварительное получение разрешения на это авторов рейтинга.

Василий Высоков, д.э.н., профессор, председатель совета директоров банка «Центр-инвест»

Работа с международными финансовыми организациями позволила банку «Центр-инвест» перейти на модель устойчивого банкинга, которая включает не только экологическую и социальную ответственность, но и операционную эффективность (органический рост, управление рисками по национальным и международным стандартам, рентабельность бизнеса). В отличие от спекулятивного устойчивый банкинг ориентирован не на сиюминутную прибыль, а на долгосрочную рентабельность. Такая модель требует более жесткого саморегулирования: корпоративного поведения, бизнес-планирования, управления рисками и ликвидностью, внутреннего контроля, управления персоналом, ИT, отчетностью. Но благодаря использованию лучшей мировой практики в каждой сфере управления ОАО КБ «Центр-инвест» удается выйти на траекторию устойчивого развития.

Банк «Центр-инвест» занимает лидирующие позиции на юге России по кредитованию малого бизнеса, энергоэффективности, модернизации сельского хозяйства, кредитованию населения. Устойчивый банкинг не участвует в раскрутке спирали «рост рисков – рост ставок». Наоборот, на начальной стадии мы работаем с клиентом по снижению его рисков. Низкие риски позволяют уменьшить не только ставку кредитования, но и размер резервов по проблемным кредитам.

ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК – продолжатель банковских традиций, заложенных в начале xx века

В 1911 году в России был основан крупнейший частный банк – Московский Народный Банк. В 1919 году его лондонский филиал был преобразован в самостоятельный финансовый институт – Moscow Narodny Bank Limited. В 1921 году в Париже был организован Коммерческий банк для Северной Европы – BCEN Eurobank. В середине 20-х годов оба банка были выкуплены Внешэкономбанком СССР и занимались обслуживанием финансовых интересов страны, поддержкой бизнеса советских предприятий. В 2003 году их дочерние банки АКБ «Еврофинанс» и КБ «Моснарбанк» объединились в ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», на базе которого в 2009 году был создан российско-венесуэльский банк с участием Фонда национального развития Венесуэлы.

Сегодня ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК является универсальной кредитной организацией со всеми необходимыми лицензиями на осуществление любых видов банковских операций. Задача банка – содействие комплексному развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Венесуэлы, увеличение объема инвестиций, стимулирование реализации совместных проектов обеих стран. Банк исторически ориентируется на обслуживание экспортно-импортных торговых операций, финансирование технической модернизации, организации средне- и долгосрочного финансирования для своих клиентов – крупнейших предприятий ВПК, нефтегазовой, машиностроительной, энергетической и других секторов промышленности России.

ФРЕСКО БАНК: акцент на эффективности

Кредитная организация была зарегистрирована в марте 1991 года как паевой коммерческий банк «Фермер», учредителями которого выступили фермерские хозяйства Ярославской области. В декабре 1992 года финансовый институт был реорганизован в АООТ «Ярославский крестьянский земельный банк». В апреле 1997 года сменилось наименование на ЗАО «АКБ «Ярославский земельный банк».

В результате ребрендинга, проведенного в феврале 2013 года, приобрел свое современное название – «Фреско банк» (ЗАО) – и перерегистрировался в Москве. Также в 2013 году произошла смена собственников кредитной организации.

С начала 2014 года нетто-активы банка выросли до 1,4 млрд рублей (55,8%). Капитал за счет дополнительного выпуска акций увеличился почти в три раза – до 511,8 млн рублей. Остатки на счетах юридических лиц выросли почти вдвое. В активной части баланса банк существенно увеличил кредитный портфель и объем портфеля ценных бумаг.

Советом директоров Фреско банка утверждена стратегия развития до 2016 года. В ней прописаны приоритетные направления работы кредитной организации: увеличение доходности и рентабельности бизнеса, повышение эффективности.

Миссия банка – обеспечить индивидуальный подход к клиенту, предоставить ему большую надежность и стабильность, а также развивать программы, стартовавшие в 2013 году.

Начать дискуссию