По прогнозам аналитиков, до конца 2014 года 100–120 банков могут покинуть рынок из-за несоответствия требованиям по минимальному размеру капитала. С 1 января 2015 года он должен составлять не менее 300 млн рублей. До работы в новых условиях осталось чуть больше трех месяцев. Но лишь немногие банки из тех, у кого не хватает капитала, активно ищут возможности докапитализации.
На грани выживания
С 1 января 2015 года норматив по минимально допустимому размеру уставного капитала кредитных организаций повышается со 180 млн рублей до 300 млн. Как сообщил на прошедшем в Сочи ХII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, на 1 августа 2014 года капиталом менее 300 млн рублей обладали 136 кредитных организаций. Общая сумма нехватки капитала – 9,1 млрд рублей, что составляет 28,7% требуемой величины. В начале этого года капитал объемом менее 300 млн рублей был у 180 финансовых учреждений. Таким образом, с начала года докапитализировались менее 50 банков. По данным регулятора, это соответствует статистике прежних лет. Напомним, к 2010 году банки должны были пополнить капитал до 90 млн рублей, к 2012-му — до 180 млн. «Темпы докапитализации, несмотря на большую абсолютную величину требуемых средств, примерно те же, что и в предыдущие два этапа. Дело в том, что в силу больших масштабов бизнеса возможностей заработать прибыль у банков с реальным капиталом от 180 миллионов гораздо больше, чем было у банков с капиталом от 90 миллионов рублей», — объяснял Сухов.
Как отмечал зампред ЦБ, маленький капитал напрямую не влияет на склонность некоторых банкиров заниматься недобросовестной деятельностью, однако создает определенные экономические условия для ее ведения. «Я уверен, что склонность отдельных банкиров к недобросовестной банковской деятельности не связана с величиной капитала банка. Но просто небольшая величина банка подталкивает, создает дополнительные экономические механизмы, чтобы банк использовался в подобного рода целях», — сказал Сухов. В кулуарах банковского форума он также отмечал, что процесс наращивания капитала банками осложняется ужесточением требований законодательства к средствам, направляемым на докапитализацию. Банковским структурам придется обходиться без «схем» и направлять на увеличение капитала заработанную прибыль.
Надежда на акционеров
По данным рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», на 1 сентября 2014 года порядка 130 банков работают с капиталом менее 300 млн рублей, еще 5–6 кредитных организаций находятся в группе риска из-за проблем с качеством активов, сомнительным уровнем резервирования и волатильным уровнем прибыли.
Согласно рейтингу Банки.ру, лидером банков с наименьшим капиталом является Инвестиционный Республиканский Банк (Инресбанк), санируемый СМП Банком. Его капитал, по данным финансовой отчетности (форма 134) на 1 сентября 2014 года и вовсе ушел в минус: недостаток собственных средств на сумму 963 млн рублей. В списке немало региональных игроков — Махачкалинский Городской Банк (капитал 147 млн рублей), алтайский банк «Майма» (180 млн), Народный банк Республики Тыва (183 млн), ульяновский «Симбирск» (183 млн), калужский Надежный Банк и самарский Ипозембанк (по 185 млн рублей), вологодский Северстройбанк (187 млн), оренбургский Бузулукбанк (187 млн), банки из Калмыкии, Якутии, Кабардино-Балкарии, Кемеровской области и др.
Опрошенные порталом Банки.ру представители кредитных организаций, чей капитал меньше 300 млн рублей, уверяют, что к 1 января 2015 года они успеют подготовиться к требованиям Банка России. Однако конкретный план действий – источники пополнения капитала – большинство из них назвать затруднились.
В банке «Азимут», чей капитал составляет 290 млн рублей, сообщили, что будут наращивать капитал за счет средств акционеров. «Докапитализация будет проводиться за счет увеличения уставного капитала. Будут рассматриваться и другие источники увеличения собственных средств банка», — сообщила президент Ипозембанка Лилия Салахова. И. о. председателя правления Надежного Банка Александр Павлов отметил, что банк будет наращивать собственные средства за счет акционеров либо привлечения новых инвесторов. «Нами ведутся действия по формированию капитала. Необходимо найти 100–120 миллионов рублей, которые будут привлечены либо за счет средств акционеров, либо за счет стороннего инвестора. Все зависит от предложения», — прокомментировал Александр Павлов, подчеркнув, что банк не рассматривает в числе инвесторов другие кредитные организации. «Мы пытаемся сохранить свое состояние. Но совместными усилиями работать будет проще», — говорит он.
Вице-президент банка «Динамичные Системы», занимающего 744-е место в России по размеру собственных средств, Виталий Матюшкин сообщил, что у акционеров есть план действий по увеличению капитала. «Вероятнее всего, капитал будет увеличен за счет средств акционеров. Для планки в 300 миллионов рублей нам не хватает порядка 40–50 миллионов рублей. На эту цифру акционеры и будут увеличивать капитал», — отметил банкир. Он пояснил, что средства акционеров – наиболее надежный источник пополнения капитала, поскольку прибыль так быстро нарастить нереально. Впрочем, Матюшкин отметил, что вариант участия банка в сделке слияния и поглощения, в принципе, не исключен. Однако этот сценарий несколько затрудняет наличие юридических нюансов – например, объединение двух команд, распределение полномочий между руководством, интересы акционеров.
Сложно и долго
Как отмечают аналитики, вариантов наращивания капитала кредитными организациями, находящимися за гранью капитала «меньше 300 млн рублей», совсем немного. «Наиболее вероятными вариантами докапитализации в большинстве случаев будет допэмиссия, когда акционеры за счет собственных средств увеличивают капитал первого уровня», — считает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. Однако, признаются эксперты, это сложный и, главное, долгий процесс.
Другой вариант – привлечение субординированных кредитов. Но это займет несколько месяцев, указывает директор по методологии рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко. «Необходимо учитывать, что Банк России будет обращать внимание не только на количественный критерий выполнения минимально разрешенного уровня капитала, но еще и на качество источников финансирования, а также, что наиболее важно, на качество вложения привлеченных средств и адекватность резервирования кредитного портфеля», — говорит эксперт.
Что касается капитализации прибыли банков, то, по словам Николаенко, в настоящее время прибыль редко выступает источником капитала в силу общеэкономических неблагоприятных условий для формирования источников маржи банков. «Соответственно, для многих банков прибыль просто не может выступать источником капитала из-за низкой рентабельности бизнеса», — говорит Елена Николаенко. По ее словам, когда необходимый для докапитализации уровень прибыль достигается за счет сомнительных операций, есть риск попасть в зону внимания регулятора «с известными последствиями». Но такие примеры не исключены. Заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Сергей Вороненко соглашается: «Безусловно, будут банки, которые с целью продолжения своей деятельности начнут изыскивать бухгалтерские способы наращивания капитала, в том числе и путем капитализации искусственно наращенной прибыли».
По мнению аналитиков, вариант увеличения капитала кредитных организаций за счет дополнительных взносов акционеров более реалистичен. «Однако в текущих экономических условиях при снижающейся доходности банковского бизнеса далеко не все акционеры имеют возможность и желание отвлекать значительные ресурсы и активы для инвестирования их в увеличение капитала банков, в особенности средних и мелких», — говорит партнер компании «Делойт» в СНГ, руководитель практики по оказанию услуг финансовым институтам в СНГ Сергей Неклюдов.
Остаться за бортом
С учетом того, что большинство сценариев наращивания капитала затруднительны, вариант слияний и поглощений мелких и средних банков, по словам аналитиков, выглядит наиболее вероятным и реализуемым с практической точки зрения. «Наверняка качественные банковские активы, собственники которых не заинтересованы в дальнейшем развитии бизнеса, будут выставлены на продажу, и не исключено, что мы можем увидеть интересные сделки», — считает Дмитрий Лепешкин. Хотя, признается он, на данный момент в связи с острым дефицитом ликвидности большой активности на рынке M&A не ожидается. Сергей Вороненко также указывает, что рынок слияний и поглощений в текущих условиях неактивен: «Скорее всего, могут проходить ряд сделок, но вряд ли будет что-либо значительное».
Судьба банков, которые не успеют выполнить требования по капиталу, в соответствии с федеральным законом, – это переход в статус небанковской кредитной организации, говорит Елена Николаенко. Однако, поясняет директор по методологии «Рус-Рейтинга», это малоперспективно. «История с предыдущим повышением минимально достаточного уровня капитала показала, что почти все банки, перешедшие в статус НКО, вскоре ушли с рынка», — говорит эксперт. Кроме того, поясняет она, большинство банков, работающие с капиталом менее 300 млн рублей, являются «кэптивными», обслуживающими в основном только небольшой по размеру бизнес собственника. «Поэтому не совсем понятно, для чего такому банку становиться расчетным центром. Скорее всего, он просто не окупит себя», — отмечает Николаенко.
Поэтому далеко не все банки из седьмой-восьмой сотни доживут до января 2015 года, уверяют эксперты. Наиболее реалистичный сценарий – отзыв лицензий. «Данная мера является частью политики ЦБ постепенного очищения банковской системы от мелких банков и сокращения общего количества банков, что позволит улучшить качество надзорных функций», — указывает Сергей Вороненко.
Руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка «БКС Премьер» Марина Лазуткина полагает, что рынок до конца года могут покинуть порядка 100 банков. «В наращивании капитала заинтересованы прежде всего небольшие кредитные организации. Для них докапитализация за счет прибыли весьма проблематична в текущих условиях, ведь доходы, в том числе от кредитования, падают, а пассивы, напротив, дорожают — для поддержания ликвидности небольшим банкам приходится поднимать ставки по привлечению средств от населения», — говорит Лазуткина. По оценкам «Рус-Рейтинга», список кредитных организаций до конца года сократится еще как минимум на 100–120 имен.
По оценкам Standard & Poor's количество банков, не удовлетворяющих новым требованиям по минимальному размеру собственных средств, не превышает 1% совокупных активов системы. «Соответственно, никакого сколь либо значимого влияния на банковский сектор мы не ожидаем», — рассуждает Сергей Вороненко. По его мнению, когда ряд таких банков прекратит свое существование, этого никто не заметит. «Кроме владельцев этих банков», – уточнил эксперт.
Начать дискуссию