Жители Крыма в этом году пережили не самый легкий период, ознаменованный неожиданным и стремительным переходом от украинской финансовой системы к российской. Во время Крымского бизнес-форума в Ялте корреспондент Банки.ру «отклонилась от маршрута», чтобы узнать, как происходил переход с гривны на рубль в частных домохозяйствах и какие проблемы это породило в жизни обычных людей.
Многие наши собеседники довольны ростом зарплат и пенсий, однако обеспокоены одновременным повышением цен. Кроме того, почти у всех жителей Крыма остаются вопросы по кредитам и депозитам в украинских банках. На эти вопросы пока не могут дать ответы власти Крыма.
Итак, согласно закону, гривна на территории Крыма имеет статус иностранной валюты с 1 июня 2014 года. Соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России было подписано 18 марта. 21 марта Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа. Согласно закону РФ о присоединении Крыма, официальной денежной единицей на территории полуострова с 24 марта стал российский рубль. Украинская гривна, по решению российских властей, должна была ходить параллельно с рублями до 1 января 2016 года. Но из-за Нацбанка Украины, который отказался ввозить гривну на полуостров, срок хождения гривны пришлось сократить до 1 июня 2014 года.
До 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в кредитных организациях, осуществляющих свою деятельность в Крыму и Севастополе, производился по официальному курсу, установленному Банком России. Самыми первыми – уже в марте – выплаты в рублях начали получать бюджетники. Коэффициент индексации зарплат и выплат составил 3,8 на 100 гривен. Коэффициент индексации продуктов – 3.
Параллельно в Крыму начала меняться банковская система – с украинской на российскую. Первым банком, который начал обслуживать жителей Крыма, с 31 марта стал Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), бывшая «дочка» Банка Москвы, быстро заведенная на Совет министров Крыма. Уже 11 апреля на территории Крыма насчитывалось 88 отделений семи российских банков. 6 мая Национальный банк Украины запретил украинским кредитным организациям работать в Крыму, так как НБУ утратил возможность осуществлять банковское регулирование и надзор на территории полуострова.
Все эти изменения напрямую затронули жителей Крыма. Корреспондент Банки.ру узнавала, как люди приспосабливаются к новой финансовой реальности.
«Тут нет инфраструктуры для того, чтобы держать карту»
Светлана Скворцова, пенсионер, житель поселка Курортный:
– Если говорить о потребительской корзине, сейчас она немного сократилась. Но я это связываю с ростом курса доллара. Думаю, такая же ситуация происходит и на континенте (в остальной России. – Прим. ред.). Кварплата, боюсь, тоже будет расти.
В целом пенсия, с учетом курса пары гривна – рубль, увеличилась относительно той, которую мы получали. Индексация пенсии составила 3,8, проводилась она в несколько этапов. Всего переходный период занял четыре месяца. Я довольно быстро привыкла к рублю, потому что часто имею дело с ним, так как у меня родственники живут в Москве и я их навещаю.
Что касается банковских услуг, пенсию я получаю на почте и карточку заводить не собираюсь. У нас очень плохо обстоит ситуация с отделениями банков, и мне придется каждый месяц для снятия мотаться в Ялту – за 8 километров. Тут нет инфраструктуры для того, чтобы держать карту. Я вообще не хочу иметь дело с банками: брать у них кредиты, открывать депозиты и тому подобное. Для кредита у меня слишком маленькая пенсия, я не расплачусь. А по депозитам нынешние крымские банки предлагают чересчур низкие ставки. Украинские банки предлагали ставки куда выше.
«Переход на рубль внутри компании занял около месяца»
Олег Спирин, председатель наблюдательного совета АО «Лиго», Ялта:
– Наша компания занимается предоставлением услуг гостиничных комплексов. Сама компания украинская, в Крыму расположено ее представительство. Скажу, что переход с гривны на рубль произошел очень неплохо, я в восторге. Однако с поиском зарплатного проекта была не совсем простая ситуация. Мы обратились в банк РНБК, где нам отказали, потом в банк «Россия», где нам тоже отказали. Только третий банк согласился открыть нам расчетный счет. Первые два банка потребовали от нас не только учета в Федеральной налоговой службе РФ, но и аккредитации компании в Москве, а это достаточно затратный и сложный процесс. Вообще, я считаю, что вопрос аккредитации должен быть отрегулирован и прописан в законодательстве более ясными терминами. В Крыму очень много украинских компаний, а аккредитация в Москве стоит около 100 тысяч рублей, что для них довольно затратно.
В целом переход на рубль внутри компании занял около месяца. В начале июня мы встали на учет в ФНС и уже 20 июля открыли расчетный счет в банке. Бухгалтерских проблем не было, так как программа 1С осталась прежней. Что касается издержек по переходу, эти сложности во сто крат меньше плюсов от того, что мы теперь в составе России.
«Все сбережения я делаю в долларах»
Светлана Грибанова, работник отеля Palmira Palace, поселок Курортный:
– Единственная трудность у меня возникла с погашением кредита. У меня была небольшая сумма, которую я брала на покупку бытового товара. Мне удалось погасить кредит в последние дни работы банка, тем самым очистив свою совесть. У многих моих знакомых не получилось погасить кредит, и сейчас они не знают, какой организации они должны. Как вариант, можно выезжать на территорию Украины искать банк, но сейчас есть некоторые трудности с пересечением границы. Так сделала одна моя знакомая, но сумма задолженности у нее не уменьшилась. То есть ситуация непонятная. Весной у нас была волна слухов о том, что кредиты будут прощены. Но потом многие поняли, что не все так просто. Ходит информация о том, что долги будут передаваться коллекторам. Сейчас некоторые украинские банки продолжают писать письма о необходимости погасить кредит.
Зарплата первые месяцы приходила наличными, потом же мы подключились к РНКБ. Проблем со снятием наличных нет, так как банкомат стоит у нас в отеле. Однако во многих магазинах расплатиться картой достаточно проблематично, потому что терминалы не поддерживают систему «Про100», с которой работает банк. Раньше же мы везде ходили с картами. Вообще, ближайший год не собираюсь пользоваться банковскими услугами, кроме зарплатной карты, потому что настороженно отношусь к финансовой системе. Никто не знает, как может повернуться ситуация.
После присоединения к России рост цен я почувствовала. Во-первых, некоторое время было напряженно с некоторыми продуктами, например с «молочкой». Что касается рублевой массы, наша семья трудностей не ощутила: к моменту вступления в силу закона о хождении гривны мы все уже имели на руках рубли. Остававшиеся гривны я отдала своим родственникам, живущим на Украине. Все сбережения я делаю в долларах, потому что эта валюта мне кажется самой надежной. И все мои знакомые тоже предпочитают доллар.
«Многим рублевую массу обеспечили бюджетники»
Алексей Гайдуков, корреспондент Krymedia.ru, Симферополь:
– Каких-то проблем с переходом не было. За пару недель до того, как стало известно, что гривна уходит, я вспомнил, что у меня на второй квартире в Керчи лежит копилка, где собраны гривневые монеты. Мне стало жаль их оставлять, я поехал забрать эту копилку. Помню, как ходил в супермаркет «Фуршет» и сбывал там мелочь. Так делало пол-Симферополя. Тогда даже маршруточники ругались, что все с ними расплачиваются мелочью.
Когда пришел день запрета хождения гривны на территории Крыма, у всех уже были на руках наличные рубли. Я, например, уже получил зарплату в рублях. Те, кто получали в гривнах, – меняли. Многим рублевую массу обеспечили бюджетники. Они начали получать выплаты в рублях первыми, и курс у них был выгоднее, чем в обменниках. Эти бюджетники ринулись предлагать свои знакомым рубли по курсу более выгодному и более высокому, чем тот, по которому они получали эти рубли. Так, у моей жены родители получали пенсию в рублях, и мы их меняли. Просто в обменниках еще были очереди.
Некоторое время зарплату я получал наличными, и приходилось стоять в очереди с паспортом в отделениях банка. Сейчас зарплату получаю на карту РНКБ. Однако в моем довольно крупном спальном районе банкоматов банка нет, а в магазинах этого же района карточку «Про100» пока не принимают.
Также у меня завис депозит в ПриватБанке, который я открывал в электронном варианте, в результате чего у меня нет договора. Но, говорят, скоро прокуратура должна принять решение о том, что распечатка с электронного счета является доказательством наличия счета в банке.
«Цены растут, и это все ощущают»
Оксана Грищенко, директор Севастопольского института банковского дела:
– Я думаю, что население восприняло переход нормально. Вообще, присоединение Крыма к России для Севастополя было важным шагом, и каждый человек понимал, что будут какие-то трудности. Например, какое-то время были трудности из-за недостатка рублевой массы. Но народ с этими трудностями справляется. Те коэффициенты, которые применялись при переходе, – 1 к 3 для товаров и 3,8 для индексации заработной платы и пособий – вполне адекватны. Сейчас многие пенсионеры и льготники отмечают, что выплаты увеличились, если учитывать курс пары гривна – рубль. Цены растут, и это все ощущают. Связано это с тем, что в Крыму трудности с логистикой товаров, а чем меньше предложение, тем выше цена. Таков закон рынка.
Лично на себе проблем я не испытала, все прошло гладко. Что касается зарплат сотрудникам нашего института, первоначально все выплаты производились в наличной форме. Потом наш институт подключился к банку «Россия».
«Вообще, иногда жалею, что не взял кредит на большую сумму»
Евгений, водитель такси:
– Когда стало понятно, что украинские банки скоро уйдут, я быстро успел забрать вклад, а вот кредит в «ДельтаБанке» у меня остался. Но там немного – около 200 долларов. Сейчас я не понимаю, куда мне выплачивать эти деньги, поэтому ничего не предпринимаю. Хотя порой мне пишут с разных номеров СМС с угрозами, что возбудят по этому кредиту дело в правоохранительных органах. Вообще, иногда жалею, что не взял кредит на большую сумму, вдруг так и не придется его отдавать. А вы как думаете, простят мне кредит?
«Я привык к слову «рубль», потому что жил в Советском Союзе»
Геннадий Есецков, индивидуальный предприниматель (книжная лавка), поселок Курортный:
– Никаких изменений я не почувствовал. Я привык к слову «рубль», потому что жил в Советском Союзе. На бизнесе переход на рубль никак не отразился. Какая мне разница – рубли, доллары, евро, фунты, песо... Лишь бы покупатели были.
Начать дискуссию