Банки

Кому нал?

Попытки лишить Сбербанка права взимать комиссию за оплату услуг ЖКХ в очередной раз терпят поражение. Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ предложил отклонить законопроект о запрете Сбербанку принимать комиссию, ссылаясь на нарушение принципа равенства. Эксперты считают комиссии за ЖКХ оправданными.

Попытки лишить Сбербанка права взимать комиссию за оплату услуг ЖКХ в очередной раз терпят поражение. Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ предложил отклонить законопроект о запрете Сбербанку принимать комиссию, ссылаясь на нарушение принципа равенства. Эксперты считают комиссии за ЖКХ оправданными.

500 рублей экономии

Изменения в статью 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности» предложил внести еще в июле прошлого года депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Как говорится в пояснительной записке, «помимо частных организаций, прием платы за коммунальные услуги осуществляет структура, имеющая непосредственное отношение к государству, – Сбербанк России», 52% акций которого принадлежит ЦБ. В пояснительной записке также отмечается, что естественная заинтересованность банка в расширении клиентской базы и повышении лояльности клиентов сопровождается взиманием с них комиссионного вознаграждения.

По словам автора законопроекта, многие собственники и наниматели жилых помещений «считают несправедливой ситуацию, когда госорганы сначала определяют допустимые размеры тарифов, а контролируемая ими структура получает прибыль в виде комиссионного вознаграждения». «Возникла парадоксальная ситуация, когда созданная при непосредственном участии государства структура получает прибыль от оказания «посреднических» услуг гражданам России», – полагает Дегтярев.

По его мнению, в условиях роста тарифов на услуги ЖКХ любые сопутствующие расходы негативно отражаются на материальном благосостоянии российских граждан, а также на их «социальном самочувствии». Согласно подсчетам автора законопроекта, ежемесячные расходы одного домохозяйства на оплату подачи холодной и горячей воды, электроэнергии, газа, тепловой энергии и прочего составляют в среднем 2 тыс. рублей. Поэтому депутат предложил запретить Сбербанку взимать комиссионное вознаграждение при осуществлении приема платы за жилое помещение и коммунальные услуги. «Принятие проекта федерального закона позволит миллионам российских семей ежегодно сэкономить от 200 до 500 рублей при оплате жилищно-коммунальных услуг через отделения, банкоматы и терминалы Сберегательного банка Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

В статью 29 закона «О банках и банковской деятельности» предлагается внести формулировку: «Прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги от граждан, указанных в части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, осуществляется Сберегательным банком Российской Федерации без взимания комиссионного вознаграждения». По замыслу Дегтярева, финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего федерального закона, осуществляется исключительно из средств, полученных Сбербанком «от приносящей доход деятельности и из внебюджетных источников».

«Хочешь платить больше – постой в отделении»

Законопроект был зарегистрирован в сентябре прошлого года. После этого отзывы, предложения и замечания к законопроекту были подготовлены комитетами по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и по финансовому рынку. Оба комитета на сегодняшний день не поддержали идею депутата Дегтярева.

Комитет по жилищной политике признал, что проблема, поднятая автором законопроекта, действительно существует. «Величина расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг действительно становится все более обременительной для большинства граждан нашей страны», – говорится в заключении комитета. Депутаты отмечают, что прием платежей за услуги ЖКХ – одна из востребованных услуг по приему платежей физлиц для Сбербанка. Как указывают законодатели, Сбербанк России обладает широкой сетью отделений, что позволяет осуществлять прием платежей даже в самых отдаленных населенных пунктах страны. При этом, согласно нормам статьи 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», комиссионное вознаграждение по банковским операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено указанным федеральным законом. «Таким образом, услуга по приему платы от граждан за жилищно-коммунальные услуги осуществляется Сбербанком России на договорной основе. Понесенные кредитной организацией расходы на оказание таких услуг должны быть этой организации кем-то возмещены», – говорится в заключении.

Как считают депутаты комитета по жилищной политике, если принять законопроект депутата Дегтярева, необходимо законодательно предусмотреть порядок компенсации расходов Сбербанку на оказание такой услуги. Факт принадлежности 52% акций госбанка регулятору также не является основанием для законодательных изменений. Более того, по мнению депутатов, принятие законопроекта нарушает федеральный закон «О защите конкуренции».

Комитет по финрынку Госдумы РФ также предложил отклонить в первом чтении данный законопроект. Как говорится в заключении комитета, при приеме оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги банки выполняют операции по переводу денежных средств по поручению физлиц по их банковским счетам без открытия банковского счета. Таким образом, на основании закона о банковской деятельности и ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» кредитные организации вправе получать вознаграждение. По мнению комитета по финрынку, принятие законопроекта может привести к нарушению принципа равенства участников гражданско-правовых отношений. В беседе с корреспондентом Банки.ру глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина высказала мнение, что инициатива запретить Сбербанку взимать комиссию является поспешной. «Предложили (депутаты. – Прим. ред.) законопроект, не изучив на самом деле, что стоит за комиссией», – говорит Бурыкина. По ее словам, наличие такой комиссии стимулирует население к использованию дистанционных каналов обслуживания. «Комиссия подталкивает к другим формам оплаты. Мы предлагаем альтернативу, где комиссия составляет копейки. Хочешь платить больше – принеси деньги, постой в отделении и так далее», – считает глава думского комитета по финрынку.

Покушение на комиссию

Попытка лишить Сбербанк «лакомого куска» в виде комиссионного вознаграждения за оплату услуг ЖКХ уже предпринималась. В августе 2010 года Федеральная антимонопольная служба признала, что Сбербанк, Одинбанк (лицензия отозвана в августе 2013 года. – Прим. ред.), Почта России, МУП «Информационно-расчетный центр» Одинцово (Московская область), МУП «Управление жилищного хозяйства» Одинцово, ОАО «Одинцовская теплосеть», ОАО СЭУ «Трансинжстрой» и ОАО «Одинцовский водоканал» нарушили ч. 2 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на заключение соглашений хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию). Дело в том, что между организациями были заключены трехсторонние соглашения, которые утверждали форму счета-извещения. На основании этого документа жители более 250 многоквартирных домов Одинцово могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги только в Сбербанке, Одинбанке и ФГУП «Почта России». ФАС сочла, что подобные трехсторонние соглашения приводят к ограничению конкуренции в сфере оплаты услуг ЖКХ. На Сбербанк был наложен административный штраф, однако арбитраж отменил решение антимонопольной службы.

В крупнейшей кредитной организации считают, что действуют в рамках законодательства. «Однако хотим отметить, что в структуру комиссии входят наши затраты в том числе на поддержание филиальной сети, оплаты труда сотрудников и т. д.», – прокомментировали в пресс-службе Сбербанка, добавив, что подобная комиссия взималась всегда. «Но был период, когда она входила в оплату услуг ЖКХ и не выделялась», – отметили в Сбербанке. В кол-центре кредитной организации сообщили, что на сегодняшний день комиссия с клиента не взимается, если между его жилищно-коммунальной организацией и Сбербанком заключен договор. В остальных случаях комиссия при оплате через отделения банка составляет 2–3%. Максимальный размер комиссии – 2 тыс. рублей. «При оплате через «Сбербанк Онлайн» взимается комиссия в размере 1%», – отметили в Сбербанке.

По данным Банки.ру, ряд кредитных организаций сегодня предлагают оплату жилищно-коммунальных услуг без взимания комиссии через дистанционно-банковское обслуживание. Так, в Банке Москвы сообщили, что при оплате ЖКХ через АТМ комиссия составляет 0%, через офис банка – 1,5%. До июня 2014 года вознаграждение за оплату услуг ЖКХ не брал и Мособлбанк. С начала санации (Мособлбанк санируется СМП Банком с 21 мая 2014 года. – Прим. ред.) он ввел комиссию в размере 1% от суммы платежа. Тарифы Мособлбанка за оплату услуг ЖКХ были приравнены к тарифам СМП Банка. Как комментировали в пресс-службе банка, тарифы Мособлбанка таким образом были приведены к рыночному уровню.

«Есть часть банков, которые устанавливают минимальные комиссии или проводят акции по снижению тарифов. Например, «Русский Стандарт», Мособлбанк, «Возрождение». Бесплатно услугой можно воспользоваться у части сотовых операторов и в некоторых терминалах самообслуживания различных платежных систем», – рассказала начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова.

По мнению экспертов банков, комиссия за оплату ЖКХ оправданна. «При наличии платных сервисов у Сбербанка, у других коммерческих банков есть возможность конкуренции в данной услуге с лидером рынка. Коммерческие банки за счет предоставления более дешевой услуги могут наращивать клиентскую базу, за которую ведется основная борьба», – считает Светлана Повикалова. Впрочем, добавляет она, в ряде европейских стран – Франции, Бельгии, Греции, на Кипре – практикуется оплата ЖКХ напрямую со счета клиента без взимания комиссии.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, комментируя ситуацию со Сбербанком, отмечает: «На комиссиях ЖКХ банки очень неплохо зарабатывают, поэтому тут не исключено и некое лобби». По оценкам главы городского округа Химки Олега Шахова, только в Москве рынок оплаты ЖКХ составляет не менее 100 млрд рублей, а в России – более 1–1,5 трлн рублей. Банкам есть за что бороться.

Криптовалюта

С 1 ноября 2024 года в России введены новые нормы для майнинга криптовалют

Цифровая валюта будет рассматриваться как имущество для целей налогообложения.

Начать дискуссию