На фоне расширяющихся санкций и стремительно пикирующих вниз цен на нефть правительство лихорадочно ищет, чем бы заместить выпадающие доходы и компенсировать малоподъемные в условиях экономического спада расходы, запланированные на 2015–2017 годы.
Минувшим летом и в начале осени — то есть в то время, пока верстался годовой и трехлетний бюджет страны, пресса захлебывалась от обсуждения грядущего усиления налогового бремени. Как о деле решенном, говорили то о росте НДС, то о появлении регионального налога с продаж (по желанию губернаторов), то о введении обоих налогов сразу. Накануне публичного обсуждения в правительстве федерального бюджета-2015 появилась утечка, что президент Владимир Путин отмел рост НДС, но одобрил налог с продаж. Однако позже выяснилось, что общество лихорадило зря: бюджетные параметры не предполагают ни одного из обсуждаемых решений.
«Мы обошлись без повышения налогов, без повышения налоговой нагрузки, что очень важно… Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов РФ», — цитируют министра финансов Антона Силуанова РИА «Новости».
Любопытно, но заявление главы Минфина, что региональный налог с продаж не рассматривался вовсе, противоречит словам председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова: правительство отложило внесение документа о налоге с продаж в Госдуму. Эксперты теперь говорят, что введение дополнительных сборов если и случится, то на муниципальном, а не региональном уровне, и даже приветствуют такое решение.
Как бы то ни было, бюджет на 2015 год сверстан с предельным дефицитом 0,6% ВВП, и никаких сокращений расходов на 2%, о которых говорили ранее, в нем не планируется, сообщил Антон Силуанов. Так же обстоит дело и на всю ближайшую трехлетку. Оптимизм правительства настолько велик, что в расчет не принимается украинский кризис: показатели рассчитаны исходя из условий, что не только не будет новых санкций против РФ, но и будут сняты действующие.
Неудивительно, что в нынешней ситуации власти, не договорившись о глобальных переменах в налоговой политике, будут выдумывать новые экзотические идеи пополнения закромов родины. В этой связи порадовала новость, что налоговики намереваются потребовать уплаты 13% подоходного налога с должников по банковским кредитам, которые признали безнадежными и списали из-за невозможности взыскания (об этом сообщили «Известия»).
Эксперты уверяют, что за семь месяцев 2014 года банкам пришлось простить долги на сумму в 113,2 млрд рублей — столь огромных показателей еще не было, и рост обусловлен директивой списывать долги с просрочкой от 360 дней. Но понять, сколько из них — долги юрлиц, невозможно. Издание ссылается на оценки аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, что физлицам банки списали 80–90 млрд рублей или даже больше. Таким образом, в должниках по НДФЛ могут оказаться 1,2–2 млн человек, считает аналитик. При этом банку, не предоставившему данные о должниках, грозит наказание — от штрафа в 20% и вплоть до уголовного преследования, как, впрочем, и самому должнику, если сумма невыплаченного налога составляет свыше 600 тыс. рублей.
Пока сложно понять, какие еще источники пополнения казны найдут российские мытари. Экс-министр финансов Алексей Кудрин убежден, что налоговики рассчитывают в данном вопросе на деофшоризацию, но на деле получат с этого незначительные суммы.
Пока же дыру в бюджете решено заткнуть замороженными еще на год пенсиями россиян. Впрочем, эксперты не очень верят в достаточность таких мер и предлагают начать сокращать расходы — прежде всего, оборонные. Некоторые даже шутят, что это случится автоматически, поскольку российский ОПК просто не в состоянии переварить выделенные колоссальные лимиты. Алексей Кудрин предлагает свой рецепт: наконец прекратить бюджетную поддержку заведомо убыточных предприятий — не только в оборонке, но и в экономике в целом. Судя по его высказываниям, нынешний бюджет долго не продержится, и к вопросам увеличения налогового бремени правительству предстоит вернуться, скорее всего — уже в будущем году.
Начать дискуссию