Кредитование

ФНС намерена пополнить бюджет за счет безнадежных должников по кредитам

На фоне расширяющихся санкций и стремительно пикирующих вниз цен на нефть правительство лихорадочно ищет, чем бы заместить выпадающие доходы и компенсировать малоподъемные в условиях экономического спада расходы, запланированные на 2015–2017 годы.

На фоне расширяющихся санкций и стремительно пикирующих вниз цен на нефть правительство лихорадочно ищет, чем бы заместить выпадающие доходы и компенсировать малоподъемные в условиях экономического спада расходы, запланированные на 2015–2017 годы.

Минувшим летом и в начале осени — то есть в то время, пока верстался годовой и трехлетний бюджет страны, пресса захлебывалась от обсуждения грядущего усиления налогового бремени. Как о деле решенном, говорили то о росте НДС, то о появлении регионального налога с продаж (по желанию губернаторов), то о введении обоих налогов сразу. Накануне публичного обсуждения в правительстве федерального бюджета-2015 появилась утечка, что президент Владимир Путин отмел рост НДС, но одобрил налог с продаж. Однако позже выяснилось, что общество лихорадило зря: бюджетные параметры не предполагают ни одного из обсуждаемых решений.

«Мы обошлись без повышения налогов, без повышения налоговой нагрузки, что очень важно… Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов РФ», — цитируют министра финансов Антона Силуанова РИА «Новости».

Любопытно, но заявление главы Минфина, что региональный налог с продаж не рассматривался вовсе, противоречит словам председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова: правительство отложило внесение документа о налоге с продаж в Госдуму. Эксперты теперь говорят, что введение дополнительных сборов если и случится, то на муниципальном, а не региональном уровне, и даже приветствуют такое решение.

Как бы то ни было, бюджет на 2015 год сверстан с предельным дефицитом 0,6% ВВП, и никаких сокращений расходов на 2%, о которых говорили ранее, в нем не планируется, сообщил Антон Силуанов. Так же обстоит дело и на всю ближайшую трехлетку. Оптимизм правительства настолько велик, что в расчет не принимается украинский кризис: показатели рассчитаны исходя из условий, что не только не будет новых санкций против РФ, но и будут сняты действующие.

Неудивительно, что в нынешней ситуации власти, не договорившись о глобальных переменах в налоговой политике, будут выдумывать новые экзотические идеи пополнения закромов родины. В этой связи порадовала новость, что налоговики намереваются потребовать уплаты 13% подоходного налога с должников по банковским кредитам, которые признали безнадежными и списали из-за невозможности взыскания (об этом сообщили «Известия»).

Эксперты уверяют, что за семь месяцев 2014 года банкам пришлось простить долги на сумму в 113,2 млрд рублей — столь огромных показателей еще не было, и рост обусловлен директивой списывать долги с просрочкой от 360 дней. Но понять, сколько из них — долги юрлиц, невозможно. Издание ссылается на оценки аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, что физлицам банки списали 80–90 млрд рублей или даже больше. Таким образом, в должниках по НДФЛ могут оказаться 1,2–2 млн человек, считает аналитик. При этом банку, не предоставившему данные о должниках, грозит наказание — от штрафа в 20% и вплоть до уголовного преследования, как, впрочем, и самому должнику, если сумма невыплаченного налога составляет свыше 600 тыс. рублей.

Пока сложно понять, какие еще источники пополнения казны найдут российские мытари. Экс-министр финансов Алексей Кудрин убежден, что налоговики рассчитывают в данном вопросе на деофшоризацию, но на деле получат с этого незначительные суммы.

Пока же дыру в бюджете решено заткнуть замороженными еще на год пенсиями россиян. Впрочем, эксперты не очень верят в достаточность таких мер и предлагают начать сокращать расходы — прежде всего, оборонные. Некоторые даже шутят, что это случится автоматически, поскольку российский ОПК просто не в состоянии переварить выделенные колоссальные лимиты. Алексей Кудрин предлагает свой рецепт: наконец прекратить бюджетную поддержку заведомо убыточных предприятий — не только в оборонке, но и в экономике в целом. Судя по его высказываниям, нынешний бюджет долго не продержится, и к вопросам увеличения налогового бремени правительству предстоит вернуться, скорее всего — уже в будущем году.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру