Банки

Национальный инвестиционный рейтинг как эффективный инструмент

В марте 2014 года в 21 пилотном регионе был запущен проект составления национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Сейчас уже можно подводить первые итоги реализации данного проекта. О том, зачем нужен этот рейтинг и какую пользу он может принести как администрациям субъектов Федерации, так и бизнес-сообществу рассказал в интервью NBJ президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей КАТЫРИН.

В марте 2014 года в 21 пилотном регионе был запущен проект составления национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Сейчас уже можно подводить первые итоги реализации данного проекта. О том, зачем нужен этот рейтинг и какую пользу он может принести как администрациям субъектов Федерации, так и бизнес-сообществу рассказал в интервью NBJ президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей КАТЫРИН.

NBJ: Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях этого проекта и данного рейтинга?

С. КАТЫРИН: Национальный рейтинг – уникальный инструмент. Он принципиально отличается от обычных рейтингов: последние рассматривают регион с точки зрения инвестора, собирающегося вложить средства на территории региона России. На мнение инвестора влияет целый комплекс факторов, большая часть которых рыночная, макро-экономическая, географическая, то есть не зависящая от органов власти региона. Например, на площадь региона, наличие водных путей, емкость рынка администрация повлиять не может. Субъекты РФ изначально находятся в неравных условиях. Да и результаты предпринимаемых властями усилий проявляются не сразу. Это во-первых.

Во-вторых, существующие рейтинги либо недостаточно описывают проблемные зоны региональной политики, характеризуя ситуацию в общем виде, либо (как рейтинг Doing Business) нацелены на сравнение стран, а не на субнациональный уровень. Такой подход исключает специфические потребности региональных предпринимателей, не учитывает особенности нормативной и институциональной среды, сильно усредняет параметры измерений.

Суммируя ответ на вопрос, перечислю основные цели национального рейтинга:

  •  определение в каждом регионе проблемных зон инвестиционного климата, на которые может влиять власть;
  •  мотивация властей к совершенствованию инвестиционного климата;
  •  распространение лучшего опыта регионов.

NBJ: Какие из полученных результатов рейтинга Вас приятно удивили или, наоборот, неприятно поразили?

С. КАТЫРИН: В настоящий момент прошла стадия пилотной апробации: мы в тестовом режиме провели опросы и рассчитали рейтинг в 21 субъекте РФ. Поэтому говорить о конкретных результатах пока рано. Самый приятный итог – мы на практике доказали возможность построения такого рейтинга, показали, что регионы сопоставимы. Очень важный результат – активная реакция и бизнес-сообщества, и региональных администраций. Многие представители власти конструктивно отреагировали на итоги рейтинга, запланировали мероприятия с целью устранения выявленных рейтингом проблем. От региональных властей, территориальных торгово-промышленных палат, экспертов мы получили много ценных предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Не могу сказать, что есть какие-то неожиданные негативные результаты. Предпринимательское сообщество знает основные экономические и административные проблемы, здесь роль рейтинга скорее в приоритизации задач конкретных регионов. В плане методологии опыт пилотной апробации позволит нам произвести определенные корректировки параметров, исключить неэффективные, добавить актуальные. Сейчас эта работа интенсивно ведется деловыми объединениями, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и методологом.

NBJ: Одним из ключевых направлений при составлении рейтинга стала оценка поддержки МСП. Причем список регионов-лидеров в этом случае достаточно широк. Какие практики поддержки МСП в субъектах РФ Вы могли бы выделить? Можно ли исходя из результатов рейтинга определить наиболее острые темы, которые актуальны для большинства регионов страны?

С. КАТЫРИН: Как было сказано выше, мы исследовали 21 регион из 85. Мы стремились «обкатать» методологию рейтинга, сделать его репрезентативным.

Что касается поддержки МСП, то не сказал бы, что его представители существуют в тепличных условиях. По большому счету их проблемы такие же, как и у крупного бизнеса, только острее. Поясню на простом примере – данные о стоимости заемных средств, взятые из годового отчета ЦБ России за 2013 год: средняя ставка по коммерческим кредитам для нефинансовых организаций составляла в IV квартале 2013 года 11%, однако в том же периоде для субъектов МСП она была 12,9%.

В настоящий момент ведется работа по описанию лучших практик совершенствования инвестиционного климата на основании результатов рейтинга. Когда она будет закончена, мы сможем поделиться результатами.

NBJ: Одним из результатов составления национального рейтинга должно стать распространение лучших практик по территории России. Каким образом предполагается поддержать этот процесс? По Вашему мнению, вопросы инвестиционной привлекательности должны оставаться на усмотрение регионов или их надо дополнительно стимулировать?

С. КАТЫРИН: Это два очень важных вопроса. Начнем с лучших практик. Благодаря тому что национальный рейтинг подготовлен для российских условий, мы можем сравнить регионы по актуальным параметрам и определить те субъекты, которые добились существенного результата по конкретному параметру. Кстати, такой регион не обязательно является лидером рейтинга. Эффективные решения могут быть в любом субъекте РФ. Далее мы с помощью представителей органов власти и предпринимателей фиксируем удачные решения, по необходимости привлекая профильных, узкоспециализированных экспертов. Этот процесс весьма трудоемкий, но мы понимаем, что его реализация сможет существенно помочь органам власти региона в их работе. После создания отчета о лучших практиках мы проведем консультации и обучающие мероприятия для представителей региональной власти.

Второй вопрос. Нужно ли мотивировать регионы? По нашему опыту, большинство руководителей высокого ранга в регионах прекрасно понимают важность развития предпринимательства. Но, помимо мотивации, нужна актуальная и объективная информация о том, что происходит в регионе, с какими барьерами предпринимательской деятельности надо бороться в первую очередь, в каких сферах нужна помощь бизнесу и какие задачи, наоборот, уже исполнены и не требуют отвлечения ресурсов. Это стандартная проблема государственного управления, когда при работе большой системы не очевидна результативность предпринимаемых усилий. Поэтому я хотел бы избежать восприятия национального рейтинга как некоего контрольно-ревизионного механизма. То, что мы делаем, – в первую очередь инструмент конструктивного диалога предпринимателя и власти, уточнения результатов и расстановки приоритетов. 

Начать дискуссию

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

С этими заблуждениями сталкивается каждый предприниматель: эксперт рассказал о завышенных ожиданиях в бизнесе

Какие заблуждения могут помешать начинающим бизнесменам добиться успеха, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

Интересные материалы

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!