Банки

Ждет ли банки какое-то развитие в 2015 году?

Государственная политика в России вроде бы до сих пор направлена на развитие инноваций и построение здоровой рыночной экономики. Однако в банковской отрасли предпосылок к этому становится все меньше.

«Инновации — это наше прошлое», — такой фразой запомнилась дискуссия «Инновационные платежные инструменты: Развитие и риски», состоявшаяся на «Национальном платежном форуме России» 13 ноября. Авторство высказывания принадлежит Андрею Шамраеву, заместителю директора ДНПС — начальнику управления регулирования в НПС Банка России. Конечно же, представитель ЦБ не имел в виду, что инноваций в будущем не будет. Он всего лишь хотел сказать, что регулирование не должно идти впереди инновации, с оговоркой, что она не затрагивает интересы тех, ради кого внедряется. Говоря проще, все новое, введенное в законное поле, должно быть проверенным и безопасным. Квинтэссенция политики регулятора заключается в следующем высказывании: «Если инновация после приема внутрь регулирования не умирает — значит, либо регулирование недостаточно сильное, либо инновация действительно очень хорошая».

Казалось бы, это нормальная позиция для регулятора. Но если рассмотреть реакцию представителя ЦБ на предлагаемые рынком шаги, можно увидеть больше. К примеру, на просьбу подумать о целесообразности передачи персональных данных по открытым сетям в рамках упрощенной идентификации смысл ответа был: «скажите спасибо, что хоть так разрешили», а в ответ на вопрос, можно ли будет купить мороженое в ларьке с помощью телефона, было сказано: «Если вы только мобильный телефон отдадите в обмен на мороженое». А нормально ли, что Центробанк занимает позицию антагониста по отношению к инновациям? Разве его задача не сделать их более безопасными, максимально при этом сохранив удобство для потребителя? Та же упрощенная идентификации вряд ли заменила свободу, которую имели пользователи электронных кошельков. Она бы могла сработать, предоставь государственные органы своевременно системы для удаленной идентификации гражданина. Закон был введен в начале лета, а идентификационные сервисы государства банки ждут теперь уже хотя бы в новом году, хотя закон обязывал предоставить их осенью. Получается, одно запретили, а взамен ничего не дали, тем самым обрушив рынок безналичной оплаты и подтолкнув людей к использованию наличных.

Регулятор у нас именно такой, каким его видит народная молва, архетипичный. А вот инноваторов «настоящих буйных» нет.

В общем, регулятор у нас именно такой, каким его видит народная молва, архетипичный. А вот инноваторов «настоящих буйных» нет. ЦБ, может, и впустил бы ветер перемен, будь его порывы достаточно сильными. Но, собственно, где желающие внедрять инновации? Скажем, интегрировал немецкий Fidor Bank платежный протокол Ripple, позволяющий переводить деньги в реальном времени. А в России его же представительство делать это боится. Вопрос: почему? Ведь внедрение почти ничего не стоит, ЦБ его использование пока явно не регулирует, а пользователи электронного кошелька российского Fidor могли бы отправлять деньги в Германию в мгновение ока с комиссией, которую установил бы сам банк. Но, видимо, Fidor просто боится брать на себя такую ответственность. В итоге самой большой инновацией пока стали банковские агенты, добавляющие к продуктам банка мобильное приложение, курьерскую доставку и сервис, такие как «Рокетбанк» и Instabank.

Впрочем, в следующем году банкам, судя по всему, будет совсем не до инноваций. Денег и так нет, а все имеющиеся ресурсы будут затрачены на интеграцию с процессинговым центром НСПК, который, опять же, инновационным в ближайшее время точно не назовешь. Рынок явно не ждет прогресса — свободных банковских менеджеров по развитию IT становится все больше. Благо для многих из них находится место в государственных банках, которые становятся почти единственными заказчиками IT-компаний. Так что для большинства банков, по крайней мере на ближайший год, инновации в прошлом во всех значениях.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция