Банкам придется полагаться на внутренние ресурсы, повышать эффективность и бороться за прибыльные сегменты, чтобы обеспечить себя капиталом и продолжить развитие.
В уходящем году банкиры неоднократно заявляли, что в условиях достаточно жесткого прессинга, возникшего в результате введения санкций против России, мегарегулятору следовало бы смягчить свою позицию и уменьшить надзорную нагрузку. Однако Центробанк неоднократно давал понять, что не планирует это делать, как не планирует снижать темпы процесса очищения рынка от недобросовестных игроков и тех, кто по каким-то причинам не в состоянии справиться с выполнением нормативов, например с требованием к капиталу кредитных организаций. Кстати, с 1 января 2015 года эта планка переместится с нынешней отметки 180 млн рублей на отметку 300 млн рублей (как минимально допустимый показатель).
Кредитная организация, как поясняет регулятор, может остаться без лицензии на осуществление банковских операций в том случае, если в течение трех месяцев подряд начиная с 1 января 2015 года размер ее собственных денежных средств, который рассчитывается в соответствии с новыми нормативами, будет меньше 300 млн рублей. Единственным способом остаться на рынке станет ходатайство перед Банком России о присвоении компании статуса небанковской кредитной организации. Как ожидается, ЦБ намерен дать «недоросшим» время на устранение выявленного недостатка капитала, но только в том случае если его сокращение связано с изменениями в методике расчета.
Напомним, что норматив достаточности капитала (Н1) – один из ключевых показателей надежности банка. Он характеризует способность кредитной организации нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, а не за счет клиентов. Фактически это соотношение капитала и активов с учетом риска по ним. Значение норматива Н1 в соответствии с действующим пока банковским законодательством должно быть не ниже 10%.
Вместе с тем эксперты констатируют, что подавляющее большинство российских игроков без проблем преодолеют – да что там, уже преодолели – новую планку.
Проблема капитализации сложнее: в 2014 году она стала злободневной не только для отдельных кредитных организаций, но и для системы в целом. По экспертным оценкам, весь банковский сектор показал серьезное отставание в темпах намеченной капитализации. В уходящем году увеличение роста капиталов составило всего 4,3%, тогда как в 2013 году – 7,4%. Показатель прибыльности в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 10,5% – до 513 млрд рублей. Что касается рентабельности, то снижение составляет примерно 2%. Так что общая картина, конечно, далека от идеала. Возможность банков наращивать капитал за счет собственных источников сдерживается снижением прибыльности.
«Санкционное давление со стороны некоторых стран на крупнейшие российские банки и ухудшающаяся операционная среда в России на фоне неблагоприятных макроэкономических перспектив существенно усложняет привлечение капитала. В краткосрочной перспективе банковский сектор располагает достаточным объемом ликвидности для обслуживания своих внешних обязательств. В частности, в 2015 году банкам необходимо будет погасить около 36 млрд долларов, еще около 65 млрд долларов придется на погашение долгов корпоративного сектора. В принципе, российские игроки смогут справиться с возросшим давлением на их ликвидность в краткосрочной перспективе, поскольку их зависимость от международного фондирования ограничена», – говорит заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Сергей Вороненко.
Эксперты уверены, что ситуация некритична: дефицит внешних источников заимствований можно компенсировать за счет механизмов привлечения средств на внутреннем рынке. На данный момент это долларовые средства у населения, доллары, составляющие золотовалютные резервы Банка России, и, наконец, средства Фонда национального благосостояния, которые также входят в золотовалютные резервы.
Наряду с этим существует довольно большая часть мировой финансовой системы, которая не блокирует Россию. Жизнь подталкивает наш финансовый сектор и банки двигаться на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Но уповать на его безграничную емкость было бы чересчур оптимистично.
По оценкам аналитиков, в сложившейся макроэкономической и политической ситуации банкам все же больше придется полагаться на внутренние ресурсы, повышать эффективность и бороться за прибыльные сегменты, чтобы обеспечить себя капиталом и продолжить развитие.
Начать дискуссию