Банки

«Ужас-ужас» и как с ним бороться

В Москве 14 января стартовал Гайдаровский форум. Девальвация рубля, падение цен на нефть и нарастающие проблемы с капиталом банков стали ключевыми темами дискуссии. Эпоха благостного развития закончилась. России требуются радикальные перемены. Об этом в один голос, хотя и разными словами, говорили чиновники, экономисты и банкиры.

В Москве 14 января стартовал Гайдаровский форум. Девальвация рубля, падение цен на нефть и нарастающие проблемы с капиталом банков стали ключевыми темами дискуссии. Эпоха благостного развития закончилась. России требуются радикальные перемены. Об этом в один голос, хотя и разными словами, говорили чиновники, экономисты и банкиры.

«Кризис будет масштабнейший»

Гайдаровский форум – одна из главных дискуссионных площадок по вопросам экономического развития России. Традиционно этот форум задает тон на весь предстоящий год. Судя по настроениям, царящим на форуме нынче, год будет проходить под лозунгом «Нужно что-то менять!». Но что и как именно – эти вопросы, похоже, остаются открытыми.

Пленарное заседание форума, которое вел бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, стартовало с выступлений ключевых министров правительства и председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Банкир в своем выступлении обозначил необходимость радикальных перемен в России и повышения качества государственного управления. Он заявил о необходимости «сдвига парадигмы» развития для возвращения доверия людей власти. Греф признал, что «хорошо не будет, даже если нефть отскочит». «Структурные проблемы в экономике были до того, как началось падение цен на нефть», — заявил глава Сбербанка.

Позднее в кулуарах форума он поделился с журналистами своими мыслями по поводу ситуации в банковской системе. «Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при такой среднегодовой цене — 43—45 (долларов за баррель. — Прим. ред.). Сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?» — пугал журналистов Герман Греф. По его подсчетам, в нынешний кризис банкам, вероятно, придется сформировать резервов на сумму около 3 трлн рублей в дополнение к уже существующим. 

Спокойствие, только спокойствие

Министр экономического развития Алексей Улюкаев со своей стороны призвал население забыть о печальной экономической реальности и думать о душевном спокойствии. «В кризисной ситуации самое главное — сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома, в семье, больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», — философски заметил министр. 

По мнению Улюкаева, российский бюджет сейчас более защищен от внешних шоков, чем в кризис 2008—2009 годов. Министр полагает, что для стабилизации ситуации в стране необходимо скорректировать действия правительства. Во-первых, нужно помочь малому и среднему бизнесу. Необходимо снизить регулятивную нагрузку — фактически отказаться от системы проверок и контроля малого бизнеса и практически освободить его от налоговой нагрузки, к примеру через патентную систему с номинальной ценой патента. Во-вторых, нужно поддерживать несырьевой экспорт. По словам Улюкаева, фискальная политика государства должна смягчаться, а монетарная политика — напротив, ужесточаться. 

«Эпоха благостного развития миновала безвозвратно. Поэтому наши меры должны быть такими, которые адекватны и в ситуации, когда нефть стоит 130, и в ситуации, когда она стоит 30», — подчеркнул Улюкаев. 

Что считает министр финансов

Глава Министерства финансов Антон Силуанов ответил на призыв своего коллеги сохранять спокойствие остроумной репликой: «Какое спокойствие — одно напряжение у нас в Минфине, когда призывают смягчать фискальную политику». А заодно косвенно опроверг слова коллеги Улюкаева, что российский бюджет лучше защищен от кризиса, чем шесть лет назад.

По мнению Силуанова, Россия стала заложницей мягкой бюджетной политики прошлых лет. «Эта ситуация могла бы быть лучше, если бы мы подготовились. Нам не нужно было ориентироваться на незаработанные нефтегазовые доходы. Надо было ориентироваться на более скромные доходы», — признал министр. 

По его расчетам, при цене на нефть 50 долларов за баррель потери бюджета РФ могут достигнуть 3 трлн рублей. «Не может государство тратить столько, сколько при цене 100 долларов за баррель. Нам нужно корректировать наши траты. Не замечать этого нельзя. Иначе мы проедим вначале резервы, потом будем занимать у ЦБ. Этого категорически нельзя допустить», — пытался успокоить то ли себя, то ли аудиторию министр. 

Что следует сделать, так это обеспечить исполнение основных обязательств бюджета в 2015 году, считает Силуанов. Для этого Минфин будет добиваться 10-процентного сокращения бюджетных расходов на 2015 год, за исключением оборонных. Но даже при таком раскладе придется «залезать» в Федеральный резервный фонд. Ведь 500 млрд из фонда, расходование которых было одобрено ранее, может оказаться недостаточно.

Расплата за глобализацию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме, отметил, что Россия сегодня платит свою цену за глобализацию. По его мнению, страна находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин. Первая — последствия мирового кризиса 2008 года. Вторая — внешнее политическое и экономическое воздействие (читай: санкции. — Прим. ред.). Третья и основная группа причин — внутренние проблемы и ограничения. С этой группой, признался Медведев, пока не удается справиться «так быстро, как хотелось бы».

«Важно не только объективно оценить и правильно отреагировать на изменения традиционных для нас внешних рынков, не просто справиться с экономическим и политическим давлением извне. Просто стабилизировать текущие колебания валютного курса — в целом задача более масштабная и более ответственная. Речь идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития», — сказал Медведев.

По его словам, страна не будет закрываться от мира. Во-вторых, власть не откажется от свободной конвертации рубля. (Ранее на брифинге журналистам о том, что гибкий курс – одна из правильных мер Центрального банка, заявил и экс-глава Минфина Алексей Кудрин. — Прим. ред.) В-третьих, Россия будет соблюдать свои международные обязательства. «Санкции приходят и уходят... — рассуждал премьер-министр. — Так вот, они приходят и уходят — кстати, как и их авторы, — а деловые отношения и экономические интересы и репутация у государства остаются». 

По словам Медведева, власти не будут ограничивать свободу предпринимательской деятельности – «у нас и так хватает ограничений». И пятая мера — власть не будет ждать, когда просто поднимутся цены на нефть. Издержки необходимо снижать, а качество проектов — повышать. 

После продолжительной дискуссии ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау попросил Дмитрия Медведева подвести итоги сессии. «Какой итог? К концу дискуссии я как-то совсем стал спокоен. Похоже, наши проблемы настолько мелки на фоне конца капитализма и того, к чему готовиться в ближайшие 25 лет, так что само по себе это уже внушает определенный оптимизм. Это очень приятно», — не без иронии отметил премьер.

Близко к стрессовому сценарию

В России пик инфляции в 2015 году придется на март — апрель. В эти месяцы рост цен в годовом выражении может достичь 15—17%. Такие прогнозы озвучил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев. На текущий момент министерство официально прогнозирует по итогам 2015 года инфляцию в размере всего 7,5%. Алексей Улюкаев до этого озвучивал прогнозы сохранения двузначной инфляции в России в течение всего 2015-го.

Снижение ВВП России в 2015 году составит от 3% до 5% при цене на нефть от 60 до 40 долларов за баррель соответственно.

Банк России, со своей стороны, сочиняет очередной стрессовый сценарий развития экономики РФ при снижении цены барреля нефти до 40 долларов, сообщила в кулуарах форума первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. Сценарий, по ее словам, разрабатывается при цене нефти в 40 долларов за баррель, потому что «ситуация уже достаточно близка к такому». В целом обновленный прогноз развития экономики РФ на 2015 год Банк России представит уже в конце января.

Подводя итоги первого дня Гайдаровского форума, некоторые участники в кулуарах отмечали, что согласны с мнением выступающих о необходимости структурных перемен, но конкретных предложений они не услышали. Кто-то говорил «ужас-ужас», а один из участников форума мирно посапывал в уютном мягком кресле зала РАНХиГС. Может быть, следуя совету министра экономического развития сохранять душевное спокойствие. И в надежде проспать весь кризис.

Анна БРЫТКОВА, Анна ПОНОМАРЕВА, Михаил ТЕГИН

Комментарии

1
  • НатальяС

    Не правительство, а лебедь, рак и щука. Один одно говорит, другой другое.