Согласно данным Центробанка, в 2015 году российским компаниям и банкам придется выплатить около 100 млрд долларов по внешним долгам. Банки.ру спросил у экономистов, как это повлияет на отток капитала и не грозит ли России волна корпоративных дефолтов.
В 2014 году чистый вывоз капитала частным сектором вырос более чем вдвое — до 151,5 млрд долларов. Это абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю России. Но благодаря тому, что Банк России впервые использовал механизм предоставления валютной ликвидности банкам на возвратной основе, 19,8 млрд долларов оттока капитала носят временный характер. По оценкам ЦБ, существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций. В 2015 году регулятор ожидает сокращения объема выплат по внешнему долгу, что должно положительно сказаться на показателях оттока капитала.
Согласно данным ЦБ, в I квартале 2015 года российские компании должны выплатить 31 млрд долларов, во II – 22 млрд, в III – 18 млрд, в IV – 28 млрд долларов. Таким образом, пики погашения приходят на I и IV квартал. Как утверждают опрошенные Банки.ру экономисты, проблем с погашением долга у российских компаний в 2015 году возникнуть не должно. «Даже в декабре 2014 года, когда был пик выплат, все прошло штатно», — указывает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.
Если посмотреть на график погашений 2014 года и реальные погашения, то мы увидим, что сумма последних была меньше, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Это означает, что компании и банки рефинансировали свои долги. Поэтому мне кажется, что проблем с погашением корпоративного внешнего долга в 2015 году быть не должно. Возможно, будут дефолты на внутреннем рынке: на рынке облигаций и на межбанке», — отмечает Орлова.
«График погашения внешнего долга — весьма подвижная величина, поясняет старший стратег «ВТБ Капитала» Максим Коровин. — Компании и банки постоянно занимаются оптимизацией структуры собственных пассивов, зачастую рефинансируя или досрочно погашая собственные долговые обязательства, в зависимости от рыночной конъюнктуры. Помимо этого, в статистику по внешним выплатам иногда попадают внутригрупповые расчеты. В частности, по оценке Банка России, в 2015 году более 10% этих платежей приходится на внутригрупповые операции».
По словам заместителя директора по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Михаила Доронкина, сегодня действительно нет серьезных оснований для опасений по поводу погашения российскими банками внешнего долга. «Во-первых, самые крупные выплаты ожидаются в феврале и марте, когда нужно будет выплатить 4,5 миллиарда и 5,8 миллиарда долларов США. С учетом текущего курса доллара это порядка 300—400 миллиардов рублей, притом что высоколиквидные активы на балансе банков составляют около 6—7 триллионов рублей. Во-вторых, в декабре многие банки запаслись валютой в достаточных количествах. В-третьих, основной объем валютных обязательств приходится на крупнейшие госбанки, для которых в последние пару месяцев был значительно расширен спектр инструментов дополнительной ликвидности», — рассказывает Доронкин.
Сложности с погашением долгов обычно связывают с тем, что западные рынки для займов закрыты, а восточные – пока не открыты, отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Однако ЦБ предлагает валютное РЕПО, тестирование этих инструментов окончено, и банки активно используют такие аукционы, говорит эксперт. Общий лимит по валютным инструментам Центробанка составляет 50 млрд долларов – правда, регулятор оговорился, что при необходимости может его увеличить. На Гайдаровском форуме премьер Дмитрий Медведев сказал, что в случае необходимости государство пойдет на выкуп долгов проблемных заемщиков.
«С учетом всего этого, мне кажется, ситуация с погашением внешнего долга штатная. Да, она не безоблачная, потому что есть риски ухудшения финансового положения компаний. Кроме того, при снижении рейтинга России до «мусорного» некоторые кредиторы могут потребовать досрочного возврата долгов. По предварительной оценке МЭР, сумма таких претензий может составить около 30 миллиардов долларов. В ответ на это прозвучали слова Дмитрия Медведева о том, что при таких обстоятельствах возможна помощь государства», — говорит Масленников.
Главный экономист финансовой группы «БКС» Владимир Тихомиров отмечает, что причинами просрочек могут стать банкротства и договоренности с кредиторами. Если задержки выплат окажутся незначительными, то существенных последствий не будет. «Однако в случае ужесточения западных финансовых санкций против РФ, дальнейшего падения цен на нефть, а также ухудшения макроэкономического положения в российской экономике нельзя исключить сценария, при котором задержки могут принять масштабный характер или один или несколько крупных эмитентов долга не смогут погасить свои обязательства в срок. В таком случае произойдет дальнейшее ухудшение отношения инвесторов и кредиторов к РФ», — считает Тихомиров.
В целом экономисты сходятся во мнении, что уровень оттока капитала будет меньше, чем в 2014 году. Так, по расчетам Наталии Орловой из Альфа-Банка, сумма оттока составит 100 млрд долларов. Такой же уровень прогнозирует и аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. По предположениям Владимира Тихомирова, отток капитала составит 110 млрд долларов. «При сохранении нынешнего режима санкций и цен на нефть в коридоре 40—50 долларов за баррель отток составит 110—120 миллиардов долларов», — считает директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах.
Начать дискуссию