Кредитование

Синдикация как удобный и востребованный инструмент

До введения против России санкций отечественные корпоративные заемщики охотно привлекали синдицированные кредиты. Закрылся ли для них этот рынок в условиях новой холодной войны?

Хотя экономические санкции со стороны США и стран Евросоюза существенно ограничили доступ российских банков и компаний с государственным участием к международным кредитным ресурсам, они оставили такую возможность для частных компаний и банков. В первую очередь это касается международного рынка синдицированных кредитов. С июля по октябрь 2014 года синдицированные кредиты привлекли следующие российские заемщики: «ЛУКОЙЛ» (1,5 млрд долларов), «ЕвроХим» (750 млн долларов), «Евраз Груп» (425 млн долларов), «Сибирский Антрацит» (250 млн долларов), «МБА-Москва» (54 млн долларов). В связи с этим представляется интересным и актуальным анализ современного состояния, структуры и тенденций развития международного рынка синдицированных кредитов, а также места российских заемщиков в данном сегменте мирового финансового рынка.

Как известно, Россия начала осваивать международный рынок синдицированных кредитов с середины 90-х годов ХХ века. Первым российским банком, получившим синдицированный кредит, стал Мосбизнесбанк, для которого в октябре 1995 года были организованы два синдицированных кредита – на 20 и 22 млн долларов.

До августа 1998 года кредиторами выступали только зарубежные игроки, а заемщиками были только крупные российские финансово-кредитные организации и компании топливно-энергетического комплекса (Инкомбанк, банк «Российский кредит», Промстройбанк, банк «СБС-Агро», «Газпром» и другие). Рекордный объем синдицированных кредитов в России был зафиксирован в 1997 году – 10 млрд долларов (две трети из них составили кредиты «Газпрому»).

После августа 1998 года объем синдицированных кредитов для российских заемщиков резко сократился (примерно до уровня 1996 года), составив в 1999 году всего 230 млн долларов. С 2000 года началось постепенное оживление рынка. К 2007 году объем синдицированных кредитов достиг уже 68,3 млрд долларов. В первом квартале 2008 года (накануне начала мирового финансово-экономического кризиса) рынок синдицированных кредитов находился на пике своего развития. Объем привлечения за этот период составил около 40 млрд долларов.

Во время кризиса величина синдицированных кредитов, привлеченных российскими заемщиками, резко уменьшилась. За весь 2009 год было привлечено всего 6,7 млрд долларов. Однако с начала 2010 года объемы синдицированного кредитования российских корпоративных заемщиков постепенно стали увеличиваться (в 2010 году – 33,3 млрд долларов, в 2011 году – 46,9 млрд долларов, в 2012 году – 37,5 млрд долларов, за первое полугодие 2013 года – 36 млрд долларов).

В связи с существенным ростом в последние годы объема синдицированных кредитов, привлекаемых российскими заемщиками, возникает вопрос: какое место занимают сейчас российские банки и компании в международном табеле о рангах? Насколько высоко котируется Россия на мировом рынке синдицированных кредитов? По данным агентства Thomson Reuters, по состоянию на начало 2014 года совокупный объем международного рынка синдицированных кредитов составил 4,24 трлн долларов (имеется в виду величина непогашенных кредитов). Это наивысший уровень после предкризисного 2007 года (тогда объем рынка достиг 4,9 трлн долларов).

В 2013 году было заключено около 9,5 тысяч сделок. Крупнейшими оказались три: американская компания Verizon Communications получила синдицированный кредит в размере 61 млрд долларов, компания General Electric – 22,7 млрд долларов, а японский Softbank – 19,9 млрд долларов. В десятке крупнейших сделок года оказался синдицированный кредит, полученный российской компанией «Роснефть» (14,2 млрд долларов) для покупки доли в нефтяной компании «ТНК-BP».

В ежегодном обзоре ЕБРР было указано, что в 2013 году на 4% увеличилась доля заемщиков, имевших международные кредитные рейтинги ниже инвестиционного уровня. Их удельный вес достиг 44%. Кроме того, в 2013 году было отмечено снижение стоимости синдицированных кредитов для заемщиков различных типов. Для заемщиков с кредитным рейтингом инвестиционного уровня величина кредитного спреда уменьшилась на 56 базисных пунктов (до 141 б. п.) по сравнению с 2012 годом. Для заемщиков с кредитным рейтингом неинвестиционного уровня величина 
кредитного спреда снизилась на 15 базисных пунктов (до 346 б. п.) по сравнению с показателем 2012 года. Одной из особенностей современного этапа развития международного рынка синдицированных кредитов является удлинение сроков погашения: в 2013 году доля синдицированных кредитов со сроками погашения от трех до пяти лет повысилась почти до 50% всего объема рынка синдицированных кредитов (по сравнению с 45% в 2012 году).

Если проанализировать международный рынок синдицированных кредитов в региональном разрезе, то можно отметить, что три четверти всего объема рынка в 2013 году пришлось на страны Северной Америки и Западной Европы. Заемщики из Западной Европы привлекли в семь раз больше синдицированных кредитов по сравнению с заемщиками из Восточной Европы (на Россию пришлось около 47% совокупного объема синдицированных кредитов стран Восточной Европы).

Если выделить десятку государств, лидирующих по величине непогашенных синдицированных кредитов в 2013 году, то всего на три страны (США, Японию и Канаду) пришлось две трети совокупного объема международного рынка синдицированных кредитов. Следует также отметить резкий рост объема привлеченных синдицированных кредитов в Китае (в 2,8 раза по сравнению с 2012 годом).
Что касается отраслевой структуры заемщиков, в 2013 году в совокупном объеме международного рынка синдицированных кредитов более половины пришлось на заемщиков, связанных с производством потребительских товаров, оказанием различных видов услуг, финансовым сектором, а также с производством промышленных непотребительских товаров и транспортом.
Если рассматривать региональные особенности отраслевой структуры международного рынка синдицированных кредитов, можно сделать следующие выводы. В США лидирующее положение занимают заемщики, связанные с производством потребительских товаров и оказанием населению различных видов услуг. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки преобладают заемщики, занимающиеся производством потребительских товаров и промышленных непотребительских товаров, а также представители финансового сектора (на их долю в 2013 году пришлось 44% общего объема синдицированных кредитов в данном регионе). В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Японии) на первом месте находятся заемщики, представляющие финансовый сектор (25% совокупного объема синдицированных кредитов в данном регионе).

Десятка ведущих организаторов синдицированных кредитов в мире в качестве комиссионных получила в 2013 году 8,4 млрд долларов. На них пришлось почти 45% доходов, полученных всеми организаторами синдицированных кредитов. Примечательно, что в десятку лидеров входят четыре банка из США и три банка из Японии. Если принять во внимание, что именно эти страны лидировали по объему непогашенных кредитов в 2013 году, то можно сделать вывод: США и Япония являются главными действующими лицами как в деле организации, так и в деле привлечения синдицированных кредитов.

Если же говорить о тройке мировых лидеров на международном рынке синдицированных кредитов в лице JP Morgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch и Citigroup, то их доля в совокупном объеме комиссионных, полученных всеми организаторами синдицированных кредитов в 2013 году, превысила 20%. Эти банки приняли участие в организации каждого шестого синдицированного кредита в мире.

Сравним теперь списки организаторов синдицированных кредитов, лидирующих в разных регионах мира. Можно заметить определенные различия, связанные с возрастанием роли местных банков. Например, если в Северной, Центральной и Южной Америке доминируют кредитные организации США, то в Европе в первую десятку входят девять европейских банков. В Азиатском регионе (без учета Японии) лидируют китайские и японские игроки, в Японии – японские и европейские, а в Австралии – австралийские и японские. Однако с учетом того что на заемщиков из США и Японии в 2013 году пришлось три пятых всего мирового объема синдицированных кредитов, в сводном рейтинг-листе ведущих организаторов синдицированных кредитов лидируют банки США и Японии.
Различаются цели привлечения синдицированных кредитов заемщиками из разных регионов мира. Если в Северной Америке и Европе от трех четвертей до четырех пятых всех привлеченных синдицированных кредитов направляется на общие цели развития бизнеса и рефинансирование существующей задолженности, то в Японии на первом месте стоит задача пополнения оборотного капитала, а затем уже следуют общие цели развития бизнеса и рефинансирование существующей задолженности.

В отличие от Thomson Reuters Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) использует другую классификацию стран мира в связи с привлеченными синдицированными кредитами, выделяя три основные группы заемщиков: из развитых стран, из офшорных юрисдикций и из развивающихся стран. Отдельную группу составляют международные организации. Кроме того, BIS готовит статистические данные, связанные с синдицированными кредитами, не по непогашенным кредитам, а по вновь заключенным сделкам в течение определенного периода. С этой точки зрения интересен анализ структуры международного рынка синдицированных кредитов по отдельным странам и регионам для глубокого понимания его современного состояния и основных тенденций развития. Следует заметить, что с декабря 2013 года BIS прекратил подготовку статистических данных по международным синдицированным кредитам, поэтому последние опубликованные сведения были датированы серединой 2013 года.

По информации BIS, в 2012 году почти 83% объема новых синдицированных кредитов пришлось на развитые страны, которые в 5,5 раз превзошли аналогичные показатели развивающихся стран. Однако к середине 2013 года их доля уменьшилась почти на 6% при возрастании удельного веса развивающихся стран и офшорных юрисдикций на 5% и 1% соответственно (разрыв между развитыми и развивающимися странами уменьшился до 3,9 раза).

Если попытаться обобщить главные тенденции развития международного рынка синдицированных кредитов за последние несколько лет, можно отметить следующее. Международные кредиторы стали охотно принимать на себя кредитные риски в стремлении получить высокий доход. В связи с этим увеличилась доля заемщиков, имеющих международные кредитные рейтинги ниже инвестиционного уровня. 

Возросшая готовность кредиторов предоставлять свои денежные ресурсы привела к снижению стоимости синдицированных кредитов для заемщиков различных типов, а также к увеличению среднего размера сделки (с 452 млн долларов в первой половине 2013 года до 478 млн долларов в первой половине 2014 года). Косвенно это проявилось и в удлинении сроков погашения предоставляемых кредитов.

Для международного рынка синдицированных кредитов характерна высокая степень концентрации: три четверти предоставляемых кредитов приходится всего на десять стран мира. Однако происходит диверсификация заемщиков за счет развивающихся стран (прежде всего, России и Китая).

Начать дискуссию

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция