Ипотека

Перед кризисом все равны

П. МЕДВЕДЕВ: «Я настаиваю на том, что сейчас нужно говорить обо всех категориях заемщиков».

Пожалуй, за последнее время не нашлось СМИ, которое не написало бы о валютной ипотеке, не осталось органа государственной власти, не предложившего выхода из текущей ситуации, и валютного ипотечного заемщика, который не пожаловался бы на бездействие банков и властных структур. Между тем доктор экономических наук, финансовый омбудсмен России Павел МЕДВЕДЕВ убежден в том, что сегодня следует позаботиться обо всех заемщиках, попавших в трудное положение (не только о тех, кто взял ипотеку в валюте).

NBJ: Павел Алексеевич, в обществе давно обсуждается тема валютной ипотеки. Как Вы считаете, кто виноват в том, что выплачивать ее стало затруднительно: валютные заемщики, не обратившие внимания на возможные риски, или банки, которые должным образом не проинформировали о них заемщиков?

П. МЕДВЕДЕВ: Виноваты как минимум обе стороны. Я давно призываю граждан к тому, чтобы они не брали кредит в денежных единицах, отличных от тех, в которых у них доход. С другой стороны, традиционно и небезосновательно считается, что человек – слабая сторона в отношениях с финансовыми организациями, поэтому в большей степени виноваты, конечно, банки. Думаю, что и Банк России мог бы быть более жестким. Речь не идет о запрете валютной ипотеки и валютных кредитов вообще – речь идет о четком регулировании. Запрещать их неправильно: существует небольшая категория людей, которые получают зарплату в валюте или рублевую зарплату, привязанную к валюте. Этим заемщикам не следует выдавать кредиты в рублях, поскольку в таком случае они берут на себя валютный риск.

Некоторые валютные заемщики утверждают (и даже показывают расчеты), что они учли валютный риск, сформировав определенные резервы. Один из них мне сказал, что, по его расчетам, он мог бы выдержать тридцатипроцентное удорожание «своей» валюты, и был уверен, что такого запаса прочности более чем достаточно. Он был убежден, что вскоре после того, как он взял кредит, в Москве будет создан международный финансовый центр, который подразумевает высокую стабильность рубля. Такому гражданину трудно и больно возражать.

NBJ: По уставу финансового омбудсмена Вы рассматриваете споры не дороже трехсот тысяч рублей, но, может быть, Вам все же удается помогать ипотечным заемщикам?

П. МЕДВЕДЕВ: Да, порой мы позволяли себе смотреть сквозь пальцы на наш устав и обращались к банкам, просили реструктурировать кредиты для ипотечных заемщиков всех категорий. Кредитные организации, бывало, шли нам навстречу. Таких случаев немного, потому что обращений было два-три в год. Теперь их десятки, если не сотни в месяц, но вот уже полгода нет ни одного положительного ответа.

NBJ: В чем причина подобной реакции банков?

П. МЕДВЕДЕВ: Думаю, в том, что ожидания граждан существенно превосходят возможности кредитных организаций. Обычно заемщики считают справедливым перевод их долга в рубли по курсу на момент заключения договора, однако банкам перевод даже по курсу, рекомендуемому ЦБ, грозит убытками. Правда, и отказ от попытки разрешить возникшую проблему тоже влечет нетерпимые потери: ипотечные квартиры не удастся продать по приемлемой цене. 

Боюсь, что мы зашли в тупик, который нельзя преодолеть усилиями финансового омбудсмена, заемщиков, банков, даже ЦБ. Нужна правительственная программа, подобная той, которая была принята в 2009 году. Причем программа для всех, а не только и даже не столько для валютных ипотечных заемщиков. Для валютных заемщиков кредит стал неподъемным почти мгновенно из-за падения рубля. Для рублевых драма несколько растянулась во времени, так как они страдают от последствий падения рубля – роста цен, сокращения доходов, даже номинальных, не говоря уж о реальных. Так как рублевых заемщиков в 140 раз больше, чем валютных (соответственно, 3,5 миллиона и 25 тысяч), то драма может обернуться трагедией для должников, банков и социального мира в стране.

Обращаю внимание на то, что всего заемщиков больше 40 миллионов. Их доходы – а с ними и возможность обслуживать долги – падают катастрофическими темпами. Буквально в последние дни пришло сообщение о том, что начальник Главного управления МВД России по городу Москве издал приказ, запрещающий премировать московских полицейских, что снижает их доходы минимум на четверть. Это значит, что десятки тысяч дисциплинированных заемщиков перестанут быть таковыми. Положение полицейских не самое плохое. В других сферах занятости работники лишаются не только премий, но и части зарплат – за чертой бедности или около нее оказываются миллионы сограждан. Доля заемщиков среди них очень велика. Существует легенда о том, что если гражданин тратит на обслуживание долга не больше 40% своих доходов, то все хорошо. Это абсолютная ложь. Роман Абрамович вполне может тратить 99% своих доходов на обслуживание долга, а на остаток – кормить себя и свою семью. Напротив, человек, который получает меньше восьми тысяч рублей, не может тратить на обслуживание долга и 20% доходов, потому что умрет от голода. 

NBJ: Много ли таких заемщиков в России?

П. МЕДВЕДЕВ: По статистике Росстата, на начало 2014 года 16 млн человек имели доход меньше восьми тысяч рублей в месяц, что является офи-циальной чертой бедности, 25 млн – меньше девяти тысяч рублей. В настоящее время реальные доходы большинства населения – а особенно его бедной части – упали ощутимо. Это означает, что среди 40 млн заемщиков очень много тех, кто принципиально не может обслуживать свои долги. Поэтому я призываю обратить внимание на проблему всех должников России.

NBJ: Каким образом можно поддержать российских заемщиков?

П. МЕДВЕДЕВ: Если иметь в виду ипотечных заемщиков, можно опереться на положительный опыт 2009 года. Тогда было учреждено Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое возглавил достойный и профессиональный человек – Андрей Языков, он внес заметный вклад не только в реализацию, но и, насколько я понимаю, в разработку программы поддержки ипотечников. Он, слава богу, жив-здоров, и его опыт можно было бы использовать и на сей раз. 

Решить проблему валютных ипотечных заемщиков за счет манипулирования курсом рубля, по которому пересчитывается долг, невозможно.

NBJ: Вы имеете в виду рекомендательное письмо ЦБ, предлагающее реструктуризацию валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года?

П. МЕДВЕДЕВ: В частности, письмо ЦБ.

NBJ: Но банки не спешат к нему прислушиваться.

П. МЕДВЕДЕВ: И я не призываю к нему прислушиваться, потому что данный документ пытается решить проблему одинаковым образом для всех должников, что в корне неверно. Среди ипотечных валютных заемщиков, с которыми я познакомился, есть человек, купивший пять квартир на заемные деньги, а есть одинокая мать с пятью детьми, она купила единственную маленькую квартиру. К этим людям, безусловно, необходимо относиться по-разному. Того, кто купил пять квартир, в тюрьму сажать не надо – он вполне добросовестный, но неудачливый предприниматель, желавший, по-видимому, сдавать жилье, а несчастная женщина оказалась в финансовом тупике. Куда она пойдет с пятью детьми, если у нее отнимут квартиру? С помощью манипулирования курсом мы пытаемся одинаково помочь и ему, и ей. Причем ему – по-крупному, потому что у него огромная задолженность, а ей совсем чуть-чуть, поскольку задолженность относительно небольшая. Это несправедливо, да и неподъемно для бюджета.

NBJ: Бытует мнение, что спасательным кругом для заемщиков в кризисной ситуации станет закон «О банкротстве физических лиц», который вступит в силу летом 2015 года. Вы разделяете его?

П. МЕДВЕДЕВ: На мой взгляд, это очень разумный закон, причем он не столько о банкротстве, сколько о реструктуризации. И если судьям будет дан в руки алгоритм решения данной задачи, 
появится надежда на улучшение положения многих заемщиков. Ассоциацией российских банков был разработан такой алгоритм, и его использование показало удовлетворительный результат. Реструктуризация, по моим представлениям, на год-два смягчила бы проблему неплатежей, позволила бы в большинстве случаев не доводить до банкротства в классическом смысле слова. А дальше будем надеяться на восстановление экономики и рост доходов населения. Основная претензия к этому закону – он вступает в силу в середине года. На мой взгляд, он необходим уже сегодня. 

NBJ: Есть ли другие нормативные акты, ожидающие принятия, которые могли бы улучшить положение заемщиков?

П. МЕДВЕДЕВ: В первом чтении принят закон «О финансовом уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», призванный помогать людям с закредитованностью менее 500 тысяч рублей. Это важно, поскольку закон «О банкротстве физических лиц» касается лишь тех, чей долг достиг 500 тысяч рублей. Никак не дождусь его окончательного принятия, поскольку он призван стать законом о реструктуризации относительно меньших долгов.

Пока же такой реструктуризацией пытаюсь заниматься я, к сожалению, все менее эффективно. Офис финансового омбудсмена работает четыре с небольшим года. В первые два года мы были успешны в половине случаев, в третий год мы эффективно помогали третьей части обратившихся, а вот в четвертый, который только что закончился, мы смогли оказать действенную помощь заявителям лишь в 19% случаев. То есть наша результативность катастрофически падает. Причина в том, что львиная доля обращений к нам – именно за реструктуризацией. Пока заявители были, как правило, должниками одного банка (именно так обстояло дело первые два года), договориться с кредитором о реструктуризации было относительно легко. Сейчас, когда у заявителя четыре-пять кредиторов, это стало невозможно. Рекорд у нас – 41 кредит, причем во многих банках и небанковских организациях.

NBJ: Как же кредитуют таких обремененных заемщиков?

П. МЕДВЕДЕВ: Вы задаете правильный вопрос. Технология кредитования отчасти неудовлетворительна. Надо отдать должное ЦБ, причем не только его действующему председателю, но и Сергею Игнатьеву: он начал предпринимать меры для того, чтобы безответственно кредитовать стало труднее. Эффект заметен. Кредиты выдаются осторожнее. Но осторожность в краткосрочной перспективе ударила по старым заемщикам. Им теперь очень трудно перекредитовываться. Разумеется перекредитование часто становится очередным кирпичиком в строящейся кредитной пирамиде, которой суждено через некоторое время развалиться. Но через некоторое время… Теперь коллапс наступает мгновенно. Альтернатива кредитной пирамиде одна – реструктуризация. Тем более надо поторопиться с принятием одного из упомянутых законопроектов и скорейшим введением в действие уже принятого закона.

NBJ: Недавно стало известно о решении правительства выделить 20 млрд рублей на субсидирование ипотечной ставки, чтобы поддержать ее на уровне 13%. Как это скажется на рынке ипотечного кредитования?

П. МЕДВЕДЕВ: Я думаю, что это даст положительный эффект. Насколько масштабный? Это другой вопрос. Но данное решение – капля на нужную чашу весов. Желательно, чтобы ипотека сохранилась. Сейчас банкиры жалуются на то, что спрос на нее в разы уменьшился. Если не ошибаюсь, Михаил Задорнов публично заявил, что спрос на ипотеку сократился в 2,5 раза. В разы уменьшился спрос и в разы же уменьшилось одобрение. Некоторые банки принципиально отказываются рассматривать обращения, и это в целом понятно, потому что неопределенность очень высока и в плане стоимости денег, и в плане возможностей граждан. Какая судьба ждет заемщика ближайшие полгода? Я уж не говорю о двадцати годах, на которые он берет кредит.

NBJ: Несколько депутатов Госдумы выступили с предложением, согласно которому федеральные и местные органы власти могут взять на себя обязанность по выплате ипотечного кредита, если заемщик попал в трудную жизненную ситуацию. Как Вы оцениваете данную инициативу?

П. МЕДВЕДЕВ: Мне нравится это предложение. Еще есть инициатива, в соответствии с которой местные органы власти должны уменьшить налоги, из сократившихся бюджетов больше заплатить РЖД, чтобы чаще ходили электрички, увеличить зарплаты учителям и медработникам, повысить инвестиции в инфраструктуру, поддержать малый бизнес. Помощь ипотечным заемщикам встраивается в этот ряд. Неплохо бы еще посоветовать местным властям расплатиться со своими долгами, которых накопилось 2,5 трлн рублей. Мне все эти предложения очень нравятся. Было бы хорошо, если бы они были выполнимы.

NBJ: Не слишком ли много надежд в деле реструктуризации возлагается на АИЖК?

П. МЕДВЕДЕВ: Я возлагаю надежду на государственную программу, а уж кому поручить ее реализацию – решит правительство. Естественно было бы возложить ее на АИЖК или возрожденное АРИЖК, так как они хорошо зарекомендовали себя при осуществлении предыдущей программы. К сожалению, не эта проблема сейчас актуальна. Самое недопустимое – молчание правительства. Неопределенность для граждан, которым грозит выселение из квартиры, – самое страшное, что можно придумать.

NBJ: Как быть людям, которые не успели взять ипотеку до повышения ключевой ставки?

П. МЕДВЕДЕВ: Ваш вопрос предполагает, что такая богатая страна, как наша, может обеспечить всех жильем. При советской власти были даны клятвенные обещания, что к такому-то году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. К сожалению, это светлое будущее так и не наступило.  

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру