Споров между вкладчиками и банками из-за проблем с получением вкладов не становится меньше. «Кто-то написал заявление на досрочное расторжение вкладов и в кассе банка забрал наличными наши деньги», — отзыв под таким названием появился в «Народном рейтинге». Банки.ру разбирались, возможна ли такая ситуация и как поступать, если ваш вклад исчез.
Все уже украдено до нас?
Отзыв о трудностях со снятием вклада в банке «Русский Стандарт» появился в «Народном рейтинге» Банки.ру 6 апреля этого года. «Сегодня, 06.04, посетили отделение банка в Северном Бутово (Москва). Решили забрать проценты от вкладов и суммы вкладов (срок вкладов истек), а так же продлить договор. К нашему удивлению обнаружилось, что денег наших нет. Кто-то написал заявление на досрочное расторжение вкладов и в кассе банка забрал наличными наши деньги! Написали заявление, обратились в милицию... ждем», — поделилась вкладчица Марина Вешнякова под ником veshnyakovama (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.). В отзыве она задавала вопросы: как могли забрать деньги из кассы банка без паспорта, поскольку паспорт не терялся, «лежит себе дома», и почему не было СМС-информирования о снятии средств с карты банка?
Обозреватель Банки.ру связалась с вкладчицей. Как рассказала автор отзыва, история берет начало в 2013 году, когда ее родители открыли вклад в банке «Русский Стандарт» сроком на год. Спустя год родители забрали проценты со своего вклада и решили продолжить сотрудничество с банком, оформив уже два вклада сроком на один год. «Прошел год, и в 2015-м мои родители пришли в банк, чтобы забрать деньги. Первым обратился папа. Ему сказали, что денег и вклада нет, и где деньги, сотрудники не знают», — сообщила Марина Вешнякова. По ее словам, ее отец, а затем мать написали заявление в банк, чтобы разобраться с ситуацией.
После того как Марина оставила отзыв в «Народном рейтинге», с ее мамой связалась служба безопасности «Русского Стандарта», рассказала вкладчица. «После моего обращения на Банки.ру мою маму вызвала служба безопасности на беседу. Поехали мы вместе. Тема разговора — мама сама сняла все деньги с вклада досрочно, просто она забыла, и все в таком роде...». По словам вкладчицы, сотрудники банка предоставили сканы чеков из кассы банка, якобы подписанные мамой собеседницы. Она также высказала сомнения в том, что служба безопасности проводила какие-либо беседы с сотрудниками банка, отвечающими за вклады.
Собеседница Банки.ру утверждает, что никакого заявления о досрочном расторжении вкладов родители в 2014 и 2015 годах не писали. Сотрудники кредитной организации также не смогли предоставить данное заявление, но предоставили чек, уверяет вкладчица. Впрочем, подпись в чеке, по словам Марины Вешняковой, отличается от настоящей подписи. Это подтвердила и почерковедческая экспертиза, уверяет вкладчица. «Сейчас мы ждем официальный ответ от банка, они должны нам прислать его по «Почте России». И будем обращаться в суд. Сумма немаленькая, хочется вернуть деньги. Жалко родителей, их нервы и здоровье», — рассказывает Вешнякова.
История с «пропавшим» вкладом ее отца отличается от первой. По словам собеседницы портала, сначала банк утверждал, что вклад был снят отцом досрочно. Но спустя две недели выяснилось, что вклад не был оформлен, а деньги «проболтались на счете». Правда, говорит собеседница, через неделю банк вернул первоначальную сумму, пообещав через две недели вернуть проценты. Вкладчица также добавляет, что видеозапись о «нелегальном», по ее мнению, снятии средств банк не предоставляет. В банке ссылаются на то, что запись не сохранилась.
Редкий случай
В «Русском Стандарте» сообщили порталу Банки.ру, что рассмотрели данное обращение и проинформировали клиентов о принятых решениях. В кредитной организации отметили, что в части некорректного пополнения действующего вклада клиента принято решение о корректировке начисленных клиенту процентов по вкладу.
Однако, считают в банке, в части досрочного расторжения вклада информация в запросе не соответствует действительности. В «Русском Стандарте» уверяют, что деньги были получены самой вкладчицей. «В банке работает многоступенчатая система защиты и информирования клиентов о движении их денежных средств. Кроме того, банк располагает всеми необходимыми документами и фактами, подтверждающими то, что заявка на досрочное расторжение, заказ средств в кассу отделения и их получение были осуществлены непосредственно клиентом», — говорится в комментарии для Банки.ру.
Представители банковского сообщества отмечают, что случаи снятия вкладов без ведома клиента единичны. «Если вклад действительно снял не клиент, то речь может идти о двух вариантах. Либо это внешнее мошенничество, когда паспорт подделан на высшем уровне. Либо внутреннее мошенничество, со стороны сотрудников финансового учреждения», — рассуждает представитель банка топ-10, добавляя, что в крупных банках система контроля, как правило, выстроена таким образом, что все действия сотрудников «прозрачны».
«Если бы речь шла про карточное мошенничество или дистанционные каналы обслуживания, то схемы вывода средств более-менее понятны. Но получить деньги из кассы вот так просто достаточно нелегко. Нужно, чтобы кто-то внутри банка был осведомлен обо всех данных. В таком случае я склоняюсь больше к внутреннему мошенничеству», — рассуждает банкир.
Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин говорит, что с подобными ситуациями банк пока не сталкивался. «У нас налажена система контроля за рисками, в том числе и по несанкционированному списанию средств. Акционеры вкладывают значительные средства в создание систем безопасности, идет наблюдение за работой сотрудников, и мы понимаем, что даже один такой случай повлечет утрату доверия к банку со стороны клиентов, чего нельзя допускать», — полагает Люшин. По его мнению, если такое случится, то имеет смысл провести всестороннее расследование и выяснить причины, которые привели к такой ситуации. «Если виноват сотрудник, то банк может применить все меры вплоть до обращения в суд. Если это технический сбой, то есть повод усовершенствовать техническую сторону», — заключает банкир.
«Как там поживает мой вклад?»
Споров между вкладчиками и банками по поводу якобы снятых без согласия клиентов вкладов в реальности может быть больше. На проблемы с получением вклада пожаловалась Банки.ру и жительница города Миасса Светлана. Она рассказала, что ее бабушка, которая имела вклад в Сбербанке, при обращении в банк получила ответ, что вклад закрыт.
«Подобные истории я слышу с момента начала моей трудовой деятельности в банках — больше 10 лет», — комментирует старший менеджер группы по проведению финансовых расследований «Делойт» Рустам Мухаметшин.
Пикантность ситуации в том, что стороны, как правило, не заинтересованы в огласке конфликта. Старший юрист Московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Вячеслав Голенев считает, что нельзя утверждать однозначно, кто несет ответственность за «пропажу» вклада в таком случае. «Но отвечает за вклад за период его нахождения в банке сам банк. И, следовательно, только банк в курсе, кто забирал деньги», — рассуждает Голенев.
Юрист подтверждает, что в уголовном или гражданском судопроизводстве проверка подлинности совершенных на документе подписей проводится в форме почерковедческой экспертизы. В уголовном судопроизводстве такое решение принимает следователь в ходе предварительного расследования уже возбужденного уголовного дела. В гражданском судопроизводстве экспертиза проводится по ходатайству лица, участвующего в деле, зачастую после заявления о фальсификации доказательства по делу, указывает Голенев.
По его словам, если экспертиза показывает, что подписи на документах — расходном кассовом ордере, заявлении о выдаче вклада с капитализированными процентами с вероятностью 90% выполнены третьим лицом, то такое доказательство будет играть существенную роль для суда при принятии судебного решения. Юристы считают, что в подобных ситуациях необходимо обращаться как в банк, так и в полицию. Важно, чтобы у заявителя остались заявление об обращении со штампами банка и талон о приеме из полиции.
Вкладчик также может обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании суммы вклада, процентов и убытков по ст. 840 Гражданского кодекса РФ («Обеспечение возврата вклада»). «Закон создан для того, чтобы охранять, защищать и балансировать, давать права и накладывать обязанности. В данном случае чья-то нечистоплотность и преступные умыслы привели к причинению ущерба потерпевшим», — считает Голенев, добавляя, что потерпевшие имеют неплохие шансы взыскать суммы ущерба и вклада с банка.
Впрочем, признают юристы, обезопасить себя на 100% от списания средств вряд ли возможно. Не стоит забывать о прописных истинах: следует внимательно оценивать условия предлагаемого договора банковского вклада, минимизировать возможности удаленного доступа к банковскому счету, на котором находятся денежные средства вклада. Кроме того, считает Голенев, нужно своевременно обращаться за возвратом вклада, не пропуская срок. «Надо хотя бы ежемесячно заходить в отделение банка и интересоваться, «как там поживает мой вклад», — дает совет юрист.
Начать дискуссию