Банки

Крис Скиннер: Банки напоминают гориллу, окруженную осами

Как изменился банкинг с появлением Интернета и что с ним будет происходить дальше, рассказал известный визионер в области трансформации банков Крис Скиннер на XII Саммите ЦФТ по инновациям и развитию.

По мнению Криса Скиннера, мы сейчас проходим через технологическую революцию, которая сравнима с той, что произошла при появлении парового двигателя. Если посмотреть на прогресс в области телефонной связи, то очевидно, что разрыв между первыми коммутируемыми вручную АТС и современными «умными часами» колоссален.

В применении к банковской деятельности Скиннер видит основные вехи развития, привязанными к эволюции Интернета, которую разделяет на 10 основных стадий в видимом горизонте.

Интернет 1.0. Доступ. В начале 1990-х у людей появился доступ в сеть через коммутируемые соединения, были построены протоколы HTTP и WWW. Информацией тогда было довольно трудно делиться.

Интернет 2.0. Информация. В конце 1990-х мы перешли к периоду доступа к информации. Появилось много веб-сайтов, где ее можно найти.

Интернет 3.0. Поставки. Появляются торговые сайты, такие как eBay и Amazon.

Интернет 4.0. Возможность делиться. В последнее десятилетие мы пришли к тому, что информацией делиться легко. Каждый может вести блог.

Интернет 5.0. Забота. Люди и компании начинают заботиться о личностях в Интернете. Мы постоянно смотрим в телефоне, что с ними происходит.

Интернет 6.0. Интернет ценностей. Это та эпоха, через которую мы проходим прямо сейчас. Люди научились и хотят передавать ценность в онлайне. Вот почему так много дискуссий о финтехе — он как раз про это.

И здесь принципиально важными Крис Скиннер видит две технологии — мобильные телефоны и распределенные платежи blockchain.

Мобильные технологии включают всех в сеть. Без них около 5 млрд людей были отключены от сетей и, как следствие, от финансовых сервисов.

Недавно Бил Гейтс сказал, что в следующие 15 лет жизнь людей будет развиваться быстрее, чем когда-либо в истории. Это массивная трансформация. Люди получать доступ к финансовым услугам везде. Вот почему так много инвестиций в финтех.

Уже сейчас можно найти фермера в Намибии, пользующегося мобильными деньгами. Теперь он глобальный продавец, потому что может использовать мобильный телефон, чтобы сфотографировать коз и выставить их на продажу. У него есть страницы в Facebook и Instagram. Теперь мобильный телефон — это точка продаж.

При этом 50% взрослого населения Земли все еще не охвачены банковскими услугами. Но какие именно мобильные деньги будут использовать люди, когда получат доступ? «Это деньги Интернета, а не правительств», — утверждает Крис Скиннер. Вряд ли это будет биткоин, потому что ему трудно доверять, но это может быть цифровая валюта, поддержанная правительством, созданная на базе технологии blockchain, лежащей в основе bitcoin. В такие технологии уже инвестировали BBVA и Nasdaq.

Инвестиции в финтех растут и в других областях. За 2014 год в финтех-стартапы было интвестировано 14 млрд долларов США. Технологические компании атакуют банки, и очень многие из этих компаний уже оцениваются более чем в миллиард долларов США. Платформа Р2Р-кредитования Lending Club оценена в сумму, на 8 млрд долларов превышающую стоимость Сбербанка.

По сути, существующие банковские структуры были построены в прошлом веке для распределения бумаги в физической сети отделений. Финтех-компании строятся сегодня для распределения данных в глобальной сети Интернет. «Если вы замените здания и людей на серверы и алгоритмы, вы сэкономите миллионы», — утверждает Крис Скиннер.

Поэтому традиционный банк сейчас напоминает гориллу, атакованную тысячами ос. Этих «ос» можно условно разделить на три группы: оборачиватели, заменители и реформаторы.

Среди тех, которые пытаются «обернуть» систему, например, Moven, который помогает контролировать траты на основе стиля жизни. Очень многие развивают платежи, поскольку в этой сфере есть над чем поработать, а реализация относительно проста. Здесь есть, например, Square, Alibaba и «Яндекс». Очень хорошим примером является PayPal, доходы которого растут, а расходы падают. И по графику прибыли видно, что компания совершила два знаковых скачка: первый — когда внедрила и открыла API, и второй — когда открыла API для мобильных устройств. Это хорошо показывает, что банки должны сделать то же самое.

Среди компаний, пытающихся заменить банки, выделяются платформы P2P-кредитования. Суть их деятельности в том, чтобы избавиться от посредничества людей между заемщиками и кредиторами. Кроме уже упомянутого Lending Club, можно выделить Prosper и Funding Circle. И таких компаний уже тысячи. 77% компаний, бравших кредиты через Funding Circle, говорят, что придут туда снова, потому что банки не дают им кредиты.

И, наконец, среди реформаторов Крис Скиннер выделяет компании, работающие в области мобайла и криптовалют. Они несут в себе как возможности, так и угрозы, и банкам важно правильно на них реагировать.

Какова же новая бизнес-модель банка? Ранее банки были и производителями, и процессорами, и ретейлерами. Теперь же их роль меняется. Крис Скиннер сравнивает это с тем, что произошло в индустрии автопроизводителей. Раньше производители машин выполняли все, включая продажи. Теперь они производят только части. Хотя машины те же внутри, сами автоконцерны не продают и не обслуживают их.

Так и в банкинге старая система интегрированных сервисов должна распасться на части. Бэк-офис поставляет компоненты, мидл интегрирует их, а фронт — агрегирует. Банки становятся системными интеграторами программного обеспечения. BBVA так и говорит: «Мы — склад софта».

«Мое сообщение банкам: если вы хотите выжить — надо меняться», — говорит Крис Скиннер.

И главным фактором в этом, по его мнению, должно стать цифровое инфраструктурное ядро банка.

Но банки застряли в старой инфраструктуре. Они внедрили интернет- и мобильный банк, но это только слои на мейнфрейме. Ядро осталось тем же.

«Мы должны взорвать наследие», — говорит Крис Скиннер. Но как банкам сделать это без остановки бизнеса? Они должны взять данные из старых систем, вынести их в облако и потом работать с этим облаком. Содержание, таким образом, становится независимым от систем. Когда Майкл Харт, CIO Barclays Bank, пришел с таким планом к руководству, вначале он был воспринят негативно, потому что регулятор не позволял такую работу. Но затем регулятор сказал, что план ему нравится.

Такое цифровое ядро должно помочь банку выжить в новую эпоху, которую Крис Скиннер назвал «веб ценностей» (ValueWeb). Его идея в том, что в новом Интернете появляются ценности, отличные от денег.

Facebook так важен, потому что в нем хранятся воспоминания. При этом мы храним их на Facebook, потому что ему доверяем. Но стоит ли ему доверять? «Средний ребенок, рожденный сегодня, проживет 160 лет», — говорят ученые. Сможет ли соцсеть сохранить воспоминания так долго? Именно банк, по мнению Криса Скиннера, должен стать доверенным хранилищем всего цифрового контента, потому что хранить ценности — его роль.

Заглядывая в будущее, Крис Скиннер предрекает появление еще трех поколений Интернета.

Интернет 7.0. Объединение вещей. Уже появляются «подключенные» машины и телевизоры. Машины могут водить себя сами. «Каждый раз, когда происходит революция в торговле, происходит революция в банкинге», — говорит Крис Скиннер. И когда все будет иметь внутри чип, это в корне изменит платежи — они будут происходить сами собой.

Интернет 8.0. Печать всего по запросу. Цепочки поставок становятся не нужны — все необходимое просто печатается на 3D-принтере.

Интернет 9.0. Роботы. Роботы будут не только убирать дом, но и работать в области финансов — например, управлять рисками.

Интернет 10.0. Шестое чувство. Системы обретут сознание. Мы даже сможем увидеть людей, которые влюбляются в системы, потому что не будут видеть разницы между людьми и ними.

«Я не верю, что отделения исчезнут, и не согласен, что исчезнут банки, — говорит Крис Скиннер, отвечая на вопрос, есть ли альтернатива представленному им будущему. — Рассказанное — это просто линия тренда, которая для меня очевидна».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.